В фонд президентских грантов поступила заявка от нижегородской общественной экологической организации «Изменим Мир». Их проект должен оттолкнуть молодежь от участия в незаконных акциях и снизить уровень их протестных настроений. Для этого авторы хотят провести серию видеолекций, а также сделать игровой проект — «Участие в протестной акции». На его реализацию запросили более 2 миллионов рублей. Заявку обнаружил корреспондент NN.RU.
Протесты, политические акции и
TikTok. Обоснование проекта
— Рост протестных настроений среди представителей 14–18-летней молодежи потенциально влечет рост политически активных участников протестной деятельности и поддержки протестных кандидатов на выборах всех уровней, в том числе и в отношении реперной точки — выборов 2024 года, — сообщается на сайте президентских грантов.
Опасность для молодежи, по их мнению, представляет протестная активность, а также работа специальных сообществ, в том числе в сети TikTok. Кроме того, создатели проекта говорят о проблемах, возникающих из-за введения протестными структурами различных информационные ресурсов, таких как система «Умное голосование».
По идее авторов проекта, он должен сформировать у молодежи «понимание противоправности, несамостоятельности, управляемости процесса участия в акциях и деятельности протестных сообществ».
«Изменим Мир» — региональная общественная молодежная экологическая организация. Организована в 2012 году. Она занимается в том числе раздельным сбором мусора. Ее председателем является экоактивистка и основатель проекта «РазДельно» Анастасия Плужникова.
Как сообщает организация, молодежь активно участвует в протестных акциях. Однако официальных данных о вовлеченности в них целевой группы она не прилагает. Вместо этого создатели проекта говорят о 173 задержанных на митинге в поддержку Навального 31 января, потому «коллектив обладает определенным заделом, сформированным в результате осуществленных ранее исследований».
Согласно списку задержанных на акции 31 января, который есть в распоряжении NN.RU, тогда задержали 338 человек, из них 13 — несовершеннолетние. Это меньше 4%.
Видеоролики и игровой проект: как будет проходить обучение в школе «против протестов»
В качестве целевой аудитории выступят старшеклассники, учащиеся ссузов и студенты младших курсов. Им предложат посмотреть видеоролики о протестных движениях и о «деятельности иностранных акторов, модерирующих процессами в протестной среде». Подростков также хотят познакомить с «технологиями, формирующими протестные настроения», например, «переписыванием истории» и «политическим мифотворчеством».
Второе, что предлагают экоактивисты, — игровой проект «Участие в протестной деятельности». По версии создателей, он должен объяснить юным нижегородцам «сущность протестной деятельности и их собственную ответственность». Проект предполагает получение некого «эмпирического опыта». Будут ли для этого привлекаться силовики, неизвестно.
Кроме молодежи грант нацелен на представителей администрации, муниципальных органов власти, работающих по молодежной тематике, представителей преподавательского состава и администрации школ, ссузов и вузов. Авторы идеи обобщенно назвали их «ответственными лицами». Они будут заниматься разработкой методичек, которые позже распространят по образовательным учреждениям.
Сейчас заявка имеет статус «зарегистрирована». Редакция NN.RU запросила комментарий у председателя организации Анастасии Плужниковой. Она не смогла оперативно ответить корреспонденту.
Напомним, комментируя первый январский митинг в поддержку Навального, Глеб Никитин обратился к «сегодняшним молодым, дерзким и недовольным». По его словам, в регионе нет объективных поводов для протеста, но есть люди, которым он очень нужен. Свой пост губернатор опубликовал спустя три дня после политической акции. Как оказалось, подобным же образом поступили и многие другие главы регионов — внимание они акцентировали тоже, как ни странно, именно на молодежи.