Не хватает денег и рабочих. Девять детских садов в Нижнем Новгороде строятся со срывом сроков

Открыть дошкольные учреждения планируется до конца 2021 года

Строительство девяти детсадов ведется с опозданием

Строительство девяти детсадов ведется с опозданием

Поделиться

До конца нынешнего года в Нижнем Новгороде планируется открыть девять детских садов в рамках нацпроекта «Демография». Однако подрядчики столкнулись с рядом проблем, из-за которых работы ведутся с опозданием. Одними из основных причин стали повышение цен на строительные материалы и нехватка рабочих на объектах. Об этом сообщила представитель замдиректора департамента по строительству и капремонту администрации Нижнего Новгорода Татьяна Гераськина во время заседания постоянной комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре.

По словам чиновника, чтобы достроить детсады в Нижегородской области, были приняты нормативные акты, которые позволят увеличить стоимость контрактов. Чтобы получить дополнительные средства, подрядчикам потребуется обосновать их необходимость. Компании уже пытаются решить проблему: ищут поставщиков, которые смогут поставить стройматериалы за определенные суммы. Кроме того, рассматривается возможность увеличения числа рабочих на объектах за счет привлечения субподрядных организаций.

1

Автозаводский район

Детский сад на 152 места построят на улице Красноуральской около дома № 3а. Контракт на строительство заключен с генподрядчиком «Линкор». Стоимость возведения объекта на Автозаводе составляет 192,5 миллиона рублей, еще 12,8 миллиона рублей потребуется на закупку оборудования.

По контракту сдать объект должны будут до 27 октября. Однако еще в апреле наблюдалось отставание от графика работ на 26 дней. На сегодняшний день техническая готовность детского сада составляет 31%. Частично проведены работы по установке стен, перегородок, межэтажных перекрытий, а также полов. Работы по прокладке наружных коммуникаций еще не начинались. При этом подрядчик приступил к благоустройству территории.

На стройке задействовано 36 человек. Однако, по информации Татьяны Гераськиной, чтобы завершить строительство детского сада до конца нынешнего года, потребуется около 90 рабочих.

Согласно информации «Контур.Фокуса», директор компании Юрий Гридин пробовал себя в разных сферах бизнеса. Его компании занимались проведением азартных игр, оптовой торговлей товарами, фармацевтикой. Организация «Линкор» также выиграла несколько госконтрактов на строительство детсада в Богородском районе, фельдшерско-акушерского пункта в Воротынском районе. А в 2018 году компания занималась строительством бизнес-центра «Анкудиновка».

Поделиться

2

Московский район

Детский сад на улице Куйбышева около дома № 65 должны сдать 22 сентября. Однако на данный момент работы завершены лишь на 31%. Стоимость контракта по строительству учреждения на 120 мест составляет 132,7 миллиона рублей, а также оборудования — 7,7 миллиона рублей. Генподрядчиком по возведению объекта является компания «Стройцентр».

Во время проведения работ от местных жителей поступали жалобы, что при забивке свай по их домам, находящимся рядом со стройкой, пошли трещины.

Рабочие также провели часть работ по установке стен, перегородок, перекрытий, а также полов. Строители занимаются прокладкой наружных и внутренних инженерных сетей и внутренний отделкой помещений. При этом возведение здания ведется с отставанием от графика на два месяца.

На данный момент задействовано 24 строителя. Этого количества рабочих недостаточно для завершения работ в срок. Требуется как минимум 85 человек.

Поделиться

3

Канавинский район

В Канавинском районе строятся два дошкольных учреждения, каждое из которых сможет вместить по 220 воспитанников. Первое в срок до 27 октября должны возвести на улице Сергея Есенина в районе домов № 33 и 35. Стоимость муниципального контракта на строительство объекта составляет 207,6 миллиона рублей, а цена оборудования — 11,5 миллиона.

Подрядная организация «Ладья-М» завершила строительство на 30%. В здании частично проведены работы по установке стен, перегородок, а также полов. Проводятся работы по прокладке внутренних инженерных сетей и благоустройству территории.

В апреле сообщалось, что отставание от графика было вызвано припаркованными на участке автомобилями, которые нужно было эвакуировать. Также часть времени была потрачена на спил деревьев в дворе, где велась стройка.

Для завершения работ в срок также необходимо увеличение штаба рабочих до 90 человек. На данный момент на объекте задействовано 42 человека.

