После публикации газетой «Ведомости» информации о том, что в Нижегородской области планируется постройка мусоросжигательного завода, местные жители забеспокоились. В регионе уже есть ряд крупных проблем с экологией, а после строительства завода, по их мнению, ситуация могла ухудшиться.
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области рассказало NN.RU, что не планирует постройку мусоросжигательных предприятий.
В регионе сейчас находятся три наиболее токсичных полигона: «Белое море», «Игумново» и «Черная дыра». Последний экологи признают самым токсичным в стране. Поэтому на новость о появлении новой потенциальной угрозы — мусоросжигательного завода — некоторые нижегородцы отреагировали с недовольством. Как выяснили корреспонденты NN.RU, постройка завода в области пока не планируется.
— В Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области не представлялись проекты, концессионные инициативы или иные документы, которыми бы предлагалось рассмотреть возможность строительства на территории Нижегородской области мусоросжигательного завода, — сообщают NN.RU в пресс-службе ведомства.
Эколог Асхат Каюмов рассказал NN.RU, насколько сильно мусоросжигательный завод может повлиять на состояние окружающей среды в регионе:
— Есть два типа мусоросжигательных заводов. Первый тип — дешевый мусоросжигательный завод, на котором могут очень дешево утилизировать отходы. Они выбрасывают огромное количество токсинов и убивают большое количество людей в длинной перспективе, потому что это провоцирует рост онкозаболеваний и онкосмертности. Так как Нижегородская область сейчас и так в лидерах по онкозаболеваемости, то создавать у нас еще один источник онкозаболеваний как минимум глупо. Второй вариант — это завод с хорошими фильтрами, которые стоят примерно как сам завод. В Вене такой стоит, но он очень дорогой. Теоретически такое возможно и у нас.
Каюмов считает, что строительство завода с высококачественными фильтрами вызовет дополнительный ряд проблем: поиск финансирования на их регулярное обновление, а также повышение коммунальных платежей, которые могут доходить до 30 тысяч рублей в месяц. В результате чего государство от такой модели рано или поздно откажется, поскольку она будет наносить серьезный материальный ущерб экономике страны.
Кроме того, эколог акцентирует внимание на том, что сажа и копоть с мусоросжигательных заводов очень опасны и должны храниться на специальных полигонах, а значит, к уже имеющимся трем наиболее опасным объектам в регионе может присоединиться еще один.
По мнению Каюмова, в борьбе за экологию и утилизацию мусора важно подходить к изменению системы в целом: нужно менять культуру одноразового потребления на многоразовую, делать более надежные вещи, чтобы не приходилось их постоянно менять, производить продукцию из тех материалов, которые можно переработать, например из стекла, железа, бумаги.
Напомним, что недавно мы публиковали подборку мест, где можно утилизировать старую и ненужную технику в регионе. Там есть пункты приема, которые предложат вам бонусы.