Строительство «Школы 800» должны завершить до 1 апреля. Тогда к региону не будет применяться штрафных санкций

Готовность корпуса в Верхних Печерах оценивают в 90%

Корпус в Верхних Печерах этим летом

Корпус в Верхних Печерах этим летом

Поделиться

Строительство корпусов «Школы 800» должны завершить до первого апреля 2022 года. До этого момента к региону не будет применяться штрафных санкций. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Заксобрания сообщил заместитель министра образования Нижегородской области Алексей Коротков.

Вопрос о ситуации со строительством «Школы 800» задал заместитель председателя комитета законодательного собрания Роман Кабешев. Он касался возможных штрафных санкций региону из-за того, что сдача объекта задерживается. Первоначально один из корпусов хотели закончить еще этой осенью.

Замминистра образования Алексей Коротков сообщил, что никаких возвратов средств не планируется, а соглашения исполняются в полном объеме. Он отметил, что свои обязательства существуют у концессионера. Они связывают его и банк, где берутся деньги на завершение строительства по всем объектам.

— У нас есть обязательства в части достижения целевых показателей у региона. <...> Мы на определенную дату отчетности фиксируем, а именно на 15 февраля, и строительство должны завершить до 1 апреля 2022 года, тогда к нам штрафных санкций применяться не будет.

По его словам, корпус в Верхних Печерах на настоящий момент готов на 90%, в Автозаводском районе — на 68–70%, в Сормове — порядка 60%. Отметим, что в ноябре ГК «Просвещение» сообщала, что готовность трех корпусов «Школы 800» составляет около 80–90%.

Заказчиком «Школы 800» является «Первая концессионная компания «Просвещение»», частично принадлежащая Отто Сопроненко. В начале строительства в правительстве региона сообщали, что объект планируют сдать к 1 сентября 2021 года. Однако затем сроки сдвинули.

Одной из причин задержки стало прекращение авансирования стройки со стороны генподрядчика — «Дирекции по строительству», из-за чего строительство не велось несколько недель. Кроме того, организация не раз фигурировала в коррупционных расследованиях.

В конце сентября «Просвещение» отказалось от услуг «Дирекции» и заключило договор со «Столицей Приволжья» — компанией, соучредителем которой является всё тот же Отто Сопроненко. Если опустить условности, то одна его компания выступает заказчиком у другой. Как он сообщил изданию «Коммерсантъ», для частных проектов это нормальная практика.

Ранее губернатор Глеб Никитин заявлял, что учебный процесс в «Школе 800» планируют начать в январе, а лицензию на образовательную деятельность — получить до конца этого года.

Напомним, директором АНО «Школа 800» назначена Елена Беленко. До этого руководителем АНО был Сергей Злобин. После снятия с поста он займется реализацией других образовательных проектов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter