«Водить в другое место просто некому». В первые классы в школу № 103 не взяли детей льготных категорий

Отказали матерям-одиночкам и многодетным семьям

Школа <nobr class="_">№ 103</nobr> находится на Верхне-Печерской улице

Школа № 103 находится на Верхне-Печерской улице

Поделиться

Каждое утро Валентина Васильевна провожает дочь до автобуса. У той инвалидность первой группы — женщина не может видеть. Пенсионерка помогает ей добраться до работы, а когда есть возможность — присматривает за внучкой.

В этом году у маленькой семьи большое событие — девочка идет в первый класс. Подали документы в школу неподалеку, стали дожидаться списков. В начале июля долгожданные листы появились на дверях учебного заведения, имени внучки Валентина Васильевна в нем не нашла.

Как могли не взять ребенка у матери-инвалида и что делать теперь, пенсионерка не понимает. Ведь возить девочку в другую школу просто некому.

С подобной ситуацией столкнулись родители почти 80 детей, подавших заявления в школу № 103 в Верхних Печерах. У многих из них окна выходят прямо на учебное заведения, но теперь их перенаправляют в другие школы.

Школа № 103: почему будущим первоклассникам отказали в приеме


В школе № 103 всегда было много учеников. Несколько лет назад учебное заведение даже попало под судебное разбирательство из-за переполненности классов.

Проблему частично должна была решить новая «Школа 800». По проекту, центр будет вмещать 1500 учеников. Его обещали построить к сентябрю этого года, однако судя по последним фотографиям, работы на объекте предстоят долгие. Даже чиновники теперь не рискуют называть точные даты.

Потому единственным путем для родителей будущих первоклассников стала школа № 103. В первые месяцы приема в нее поступило 227 заявок, из них зачислили в учебное заведение 150. В департаменте образования региона подчеркнули, что все дети проживают на микроучастке.

В приеме отказали 77 будущим первоклассникам — нет мест. Часть родителей обратилась в другие образовательные организации. Однако более 50 детей все еще остаются без школы — возить ребенка в другое место некоторые не имеют возможности.

По информации департамента образования региона, в школу № 103 были зачислены 150 детей. Из них — 65 человек, имеющие льготы (дети-инвалиды и дети, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе) и первоочередное право (дети сотрудников полиции). Напомним, в этом году вступили в силу изменения при зачислении. В соответствии с ними дети силовиков получили преимущество при записи в первые классы. Всего было сформировано шесть классов. Для сравнения, в прошлом году в учебное заведение поступило 237 первоклассников, и было создано семь классов. Как сообщили в ведомстве, свободных помещений для большего количества учеников на данный момент в школе нет.

Так выглядела «Школа 800» в Верхних Печерах 13 июля. После <a href="https://www.nn.ru/text/education/2021/07/11/70015109/" class="_" target="_blank">публикации</a> NN.RU журналистам показали <a href="https://www.nn.ru/text/education/2021/07/13/70022933/" class="_" target="_blank">корпус изнутри</a>

Так выглядела «Школа 800» в Верхних Печерах 13 июля. После публикации NN.RU журналистам показали корпус изнутри

Поделиться

«Это насмешка, что ли, надо мной?»

Дочь Валентины Ч. живет совсем недалеко от школы. Инвалид по зрению, она справляется и с работой, и с заботой о ребенке — причем в одиночку. В апреле женщина подала заявление на устройство девочки в первый класс.

Никто не сомневался, что ребенок будет учиться недалеко от дома. Купили ранец, форму — специально для 103-ей школы. Результаты вывесили шестого июля. О том, что девочки в списках не оказалось, первой узнала бабушка Валентина Ч.

— Я не говорю, что это особенный ребенок, но как вы могли у матери-инвалида незрячего не взять ребенка, когда вокруг всех взяли? Это насмешка, что ли, надо мной? — рассказала пенсионерка.

И мама, и бабушка с детства приучали девочку к самостоятельности. Знали, что в случае чего ребенок сможет добежать до дома. Если переводить ее в другую школу, то Валентине Ч. придется сначала отвозить внучку, а потом возвращаться и провожать на работу незрячую дочь.

— Девочке надо учиться, но возить ее просто некому. Вот дочка идет на работу. Я встаю и провожаю ее до остановки. Слава богу, она умеет ориентироваться в автобусе. Там уже встречают ее. Теперь я должна ее проводить, потом за ребенком пойти. Ну это ж невозможно, — поделилась Валентина Ч.

По ее словам, сначала им говорили об открытии только четырех классов. Когда появилась информации о дополнительных двух, ее внучка вновь не оказалась в числе зачисленных.

— Нам хоть квартиру продавай и переезжай в другой район, — рассказала женщина.

Списки появились на дверях в начале июля

Списки появились на дверях в начале июля

Поделиться

«Месяц до сентября, а ребенок не в школе»

Старшая дочь Елены Удаловой недавно закончила девятый класс. В этом году в эту же школу должен был пойти ее младший брат. Всего в семье три ребенка — младшему шесть лет.

— Вообще везде говорят о поддержке многодетных семей, а на деле совсем другое. Мы приходили к директору вместе с мужем. Нам сказали, нет мест, — рассказала женщина.

По ее словам, семья была уверена, что ребенка возьмут. Они обратились в прокуратуру, заявление перенаправили в департамент образования.

— Другие варианты не рассматриваем. У нас, во-первых, и водить некому. У нас бабушек, дедушек нет. Куда-то далеко мы не сможем, я тогда потеряю работу, — сообщила Елена Удалова.

Как рассказала Анна Кротова, мама, чье заявление также отклонили, в этой школе такая ситуация повторяется из года в год. По ее словам, в учебном заведении об этом было известно заранее, и «они могли бы написать раньше, что принимают только 150 человек».

— Остается месяц до сентября, у меня ребенок еще не в школе, — рассказала Анна Кротова.

В департаменте образования региона определили организации, которые могут принять детей с микроучастка школы. Родителям предложили отправить заявления в МБОУ «Школа № 7» и МАОУ «Школа № 42». В ведомстве рассказали о двух направлениях, призванных решить проблемы с нехваткой мест. Первый — строящаяся «Школа 800». Кроме того, на 2022–2023 гг. запланировано строительство пристроя к школе № 103.

Обе эти школы располагаются примерно в двух километрах от <nobr class="_">103-ей</nobr>

Обе эти школы располагаются примерно в двух километрах от 103-ей

Поделиться

«Я просто не понимаю, как это можно сделать»

Смены в больнице, работа в «красной зоне», а по возвращении — забота о маленьких детях. Старшего Ольга Соколова в этом году отдает в первый класс. Документы в школу № 103 она подала электронно, в учебном заведении сказали ждать списков. Только впоследствии имени ее ребенка в них не оказалось.

— Я работаю сутками по сменам в больнице. Всю зиму проработала в «красной зоне». Я должна утром звонить ребенку, так сынок собирайся, садись на такую-то маршрутку, доезжай до такой-то остановки и выходи. Я просто не понимаю, как это можно сделать.

Женщина сама воспитывает двух детей и не думала, что в такой ситуации ей могут отклонить заявление. По ее словам, информацию у родителей о том, куда планируют отдать будущих первоклассников, собирали до этого в детском саду. Было заранее известно, сколько детей собирается в 103-ю школу.

Ольга Соколова обратилась в прокуратуру, департамент образования региона. В ведомствах сказали, что будут разбираться.

— Я думала, у меня это льготой считается, что я воспитываю двух детей одна. Помогать водить мне ребенка в другую школу просто некому, — рассказала женщина.

Напомним, по состоянию на эту неделю около 50 детей, проживающих на микроучастке, остаются без школы. Многие родители попросили помощи в департаменте образования региона. Заявки, по их словам, сейчас рассматриваются. Сейчас же, как признаются родители, они находятся «в подвешенном состоянии».

Кстати, недавно вновь встал вопрос о возможном переводе детей на дистанционный формат обучения. На данный момент образовательные организации планируют начать новый учебный год в штатном режиме. Однако финальное решение будет зависеть от развития эпидобстановки в области и стране.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter