24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Незначительные волнения»: как власти регионов в один и тот же вторник высказывались о митингах

И их мнения оказались на удивление похожи

Поделиться

Количество людей, вышедших в субботу в центр Нижнего Новгорода, при этом «незначительным» назвать трудно 

Количество людей, вышедших в субботу в центр Нижнего Новгорода, при этом «незначительным» назвать трудно 

Поделиться

Митинги в поддержку Алексея Навального шли по всей стране в минувшую субботу. Три дня власти буквально игнорировали их, не делая никаких заявлений, однако сегодня, 26 января, многие главы регионов внезапно решили высказаться. NN.RU изучил, что говорят губернаторы о прошедших акциях протеста, и увидел в их словах немало похожего.

Например, сегодня Глеб Никитин опубликовал на эту тему пост в Instagram. В нем он заявил, что в юные годы тоже ходил на митинги, но потом «разочаровался в кумирах, которых защищал».

Объективных причин для протестов, по мнению Никитина, в регионе нет, ну а основные их участники — молодежь, которой «нужен протест». Также заявил, что детям не следует участвовать в митингах, потому что их мышление еще слишком однозначное.

Как оказалось, у ряда губернаторов из других областей также есть мнение на этот счет, и высказать они его решили именно в этот вторник. И акцентируют внимание они тоже, как ни странно, именно на молодежи.

«Презрение и жалость» в Новосибирске

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в отношении Навального эмоционально высказался на сегодняшней пресс-конференции. Наши коллеги из NGS.RU привели цитаты главы региона:

— Как к человеку, политическому деятелю, к господину Навальному у меня двоякое чувство — презрение и жалость. Презрение, потому что он — человек, который попытался нападать на нашего национального лидера, президента, который сделал очень многое. Конечно же, другого чувства у меня, как у патриота, Навальный не вызывает. Причем я прекрасно осознаю, что он действует под управлением своих покровителей из-за рубежа. Это вызывает определенные негативные реакции с моей стороны. Как политический деятель он несоизмеримо ниже президента, это всё равно что сравнивать моську и слона. Ему до президента — как до Луны или как двигаться до Пекина задом ползком, — утверждает Травников.

По мнению Травникова, «серьезную политическую роль Навальный играть не может», а следовательно, ему остается быть «провокатором», а также «причиной протестов, бузы и хайпа». Но при этом задался вопросом, почему тогда на митинг пришло так много людей.

— Представителям партии власти, других оппозиционных партий нужно сделать выводы, задать вопрос, почему при понятном неудовольствии части населения, желании перемен, накопленного внутреннего протеста люди пошли не за системными предложениями, а клюнули на предложения манипулятора, который воспользовался своим эмоциональным интеллектом и передергиванием фактов. Конечно, нам нужно сделать выводы, — заявил он.

«Страх перед правдой» в Ростове-на-Дону

В Ростовской области губернатор, как и его коллеги из других регионов, также обратил внимание на участие в митингах несовершеннолетних:

— Все мы всегда задумываемся, когда на площади, на улицы выходят люди, и особенно — когда среди них много молодежи и детей. Просто так забыть и не обратить внимание никто не может. Вы знаете, я уверен абсолютно, что с молодежью нужно разговаривать, как с партнерами. Нельзя только указывать молодежи, — цитирует главу региона 161.RU.

Что же до расследования ФБК (организация признана в России иностранным агентом) о «Дворце Путина», то Голубев призвал не доверять ему:

— Бояться нужно только правды. <...> Нельзя однозначно доверять человеку, который, в общем-то, работает на разрушение, — приводят слова губернатора наши коллеги.

«Теневые организаторы запутали молодежь» на Алтае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко был неоднозначен: с одной стороны, назвал прошедшие акции «незначительными волнениями», с другой стороны, заявил о том, что в его регионе действуют «деструктивные силы», завлекающие молодежь в свои сети.

— Хотел бы сказать, что на прошлой неделе отмечались незначительные социальные волнения. Некоторая небольшая часть жителей края попалась все-таки на удочку деструктивных сил, поддалась эмоциям и вышла на несогласованные акции протеста. Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь сюда несовершеннолетних — детей и подростков, — что, конечно, опасно, а поэтому недопустимо, — сказал Виктор Томенко.

Кроме того, прозвучала просьба не поддаваться на попытки «раскачать ситуацию»:

— Обращаюсь ко всем жителям края с призывом — сохранять спокойствие, трезво относиться вот к таким попыткам раскачать ситуацию и использовать энергию разрушения для дестабилизации обстановки, не попадать в ловушку обмана и информационных атак, явно организованных извне. И, конечно, не допускать втягивания детей и подростков в незаконные уличные акции, — заявил он в ходе правительственного заседания в Барнауле.

«Недоработки и агитация» в Башкирии

Глава Башкортостана Радий Хабиров был менее категоричен в оценках оппозиции и заявил, что это скорее он и его команда недоработали, из-за чего многие уфимцы вышли на улицы.

И тем не менее он тоже не обошел вниманием «агитацию в мессенджерах с призывами к детям», которая якобы велась в регионе:

— Это значит, что я недоработал, недоработала моя команда, недоработало правительство. Потому что если человек нормально работает, у него всё в порядке, он видит, что власть перед ним ответственна, то зачем ему идти на протест, — сказал Хабиров. — Но массовая агитация в мессенджерах с призывами к детям выходить на улицу мне кажется преступной. Я — сторонник диалога со всеми. Давайте разговаривать, чтобы услышать и понять друг друга, — заявил глава региона.

«Массовое подпрыгивание» в Перми


В Пермском крае губернатор сегодня решил промолчать. Зато вместо него высказался уполномоченный по правам человека Павел Миков. Он заявил, что три четверти участников митинга — молодежь, а организация митинга была такой плохой, что произошло нечто очень странное:

— Порядка 75–80% участников — это старшеклассники и студенты, то есть молодые люди 16–23 лет, — начал Миков. — К сожалению, организаторы акции не смогли обеспечить должный порядок и не справились с управлением людьми. На неоднократные объявления об окончании акции через громкоговоритель участники не реагировали и продолжали оставаться на площади перед театром, устроив массовое подпрыгивание...

Что омбудсмен подразумевал под массовым подпрыгиванием, остается загадкой, так как никаких уточнений по этому поводу ни он, ни его помощники не опубликовали.

Напомним, митинги в поддержку Алексея Навального прошли во многих городах страны 23 января. Нижний Новгород также не стал исключением: в этот день на улицу Большую Покровскую вышло множество нижегородцев и гостей города — единой колонной они прошли по улице Большой Покровской до площади Минина и Пожарского. Не обошлось и без столкновений с полицией: несколько раз путь протестующим преграждали оцепления ОМОНа, несколько десятков активистов были задержаны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...