Парные уроки и педагогические классы. Собрали главное о том, что ждет нижегородских школьников

Актуальные темы обсудили Ольга Петрова и Владимир Радченко

Школьные каникулы в регионе начались досрочно

Поделиться

На этой неделе нижегородские школьники вышли на учебу в очном формате — на время нерабочих дней их отправляли на каникулы. Несмотря на сложное коронавирусное время, когда учебным заведениям приходится подстраиваться под эпидемиологическую обстановку, в руководстве говорят о больших планах, касающихся школьного образования.

Не так давно актуальные темы обсудили глава регионального Минобра Ольга Петрова — в своем Instagram и директор нижегородского департамента образования Владимир Радченко — в интервью изданию Newsroom24. Самое важное мы оформили в карточках.

1

В школах предлагают ввести систему парных уроков

В регионе начнется методическая проработка концепции «парных уроков». Нижегородский институт развития образования (НИРО) подготовит материалы о системе, после чего их представят на общественное обсуждение.

— Это всё будет на усмотрение директоров школ, в любом случае, — уточнила Ольга Петрова.

Поделиться

2

Нижегородским учителям будут начислять зарплаты экспериментальным способом

Нижегородская область попала в число регионов, где в качестве эксперимента будет введен новый порядок начисления зарплат учителям. Зарплата будет состоять из ставки на основе уровня квалификации, выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера. Местные власти смогут сами дополнительно установить выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Эксперимент должен продлиться с мая 2022-го по май 2023 года.

Поделиться

3

Перезапуск «Веги» и проекта «Учитель будущего»

Ольга Петрова сообщила о перезапуске нескольких образовательных площадок:

  • НИРО, в частности, блок организации ОГЭ и ЕГЭ;
  • региональный проект «Учитель будущего» с центрами в вузах региона;
  • региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега».

NN.RU отправил запрос в нижегородский Минобр, чтобы узнать, что именно подразумевается под перезапуском этих проектов.

Поделиться

4

Вторых смен станет меньше после строительства новых школ

Директор департамента образования Нижнего Новгорода Владимир Радченко считает, что проблему со вторыми сменами в школах поможет решить строительство новых учреждений. Так, к открытию готовится школа № 132 в ЖК «Окский берег», завершается строительство образовательной организации на территории ЖК «Новинки Смарт Сити», ведутся работы в ЖК «Новая Кузнечиха».

— В любом случае держим этот вопрос на контроле. Стараемся принимать участие во всех возможных программах, которые позволят увеличить количество мест в учебных заведениях города, — отметил Радченко.

Неопределенной остается ситуация со «Школой 800», сроки сдачи которой неоднократно сдвигали. В начале учебного года Глеб Никитин заявил, что первый комплекс откроется в январе. По последним данным, уточненные сроки станут известны в середине ноября.

Кстати, в следующем году в регионе планируется начать строительство еще 15 школ. Большинство из них возведут в рамках концессии.

Поделиться

5

Мест по микроучастку не хватает из-за застройки города и требований Роспотребнадзора

В этом году в приеме в школу № 103 отказали 77 будущим первоклассникам — не хватило мест. Для некоторых это стало серьезным испытанием, так как не все родители имели возможность водить ребенка в другую школу.

Владимир Радченко признал, что в городе существует проблема с переполненностью отдельных школ. Нехватка мест связана с точечной застройкой и требованиями Роспотребнадзора. Однако, по его словам, это не значит, что ребенок «останется неучем».

— Начнем с того, что все дети, проживающие на территории города Нижнего Новгорода, обеспечены местами в муниципальных школах. Закрепление микроучастков за школами необходимо для учета детей, проживающих на данной территории, для организации всеобуча.

Поделиться

6

В школах продолжат вводить пятидневку

Всем школам были направлены рекомендации НИРО по переходу на пятидневную рабочую неделю. Однако окончательное решение всё равно остается за образовательной организацией.

В свою очередь Ольга Петрова поблагодарила директоров и завучей, которые не побоялись ввести в школах пятидневку. По ее мнению, даже если где-то были проблемы с расписанием, их решение — лишь вопрос времени.

— Безусловно, родители получили возможность быть больше с детьми в выходные, учителя также стали отдыхать и в субботу, наши дети тоже получили возможность иметь выходной. Мне кажется, что на следующий год школ с пятидневкой хотя бы на уровне 1-х — 7-х классов будет больше.

Поделиться

7

Депобр решает вопрос о выделении средств на антитеррористическую безопасность 

Во всех нижегородских школах сейчас есть кнопки тревожной сигнализации, причем как стационарные, так и мобильные. Последние оформляются в виде брелока, чтобы сотрудник смог им воспользоваться в любой точке здания. Кроме того, руководством школ заключены договоры с региональным Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

— В 2021 году в 40% нижегородских школ были также заключены договоры на физическую охрану с частными охранными предприятиями. В остальных общеобразовательных организациях охрана организована штатными сотрудниками, в дневное время вахтерами и гардеробщиками, в ночное время — сторожами, — рассказал Владимир Радченко.

В настоящее время департамент образования прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на антитеррористическую безопасность нижегородских школ на 2022 год.

Поделиться

8

В 29 школах Нижнего Новгорода откроются психолого-педагогические классы

Классы психолого-педагогической направленности уже начали работать в семи школах города: № 52, 97, 123, 19, 135, 18 и 169. Их особенность состоит в том, что в содержании предметов включены модули с педагогической направленностью.

— Например, в курсе литературы будут изучаться произведения, в которых поднимаются вопросы образования, личностных качеств педагога; на уроках русского языка для анализа будут предлагать учащимся тексты с педагогической тематикой, — сообщил Радченко.

Поделиться

9

Ликвидировать очередность в детские сады планируется к 2024 году

В Нижнем Новгороде сохраняется проблема с нехваткой мест в детских садах. Например, на данный момент без мест остаются 1687 детей в возрасте с 1 года до 3 лет.

— Совсем нет очередей в детские сады Автозаводского, Ленинского, Московского и Сормовского районов. Полностью ликвидировать очередность в детские сады планируется к 2024 году, — рассказал директор департамента образования Нижнего Новгорода.

Поделиться

10

В школе № 24 до сих пор не назначен новый директор

Увольнение директора Елены Моисеевой летом этого года вызвало бурную реакцию у родителей и учеников школы № 24. Она обратилась в суд с иском о восстановлении в должности. По словам Радченко, новый директор школы пока не назначен.

Свое участие в родительском чате школы после увольнения Моисеевой он назвал фейком. Напомним, тогда человек под ником VLADIMIRRADCHENKO84 отговаривал других участников от открытой поддержки директора.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter