
Елена Моисеева не ожидала, что ее поддержит так много людей после увольнения
Фото: Александр Карташов
Поделиться
Увольнение директора Елены Моисеевой
«Я хочу, чтобы люди раскрыли карты, мне интересно, чем не угодила»
— Елена, ваше увольнение вызвало шумный протест у родителей, учителей, его сейчас обсуждает весь город. Ожидали ли вы такой реакции?
— Знаете, я не воевала, я даже сообщение в Facebook о своем увольнении оставила, когда прошел день. И только после того как меня Радченко (глава депобра Нижнего Новгорода. — Прим. ред.) удалил из группы директоров в «Вайбере», тогда я поняла, что сплетня пошла по городу, и оставила запись. И я не хотела давать никаких интервью. На следующий день я отправилась на дачу, и тут ко мне приходит письмо одной родительницы. Тут-то меня и накрыло.
— Что было в письме?
— Там мама писала про своего ребенка, которого я взяла в первый класс и который не умел говорить, а сейчас в девятом классе пишет для НОУ по английскому. Меня сорвало. Понимаете, наказали не меня. Меня, можно сказать, освободили, а дети в чем виноваты? И я, честно, не думала, что так много людей поддержат. То, что сейчас происходит, меня правда поражает. Это доказывает что? Что люди учились в школе толерантной. Что их услышали. Что люди научились отстаивать свое мнение. Вот тогда я понимаю, что всё было не зря. Знаете, это потрясающий образовательный результат.
— Знаю, что вы собираетесь судиться. Уже подали заявление?
— Я хочу, чтобы люди раскрыли карты, мне интересно, чем не угодила. Они сейчас копают, придумывают истории какие-то.
— Вас же уволили по статье 278 Трудового кодекса, пункт 2. О чём она?
— Она позволяет просто расторгнуть договор без каких-либо объяснений. С директорами школ так можно. Закон уже давно работает.
«Общество опустило профессию ниже плинтуса»
— Вы до этого думали, что так могло произойти? Сверху не поступало «звоночков»?
— Понимаете, я ходячий звоночек. Всю свою жизнь. Мне отец еще говорил (отец Елены Моисеевой — педагог и вице-губернатор Нижегородской области в 1997–
— Легко ли быть директором школы в современной России? Что самое сложное?
— Знаете, мне кажется, это боль, стыд, когда ты, директор школы, должна говорить, сколько учителя получают. Понятно, когда говорят о средней зарплате по региону, туда входят премии, надбавки. Но когда молодой специалист видит, какая зарплата базовая, он туда даже не суется. И в первую очередь для меня самая страшная боль — это коллектив. Я имею в виду непонимание учителей, нежелание развиваться, косность. Учитель, конечно, должен быть в какой-то мере консерватором. Традиции очень нужны, но и инновации очень нужны.
— Школа косная?
— Тут многое зависит от конкретной школы, от конкретного учителя. Но, в общем, да. Во многом из-за того, что общество опустило профессию ниже плинтуса. Ну не престижно сейчас быть в нашем обществе учителем. Я могу не доказывать это. Когда нередко лучшие из лучших думают: а стоит ли вообще идти в школу? И это не только финансовый фактор, но и ситуация общественного престижа. Поэтому приходят люди, которые привыкли просто отсиживаться. Потом учителя перегружены дико, и когда просишь, давайте прочитаем, скажем, книгу «Эмоциональный интеллект» Гоулмана… а на это уже сил нет.
«Отбор детей на умных и красивых — мне кажется, вообще это гнусно»
— Елена, какой школу хотели бы видеть вы? Вы называете свое учреждение «Школой диалога». Что это значит?
— Я считаю, учитель и ученик должны быть наравне. Нужно договариваться, и с ребенком в том числе. Важно не просто сказать «нельзя», а уметь объяснить, почему нельзя. А если это ваши амбиции, ваш гонор, тогда вы не правы. То же самое касается директора, учителя. Это смысл демократической школы. У нас, например, фактически нет селекции детей. Если есть место, я беру ребенка. И отбор детей на умных и красивых — мне кажется, вообще это гнусно. Есть теория Гарднера, которая показывает, что есть множество типов интеллекта, и от этого и должно всё строиться, что люди разные. У нас, как я говорила, не ходят строем парами. У нас есть SMART-классы, где ребенок может выбрать набор профильных предметов и развиваться в том направлении, которое считает интересным.
— Вокруг вашего ухода строится множество предположений. В том числе политических. Ведь скоро будут выборы. Как вы вообще к этому относитесь?
— Я всегда старалась обходить тему политики. Куда меня только не звали: и в «Штаб Навального» (организация признана судом экстремистской и запрещена в РФ), и в «Единую Россию», «Справедливую Россию». И я нигде, потому что я не люблю, когда мной манипулируют. Потому что это суть политики. Мне вполне достаточно было быть с собой и со своей школой. А знаете, звонить родителям, говорить «приходите на выборы» — у нас и так не очень высокий имидж перед родителями.

Елена против влияния политики и религии на образование
Фото: Александр Карташов
Поделиться
— А если предложат детям сходить на какую-то акцию от администрации или митинг?
— Я предложу им сходить, потому что они субъектны, назову свои доводы. А дальше они будут решать сами. Но политические митинги я ни одни не предложу. Ни правые, ни левые, ни красные, ни белые, потому что у нас в декларации ценностей школы записано, что мы вне политики и вне религии. Именно поэтому меня не очень любит РПЦ.
— Не любит РПЦ?
— Не совсем то слово, конечно. У нас нет уроков религиозного воспитания — вместо них светская этика. И с родителями по этому поводу нет недопонимания. Мы озвучиваем свою точку зрения, и нас слышат. Потому что религия — это яблоко раздора. Мы многонациональное государство. Никто этого не отменял и, я надеюсь, никто не отменит. Зачем нас разделять? Конечно, нужно знать базовые вещи о каждой из религий. Потому что государство у нас светское по Конституции. Поэтому давайте оставим светское государство и светскую школу. Если кому-то нужно религиозное воспитание — ради бога, есть воскресные школы, это их право.
«Я всегда говорила: не суйтесь. Вы умные люди, вы всё понимаете»
— А что дети говорят по поводу митингов оппозиции, Навальном?
— Мне сложно говорить, мы на эти темы не общались. Я только всегда говорила: не суйтесь. Вы умные люди, вы всё понимаете. И такие беседы, безусловно, велись. И, я считаю, это правильно. Потому что не надо детей втягивать в такие дела. Дети — это тонкая материя. Другое дело, когда собираются делать родительские собрания накануне в ковид, посвященные митингам, мне кажется, это странно. Я об этом говорила. Для чего это? Чтобы настроить против нас, учителей? Никому это не нужно. А сверху не понимают этого, дают отмашку — «срочно». На улице ковид, а мы должны родительское собрание провести! Я спрашиваю, а почему не по Zoom? Мне отвечают, что кто-то может записать.
— Что это за история была с просьбой сообщать имена участников митингов администрации?
— Я сама просто была поражена, что в кулуарах говорили. Что мы должны сказать, кто ходит на митинги. И я сказала, извините, уши надеру я и сама, а стучать на детей я не буду.
— А как педсостав относится к работе на выборах?
— А у нас никто там не работает. Восемь лет назад педагоги отказались от участия в выборах. Никто не сидит на избирательных участках. Мы предоставляем помещение, принтер и всё. Это было мое принципиальное решение. Потому что учителя должны учить детей, а выборами должны заниматься другие люди.

Елена Моисеева идет в суд, чтобы узнать, почему ее уволили
Фото: Александр Карташов
Поделиться
«
Я что, как у Шевчука, террорист Иван Помидоров?»
— Расскажите, что это за проверка была накануне увольнения?
— Проверка была плановой. Проверяли хозяйственную деятельность школы за
— Сейчас, Елена, после всего, что произошло, что вы чувствуете? На что рассчитываете?
— Самое смешное, что эти последние дни — они и самые счастливые получаются, как бы странно это ни звучало. Потому что когда столько поддержки, представляете, какая энергетика? И тогда ты понимаешь, что это не зря. Я всё равно буду судиться, если меня не восстановят. Но при этом, если они вдруг скажут: «Родители, учителя, дети, я, представители власти — все садимся, обсуждаем кандидатуру директора. И освещаем это в СМИ, без дураков». И если потом удастся о чём-то договориться нам всем вместе, вот при таком раскладе я тогда в суд не пойду. Сейчас самая большая моя боль — сохранение школы.