Все новости
Все новости

Дзержинцы сняли ролик в защиту крупнейшего озера Нижегородской области

Водоем зарастает илом и медленно умирает

Скрипачка стоит в центре озера на табурете

Поделиться

Пырское озеро уже много десятков лет зарастает илом. Местные активисты считают, что виной тому разработки торфа, которые велись в середине прошлого века. Чтобы спасти памятник природы, они сняли клип. Об экологической беде сыграла скрипачка, стоя на табурете в центре водоема.

Озеро находится в поселке Пыра, который входит в городской округ Дзержинск. Его площадь 272 гектара. Когда-то глубина водоема достигала пяти метров, а сейчас, со слов активистов, — 40–70 сантиметров. Несколько видов рыб, обитающих там некогда, уже исчезли.

— Озеро стало заиливаться в 30–50-х годах прошлого века, когда началась разработка полезного ископаемого торфа, — рассказал NN.RU Евгений Монетов. — Для работы земснарядов требуется вода. Ее брали из Пырского озера. Вода циркулировала по замкнутому циклу, и грязная вода с торфом снова попадала в воды озера. Рядом с озером вырыли многочисленные карьеры, и это тоже, по-видимому, повлияло на глубину озера.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Евгений Монетов придумал и снял клип. Юная скрипачка Веда Плеханова сыграла мелодию, которую написала сама. Веда учится в центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского.

— Музыку пишу по вдохновению уже несколько лет, но никогда нигде ее не играла. Хотя музицировала, сколько себя помню, — рассказала девушка NN.RU. — Скрипку я одолжила в своей музыкалке, так как за свою я бы переживала так, что вообще уронила бы.

Озеро настолько обмелело, что Веда играет, стоя на табурете посередине.

— Я из дома взял прочную табуретку высотой 67 сантиметров, — рассказал Евгений Монетов. — Ее я погрузил в илистое дно озера ровно наполовину. И когда погрузил, проверил устойчивость — специально пошатал. Так вот, она стоит не самом дне, а где-то на 35 сантиметров выше, и еще сантиметров на 25 у нее ноги в воде. То есть глубина там, где она стоит, меньше 60 сантиметров. Это самая распространенная глубина там сейчас. Есть места с 80–90 сантиметрами, но они небольшой продолжительности. Есть места, где в ил проваливаешься почти по грудь, а воды там 5–10 сантиметров.

Создатели ролика обратились к депутатам Госдумы, Законодательного собрания и главе региона с просьбой обратить внимание на вымирание водоема, который превращается в болото.

— Давайте вместе поможем прекрасному озеру! Давайте подумаем, как общими усилиями мы сможем преодолеть все преграды и, наконец, спасти бесценное сокровище, — призвал нижегородцев Евгений Монетов.

NN.RU будет следить за ситуацией и направил запросы в Минэкологии и Росприроднадзор. В ближайшем будущем мы напишем подробнее о проблеме и о том, что собираются делать нижегородские власти для спасения Пырского озера.

Напомним, жители деревни Ройка, через которую проходит большой поток машин, в том числе большегрузов, сняли клип «Ла-Ла Ройка», где спели о проблеме. Им удалось привлечь внимание властей. И хотя в объездной дороге им отказали, ныне существующую обещали привести в нормативное состояние.

В то же время нижегородским экозащитникам, которые много лет боролись против застройки Волжской поймы, удалось добиться перевода ее в зону рекреации.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter