Точных сроков теперь не называют. После публикации NN.RU журналистам показали корпус «Школы 800» изнутри

Профильные чиновники просят родителей пока прикрепиться к своим школам по микроучастку

Часть фасада школы, выходящая в овраг

Часть фасада школы, выходящая в овраг

Поделиться

Готовность корпуса «Школы 800» в Верхних Печёрах подрядчик оценивает в 83–84%, на Автозаводе в 79%, в Сормове в 76%. Строительные работы на всех объектах должны завершиться в конце августа. Однако министр образования Ольга Петрова и руководитель проекта «Школа 800» Сергей Злобин не смогли назвать точных сроков начала учебного процесса в образовательном центре. Это стало известно в ходе мероприятия для журналистов, организованном на объекте в Нижегородском районе. На нём побывал корреспондент NN.RU Егор Герасимов.

В ходе экскурсии журналистам показали стройплощадку изнутри: один из классов, а также несколько коридоров, переходов и двор будущей школы. В учебном помещении, куда провели прессу, уже готов потолок, стены облицованы гипсокартоном. Интересно, что панорамные окна во всю высоту комнаты открываются лишь на 10–15 сантиметров, но представитель подрядчика Отто Сопроненко обещал обеспечить надежную работу приточной вентиляции. На вопрос о том, как будут спасать детей в случае чрезвычайной ситуации он ответил, что в окнах существуют точки, при давлении на которые окно выдавливается.

Рекреация с проходами в кабинеты

Рекреация с проходами в кабинеты

Поделиться

В других помещениях для школьников, расположенных рядом, и в которых удалось побывать корреспонденту NN.RU работы находились на более ранних этапах. Потолок готов не был, а стены находились в черновом состоянии.

Также подрядчик обещал обеспечить подъезды к школе удобными дорогами и организовать круговое движение вокруг территории центра, чтобы родителям было комфортно отвозить детей на уроки. При этом четкого решения по этому поводу пока нет, проработка вопроса ведется вместе с чиновниками.

По словам Сопроненко, на стройке работают нижегородцы, которые очень замотивированы сделать горожанам подарок к юбилею

По словам Сопроненко, на стройке работают нижегородцы, которые очень замотивированы сделать горожанам подарок к юбилею

Поделиться

Отто Сопроненко отметил, что все строительные работы ведутся в запланированном графике и строительство будет завершено в конце августа. Более того, компания-застройщик уже 17 июля начнет сбор документов для прохождения лицензирования объекта для допуска детей. Точных сроков Сопроненко назвать не смог, объяснив это тем, что прохождение всех проверок может затянуться из-за уникальности объекта и особому вниманию к безопасности, когда вопрос касается подрастающего поколения. Вопрос журналистов о том, пойдут ли дети в «Школу 800» 1 сентября представитель компании попросил адресовать министру образования. Конкретной даты завершения строительства репортерам узнать также не удалось.

Сопроненко добавил, что сейчас на все четыре корпуса образовательного центра привлечено 3 миллиарда рублей финансирования. 1,5 милларда по концессии и примерно 1,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджета. Концессионер — группа компаний «Просвещение» намерена возвращать средства за счет платных курсов и программ дополнительного образования, а также за счет концедента.

Концедент — обладатель права собственности на объект концессии.

Класс, расположенный рядом с тем, в который отвели журналистов

Класс, расположенный рядом с тем, в который отвели журналистов

Поделиться

В свою очередь региональный министр образования Ольга Петрова рассказала, что лицензирование школы начнется только после окончания всего строительства. Причем вестись оно будет поэтапно, некоторые его стадии запараллелить не получится. Она также не смогла назвать точных сроков ее окончания и обозначить уверенность в вопросе, смогут ли ученики отправиться за парты новой школы уже в сентябре. Несмотря на то, что губернатор ранее высказывал уверенность в этом, а сама Петрова в интервью NN.RU заявляла о начале лицензирования в середине августа.

Ольга Петрова общается с юным строителем, занимающимся проведением коммуникаций

Ольга Петрова общается с юным строителем, занимающимся проведением коммуникаций

Поделиться

Перед журналистами выступил и руководитель проекта «Школа 800» Сергей Злобин, который рассказал о тонкостях учебного процесса в новой школе, кадровом вопросе и особо подчеркнул, что прием в школу еще не стартовал, а все запрашиваемые ранее заявки были необходимы для понимания спроса на образовательный центр. Для сбора заявок будет организована специальная платформа. Благодаря ей чиновники планируют закрыть набор в школу за несколько часов по принципу «кто успел — тот успел». Никакого фильтра или отбора для детей в новом образовательном центре предусмотрено не будет.

Кроме того, Сергей Злобин порекомендовал родителям детей, поступающих в первый и десятый класс, чтобы остаться в образовательной системе, прикрепиться к своей школе по микроучастку, а уже потом подавать заявки в новый образовательный центр.

Переходы «Школы 800»

Переходы «Школы 800»

Поделиться

Напомним, в воскресенье NN.RU подготовил фоторепортаж со снимками стройплощадок «Школы 800» с высоты птичьего полета. Активного строительства в разгар рабочего дня корреспонденты NN.RU не заметили ни на одном из трех объектов, строящихся в черте Нижнего Новгорода.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter