19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

В Городце мусорные «монстры» устроили перформанс из-за загрязнения леса

Акцию совместно подготовили московские и городецкие художники

Поделиться

К уличному шествию горожане присоединялись по ходу движения

К уличному шествию горожане присоединялись по ходу движения

Поделиться

В Городце 1 мая прошел необычный уличный перформанс: по улицам торжественно прошел «Парад Мусоргов», который провели московские художники совместно с городецкими градозащитниками и экологами. Целью парада стало привлечение внимания к проблеме завалов мусора в местных лесах. Журналисты NN.RU пообщались с организаторами акции.

Художники с музыкой и флагами прошли от Церемонова болота до Большого Оврага, по пути собирая мусор, которым якобы питаются Мусорги. Всего во время перформанса-субботника было собрано 18 мешков неразлагаемых отходов.

В Городце перформанс курировал культурный центр «Лев и вишня». По словам директора Натальи Дукантони, проект «Мусорги» создан для того, чтобы горожане задумались о рациональном потреблении и загрязнении окружающей среды.

— С художниками из «Мусоргов» мы познакомились год назад, во время пандемии, и начали сотрудничать. Культурные проекты — это всегда обоюдный интерес, движение с двух сторон. Художники искали место для реализации своих идей, а мы искали новые способы принести пользу городу. Так и сложилось наше сотрудничество.

Городецкие активисты рассказали NN.RU, как проходила подготовка к акции. Получившийся перформанс стал итогом 4-дневной лаборатории, во время которой художники придумывали нового персонажа — Мусорга.

— Мы начали с поиска проблемы, свойственной именно для Городца: понятно, что наша жизнь и московская немного отличаются. Так мы вышли на проблему замусоривания лесов, и родилась концепция лесного Мусорга. Затем мы собирали материалы (ненужные старые вещи в своих домах, дворах, на чердаках и даже на помойках), делали своими руками элементы костюма. Также мы придумали характер и движения Мусорга, всё отрепетировали.

Королева Мусоргов Городца олицетворяет проблему загрязнения лесов

Королева Мусоргов Городца олицетворяет проблему загрязнения лесов

Поделиться

Помимо уличной акции, в Городце прошла выставка Мусоргов: художники привезли с собой пять костюмов, сделанных в Москве, и лекция по экологическому мышлению.

— Это всё тоже очень важно, потому что основная задача проекта «Мусорги» — привить людям навыки экологической жизни в соответствии с принципом «reduce, reuse, recycle» (сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать отходы). Парад — это, несомненно, яркое событие, такого еще не было в нашем городе. Мы получили много отзывов и положительных эмоций. Также мы провели субботник в одном из самых красивых, но замусоренных оврагов города и сделали его немного чище. Мы совершенно точно привлекли внимание к проблеме мусора и загрязнения. Жители совершенно четко понимали, о чем перформанс, считывали наше послание, иногда в простых формулировках: мусор — это плохо. Но главное — что идею мы донесли.


Напомним, ранее мы писали, что думают защитники парка «Швейцария» о том, что озеленение главного городского общественного пространства происходит без рабочего плана, хотя время посадок уже подходит. Однако, по словам подрядчика, все работы идут согласно графику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter