
Количество людей, вышедших в субботу в центр Нижнего Новгорода, при этом «незначительным» назвать трудно
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Митинги в поддержку Алексея Навального шли по всей стране в минувшую субботу. Три дня власти буквально игнорировали их, не делая никаких заявлений, однако сегодня,
Например, сегодня Глеб Никитин опубликовал на эту тему пост в Instagram. В нем он заявил, что в юные годы тоже ходил на митинги, но потом «разочаровался в кумирах, которых защищал».
Объективных причин для протестов, по мнению Никитина, в регионе нет, ну а основные их участники — молодежь, которой «нужен протест». Также заявил, что детям не следует участвовать в митингах, потому что их мышление еще слишком однозначное.
Как оказалось, у ряда губернаторов из других областей также есть мнение на этот счет, и высказать они его решили именно в этот вторник. И акцентируют внимание они тоже, как ни странно, именно на молодежи.
«Презрение и жалость» в Новосибирске
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в отношении Навального эмоционально высказался на сегодняшней пресс-конференции. Наши коллеги из NGS.RU привели цитаты главы региона:
— Как к человеку, политическому деятелю, к господину Навальному у меня двоякое чувство — презрение и жалость. Презрение, потому что он — человек, который попытался нападать на нашего национального лидера, президента, который сделал очень многое. Конечно же, другого чувства у меня, как у патриота, Навальный не вызывает. Причем я прекрасно осознаю, что он действует под управлением своих покровителей из-за рубежа. Это вызывает определенные негативные реакции с моей стороны. Как политический деятель он несоизмеримо ниже президента, это всё равно что сравнивать моську и слона. Ему до президента — как до Луны или как двигаться до Пекина задом ползком, — утверждает Травников.
По мнению Травникова, «серьезную политическую роль Навальный играть не может», а следовательно, ему остается быть «провокатором», а также «причиной протестов, бузы и хайпа». Но при этом задался вопросом, почему тогда на митинг пришло так много людей.
— Представителям партии власти, других оппозиционных партий нужно сделать выводы, задать вопрос, почему при понятном неудовольствии части населения, желании перемен, накопленного внутреннего протеста люди пошли не за системными предложениями, а клюнули на предложения манипулятора, который воспользовался своим эмоциональным интеллектом и передергиванием фактов. Конечно, нам нужно сделать выводы, — заявил он.
«Страх перед правдой» в Ростове-на-Дону
В Ростовской области губернатор, как и его коллеги из других регионов, также обратил внимание на участие в митингах несовершеннолетних:
— Все мы всегда задумываемся, когда на площади, на улицы выходят люди, и особенно — когда среди них много молодежи и детей. Просто так забыть и не обратить внимание никто не может. Вы знаете, я уверен абсолютно, что с молодежью нужно разговаривать, как с партнерами. Нельзя только указывать молодежи, — цитирует главу региона 161.RU.
Что же до расследования ФБК (организация признана в России иностранным агентом) о «Дворце Путина», то Голубев призвал не доверять ему:
— Бояться нужно только правды. <...> Нельзя однозначно доверять человеку, который, в общем-то, работает на разрушение, — приводят слова губернатора наши коллеги.
«Теневые организаторы запутали молодежь» на Алтае
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко был неоднозначен: с одной стороны, назвал прошедшие акции «незначительными волнениями», с другой стороны, заявил о том, что в его регионе действуют «деструктивные силы», завлекающие молодежь в свои сети.
— Хотел бы сказать, что на прошлой неделе отмечались незначительные социальные волнения. Некоторая небольшая часть жителей края попалась все-таки на удочку деструктивных сил, поддалась эмоциям и вышла на несогласованные акции протеста. Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь сюда несовершеннолетних — детей и подростков, — что, конечно, опасно, а поэтому недопустимо, — сказал Виктор Томенко.
Кроме того, прозвучала просьба не поддаваться на попытки «раскачать ситуацию»:
— Обращаюсь ко всем жителям края с призывом — сохранять спокойствие, трезво относиться вот к таким попыткам раскачать ситуацию и использовать энергию разрушения для дестабилизации обстановки, не попадать в ловушку обмана и информационных атак, явно организованных извне. И, конечно, не допускать втягивания детей и подростков в незаконные уличные акции, — заявил он в ходе правительственного заседания в Барнауле.
«Недоработки и агитация» в Башкирии
Глава Башкортостана Радий Хабиров был менее категоричен в оценках оппозиции и заявил, что это скорее он и его команда недоработали, из-за чего многие уфимцы вышли на улицы.
И тем не менее он тоже не обошел вниманием «агитацию в мессенджерах с призывами к детям», которая якобы велась в регионе:
— Это значит, что я недоработал, недоработала моя команда, недоработало правительство. Потому что если человек нормально работает, у него всё в порядке, он видит, что власть перед ним ответственна, то зачем ему идти на протест, — сказал Хабиров. — Но массовая агитация в мессенджерах с призывами к детям выходить на улицу мне кажется преступной. Я — сторонник диалога со всеми. Давайте разговаривать, чтобы услышать и понять друг друга, — заявил глава региона.
«Массовое подпрыгивание» в Перми
В Пермском крае губернатор сегодня решил промолчать. Зато вместо него высказался уполномоченный по правам человека Павел Миков. Он заявил, что три четверти участников митинга — молодежь, а организация митинга была такой плохой, что произошло нечто очень странное:
— Порядка 75–80% участников — это старшеклассники и студенты, то есть молодые люди
Что омбудсмен подразумевал под массовым подпрыгиванием, остается загадкой, так как никаких уточнений по этому поводу ни он, ни его помощники не опубликовали.
Напомним, митинги в поддержку Алексея Навального прошли во многих городах страны