Также в Канавинском районе ведутся работы по строительству дошкольного учреждения около дома № 40 по улице Генерала Зимина. С компанией «Курс» был заключен контракт на 189,7 миллиона рублей, еще 14 миллионов рублей понадобится на оснащение помещения.

Сдать объект подрядчик должен был еще 12 сентября. Однако из-за отставания на два месяца работы на объекте еще ведутся. Готовность здания оценивается на 39%. Для того чтобы завершить строительство в этом году, потребуется 90 работников. На данный момент на стройке задействовано в два раза меньше строителей.

Согласно «Контур.Фокусу», компания также займется строительством автостанции в селе Дивеево за 87 миллионов рублей и школы в Варнавинском районе за 369 миллионов рублей. Против организации дважды подвали иск о признании банкротом.

Поделиться

4

Советский район

В жилом комплексе «Новая Кузнечиха» построят два дошкольных учреждения. Детский сад № 37 по генплану сможет принять 320 воспитанников. Компания «Лига» должна была построить здание еще в июне. На работы было выделено 312,9 млн рублей, а на оснащение садика — еще 11,9 млн рублей.

В Советском районе отмечаются наивысшие темпы по строительству объектов. Готовность детского сада оценивается на 56%. При проведении работ были выявлены нарушения по заливке бетона для фундамента. Некоторые плиты были демонтированы.

Большая часть работ находится на завершающей стадии. При этом без дополнительно числа рабочих, возвести здание до конца года также не удастся. На стройке работают 42 человека, в планах увеличение штатах строителей до 60 рабочих.

Второй детсад, № 38 по генплану, вместимостью 280 человек, должны были построить до 22 сентября Однако сроки открытия учреждения также сорвались, и отстают от графика работ на месяц. Здание готово лишь на 53%.

Рабочие подрядной организации «Монолит» почти завершили работы установке стен, перекрытий и перегородок. На данный момент строители занимаются ремонтом фасадов, установкой инженерных сетей и благоустройством территорий.

На строительство детсада было выделено 202 млн рублей, на закупку оборудования — 29,2 млн рублей.

Поделиться

5

Ленинский район

Еще два детсада вместимостью 177 и 120 мест возведут в Ленинском районе. Первый из них за 135, 4 млн рублей до 20 ноября расположится в ЖК «Октава» на улице Глеба Успенского. Для закупки оснащения потребуется еще 8,5 млн рублей. Техническая готовность объекта равняется 46%, работы ведутся с отставанием в два месяца. На данный момент строители занимаются внутренней отделкой здания.

На стройке задействовано 40 человек. Этого недостаточно для завершения работ в срок. Подрядчику «Мастер» потребуется привлечь еще 35 человек, чтобы сдать объект до конца года.

Второе дошкольное учреждение появится на улице Молитовской рядом с домом № 6/2. Цена муниципального контракта на строительство составляет 129 млн рублей, еще 14 млн рублей потребуется на закупку оборудования. На сегодняшний день этот садик, который планировалось сдать 5 августа, готов лишь на 29%.

Кроме того, подрядчик «Техлайн» приостановил работы на объекте. На повестке стоит вопрос о том, как будет завершаться строительство детсада. При этом организации планируется выставить штраф за сорванные сроки работ. На днях в суд был подан иск о признании компании банкротом.

Поделиться

6

Приокский район

Последний детсад на 320 мест к 5 сентября должен был появиться на улице Верховой. Однако на данный момент работы там завершены на 51%. Их итоговая стоимость равняется 263 миллионам рублей, еще 12,9 миллиона нужно на обустройство дошкольного учреждения.

Рабочие подрядной организации «Нижегородспецгидрострой» ведут отделочные работы и занимаются установкой перекрытий. Кроме того, на объекте на 50% проведены работы по обустройству теневых навесов.

От графика строительство отстает на полтора месяца. На стройке задействовано 60 человек, однако и этого числа рабочих не хватает для сдачи детсада до конца года.

По информации «Контур.Фокуса», компания, директором которой является Петр Буйный, в 2018 году занималась ремонтом тренировочной площадки на стадионе «Локомотив». Там были выявлены нарушения: некачественно уложили асфальт и неправильно установили радиаторы. Кроме того, подрядчику начислено неустоек на более чем 5,8 миллиона рублей, но средства с него не взысканы.

«Нижегородспецгидрострой» занималась благоустройством Нижне-Волжской набережной перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Работы были проведены некачественно, и компанию обязали за свой счет устранить недостатки.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter