Все новости
Все новости

Транспортная реформа, новые пространства и возрождение культурной жизни. К чему готовиться нижегородцам в этом году

Собрали главные изменения 2022 года

ds

Нижний встретил праздник в качестве Новогодней столицы России

Поделиться

В своем юбилейном году Нижний сильно преобразился, однако на этом изменения не закончились. Платные парковки, благоустройство площадок и открытие культурных пространств — и это лишь малая часть планов по обновлению города. Рассказываем, что ждет нижегородцев в этом году.

Транспортная реформа и платные парковки

Частичный запуск транспортной схемы запланирован на лето 2022 года. Предполагается, что новая сеть исключит дублирование маршрутов, а приоритет будет отдаваться электрическому транспорту. Недавно была опубликована рабочая схема транспортной сети — полной отмене подлежит 21 маршрут, по которому раньше ездили частники. В Минтрансе NN.RU сообщили, что этот вариант — промежуточный, в него еще могут внести изменения.

Отметим еще одно крупное изменение в новой транспортной схеме — маршрутные такси переведут на регулируемые тарифы с предоставлением всех действующих льгот.

Параллельно с введением новой маршрутной схемы в Нижнем Новгороде будет вводиться система платных парковок. Сейчас в городе в тестовом режиме работает более 30 парковочных пространств. Известно, что в платном режиме их запустят в 2022 году, однако точных сроков администрация не называет.

Поделиться

Благоустройство и новые пространства


«Ударное» благоустройство продолжилось и после 800-летия Нижнего Новгорода. Часть объектов доделывали уже после праздника, часть — перенесли на этот год. Если опираться на информацию с сайта АНО «Центр 800», отвечающей за проекты по благоустройству, то планы по обновлению города предстоят грандиозные. Дизайнерские концепции подготовлены для более чем десяти пространств.

На настоящий момент сроки благоустройства определены по трем площадкам. Так, в этом году будет обновлена площадь Революции — на ней поменяют мощение и создадут озелененные зоны. Изменения также ожидают Советскую площадь, где планируют установить детскую площадку и обустроить пешеходный фонтан. Кроме того, работы по благоустройству продолжатся на площади у канатной дороги. Там появится смотровая площадка.

В то же время в мае этого года на Мещерском озере откроется новый вейкпарк. На территории расположат зоны для катания и пункт для проката снаряжения.

Проект площади Революции

Проект площади Революции

Поделиться

Большие планы по строительству

Как не раз заявляли нижегородские депутаты, областной бюджет на этот год — социально направленный. Это связано, в том числе, с планами по строительству школ, ремонту учреждений здравоохранения. Как в городе, так и в области планируется построить порядка 15 учебных заведений. Новые школы появятся в микрорайоне Цветы-1, ЖК «Новая Кузнечиха», на улице Украинской и других площадках.

Весной должна разрешиться ситуация с затянувшимся строительством «Школы 800». Корпус в Верхних Печерах планируется завершить к апрелю, иначе к региону применят штрафные санкции.

Летом обещают закончить другие два крупных строительных проекта: фуникулер в Кремле и развязка на улице Циолковского. На завершение строительства фуникулера потребовались дополнительные средства.

Поделиться

Рост цен


С июля этого года в регионе вырастут тарифы ЖКУ. В Нижнем Новгороде и в большинстве муниципальных округов индекс удорожания установлен в 4,4%. Самая высокая планка — в Арзамасе, там индекс составит 4,9%.

Кроме того, вырос минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Теперь он составляет 6 рублей 83 копейки на один квадратный метр.

Образовательные проекты

Нижегородская область — один из регионов, где в качестве эксперимента введут новый порядок начисления зарплат учителям. Зарплата будет состоять из ставки на основе уровня квалификации, выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера. Эксперимент начнется в мае 2022 года.

Как ранее сообщала министр образования региона Ольга Петрова, в школах продолжат вводить пятидневку. Учебным заведениям были направлены рекомендации по переходу на укороченную рабочую неделю. Однако окончательное решение всё равно остается за образовательной организацией.

Еще одно нововведение связано с психолого-педагогическими классами, они откроются в 29 школах города. Их особенность состоит в том, что в содержании предметов включены модули с педагогической направленностью.

Открытие культурных пространств

В этом году после реставрации, наконец, откроются два известных культурных пространства Нижнего Новгорода — Литературный музей и Музей фотографии. Ремонтные работы в них ведутся с 2020 года.

Также ожидается, что в этом году пройдет ряд музыкальных фестивалей, например, «Рок чистой воды», который переносили уже трижды. Организаторы INTERVALS сообщили, что отменять мероприятие не планируют. Кроме того, министр культуры региона Олег Беркович заявлял, что «Столица закатов» может возобновиться.

С концертами в Нижний Новгород планируют приехать «Руки вверх!», «Любэ», Zivert, а также зарубежные исполнители — LP и Poets of the fall. Билеты на их выступления уже в продаже.

Литературный музей в октябре 2021 года

Литературный музей в октябре 2021 года

Поделиться

Напомним, с начала года в силу вступают новые законы (и поправки в старые), к которым придется привыкнуть. Изменения нас ждут на протяжении всего года. Мы собрали десятку интересных, чтобы перемены не стали для вас сюрпризом.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter