Все новости
Все новости

Акваторию Волги исследуют на содержание микропластика

Пробы воды возьмут в Нижнем Новгороде и еще 5 крупных городах Поволжья

Для анализа используют уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России

Для анализа используют уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России

Поделиться

Нижний Новгород включили в маршрут экспедиции крупного экологического проекта «Чистая Волга». Исследователи и волонтеры соберут и изучат пробы воды в акватории реки, а также оценят состояние береговой линии в нескольких городах.

Основная цель проекта — экологическое оздоровление Волги. Его организаторами выступят аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ) совместно с фондом «Без рек как без рук». На первый этапе проекта определят уровень загрязнения реки и содержания потенциально опасного для здоровья человека микропластика. Пробы возьмут в акватории шести крупнейших волжских городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград и Астрахань. Отбор воды начнется в 10 км выше каждого города и завершится в 10 км ниже по течению.

Исследователи и волонтеры оценят состояние береговой линии в нескольких городах 

Исследователи и волонтеры оценят состояние береговой линии в нескольких городах 

Поделиться

Для исследования используют уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Также во время экспедиции проведут оценку и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии реки.

Итоговый доклад по результатам исследований представят в Москве в декабре 2020 года и опубликуют на сайте фонда. Все собранные данные передадут на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчет направят руководству Международной некоммерческой организации Rivercleanup.

Поддержать инициативу могут все, кто неравнодушен к экологической теме

Поддержать инициативу могут все, кто неравнодушен к экологической теме

Поделиться

Второй этап реализации проекта «Чистая Волга» пройдет весной 2021 года по итогам исследований в шести обозначенных городах. Он будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке не только берегов, но и прибрежных зон. Для участников организуют эколого-просветительские семинары.

Проект «Чистая Волга» — добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология». Совместная инициатива ФМИ и фонда «Без рек как без рук» способствует достижению обозначенных президентом РФ национальных целей развития страны до 2030 года, а также целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году.

Проект — совместная инициатива ФМИ и фонда «Без рек как без рук»

Проект — совместная инициатива ФМИ и фонда «Без рек как без рук»

Поделиться

— Стратегия ФМИ в области устойчивого развития основывается на принятых ООН целях устойчивого развития и включает в себя несколько направлений, одним из приоритетных является планомерное и системное снижение воздействия нашей компании на окружающую среду. Проект «Чистая Волга» — это пример комплексного подхода к достижению цели № 6 «Чистая вода и санитарные условия для всех». Данный проект — это наш вклад в решение глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком и микропластиком, — отметила директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний ФМИ в России Ирина Жукова.

Массовые волонтерские акции пройдут весной

Массовые волонтерские акции пройдут весной

Поделиться

— Волга на протяжении веков является главнейшей транспортной артерией, источником силы и духовности, фундаментом для развития экономики, становления государственности. В настоящее время ее загрязнение катастрофически усиливается, в том числе новыми компонентами, например микропластиком, степень воздействия которого на человеческий организм пока недостаточно изучена. А весной мы пригласим волонтёров и всех, кто неравнодушен к экологической теме, для уборки волжских берегов от мусора, ведь от его естественного разложения также увеличивается содержание микропластика в воде. Сделать Волгу чистой — наша обязанность перед будущими поколениями, — прокомментировал генеральный директор некоммерческого фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter