20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Нижнем Новгороде уволили директора школы № 24. Она отказывалась выдать имена школьников, участвовавших в митингах

В поддержку педагога выступили родители, но к ним в чат пришел человек со странным ником

Поделиться

Елена Моисеева была отстранена от занимаемой должности <nobr class="_">18 июня</nobr> без объяснения причин

Елена Моисеева была отстранена от занимаемой должности 18 июня без объяснения причин

Поделиться

Директора нижегородской школы № 24 Елену Моисееву уволили 18 июня без объяснения причин. Как удалось узнать NN.RU, одним из поводов для увольнения могло стать то, что директор отказывалась выдавать имена оппозиционно настроенных школьников администрации Советского района и старалась проводить независимую от властей политику. Подробнее — в обзоре.

Елену Моисееву уволили после 15 лет работы директором школы

О своем отстранении она сообщила на своей страничке в Facebook в прошлую пятницу.

— Не могу не поделиться сегодняшним знаковым событием моей жизни. После 21 года работы в 24-й школе, после 15 лет работы директором «Школы Диалога» сегодня меня уволили без объяснения причин, — написала Моисеева 18 июня.


О том, кто должен заменить уволенного директора, в школе пока неизвестно.

В департаменте образования Нижнего Новгорода рассказали NN.RU, что директора школы отстранили на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

— В настоящее время учреждение продолжает функционировать в штатном режиме. Исполнение обязанностей руководителя образовательной организации возложено на заместителя директора школы Сущевскую Полину Юрьевну. Назначение директора школы планируется провести до начала 2021–2022 учебного года с учетом мнения коллектива образовательной организации и родителей, — сообщили в ведомстве.

Она отказывалась раскрывать имена оппозиционно настроенных школьников

Директор последовательно отстаивала демократизацию, политический и религиозный нейтралитет школьного процесса

Директор последовательно отстаивала демократизацию, политический и религиозный нейтралитет школьного процесса

Поделиться

Информацию об этом корреспонденту NN.RU подтвердили родители учеников и один из родственников директора. С их слов, Елена Моисеева проводила независимую от властей политику. В частности, как утверждает ее близкий, она отказывалась выдавать администрации Советского района учеников, родителей и коллег, посещавших оппозиционные митинги.

— Было и то, что с нее требовали имена тех, кто ходил на митинги, а она эти данные отказывалась предоставлять. Всю информацию просили сливать по участникам, о которых ей известно как директору. Ну и каждые выборы что-то от нее требовали, но не получали того, чего хотели, — рассказал NN.RU родственник Елены Моисеевой.

Родители написали открытое письмо губернатору в защиту Моисеевой

Семьи учеников школы № 24 выступили с открытым письмом к губернатору против увольнения директора. Они считают Елену Моисееву прогрессивным педагогом, а решение об увольнении — большой несправедливостью.

— Елена Борисовна — новатор и исследователь. Ей интересна любая активность, которая ведет к развитию преподавателей и учеников. Она отдавалась своему делу, в разработке всегда было много интересных проектов. Коллектив откликался на ее проекты, ученики также, — рассказала NN.RU Светлана Зайцева, мама ученицы 11-го класса.

Сама Зайцева — доцент Мининского университета. На базе школы она при поддержке директора организовала экспериментальную площадку по сопровождению молодых учителей. Кроме того, школа активно сотрудничает с университетом ВШЭ.

В открытом письме родители и коллеги Елены Моисеевой отмечают демократические принципы, заложенные в основе воспитания учеников школы.

— Елена Борисовна руководит школой с 2006 года. Она создала авторский проект, основанный на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя; школу, обладающую собственной позицией и готовностью отстаивать ее. В первые годы работы Елены Борисовны у школы появилось новое неофициальное название — «Школа Диалога», отражающее основную идею: доверительные отношения и взаимное уважение учителей, детей и родителей, — отмечается в письме.

В школе № 24 отказываются от отсева при наборе учеников в старшие классы. Ученики при этом демонстрируют высокие показатели при сдаче ЕГЭ, участии в олимпиадах и конкурсах разного уровня. Школа реализует ряд федеральных образовательных проектов.

В родительский чат пришел человек с ником главы городского депобра. Он стал отговаривать людей от поддержки Моисеевой


После составления открытого письма, 20 июня, в родительском Telegram-чате появился пользователь под именем ВВ, который стал отговаривать участников чата от открытой поддержки директора.

— Мы сами однозначно не можем повлиять на этот процесс и что-то обжаловать, — написал он первое сообщение в чате.

Некоторые пользователи чата обратили внимание, что в его профиле указан ник VLADIMIRRADCHENKO84 и теоретически он может принадлежать самому главе городского департамента образования Владимиру Радченко (он 1984 года рождения. — Прим. ред.).

Переписка в родительском чате школы <nobr class="_">№ 24</nobr>

Переписка в родительском чате школы № 24

Поделиться

Затем, сославшись на сотрудницу школы, пользователь с ником главы департамента отметил, что в учреждении была якобы напряженная обстановка.


— Кстати, среди сотрудников школы, как я поняла, не все нас поддерживают и ссылаются на нездоровую обстановку в коллективе по причине увольнения множества работников школы в течение учебного года, — написал пользователь.

Смена ника произошла сразу после того, как один из пользователей заметил, что в чате, возможно, пишет директор депобра

Смена ника произошла сразу после того, как один из пользователей заметил, что в чате, возможно, пишет директор депобра

Поделиться

Когда один из родителей в чате заметил, кто это пишет, пользователь быстро поменял ник с мужского @VLADIMIRRADCHENKO84 на женский @VIKTORIARASHENKO.

Позднее о своем увольнении, отношении к современной школе и политике Елена Моисеева рассказала в интервью корреспонденту NN.RU.

В январе этого года в чатах нижегородских учащихся появлялись рекомендации от руководства не посещать митинги. Также в некоторых школах были запланированы классные часы с призывами избегать массовых акций. А позднее, в марте, в фонд президентских грантов поступила заявка от нижегородской экологической организации «Изменим Мир». Их проект должен оттолкнуть молодежь от участия в незаконных митингах и снизить уровень протестных настроений. Проект, как позже стало известно, не одобрили.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ97
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...