Все новости
Все новости

«Не видать нам травы в парке». Защитники «Швейцарии» — об озеленении без плана

По словам подрядчика, все работы идут согласно графику

На этой неделе собралась юбилейная 40-я «живая цепь». Их цель — привлечь внимание к проблемам благоустройства

Поделиться

На протяжении нескольких месяцев активисты выступают в защиту деревьев в парке «Швейцария»: одни — через общественные советы, другие — выходят на «живые цепи». По планам благоустройства часть зеленых насаждений срубили, теперь на их месте — изрытая земля.

Недавно защитники парка обратили внимание на проблемы с озеленением объекта — не готов рабочий план, хотя время посадок уже подходит. В то же время подрядчик утверждает, что работы идут согласно графику.

Как будут озеленять «Швейцарию»: план подрядчика и опасения общественников

В конце марта общественный совет «Швейцарии», а также экоактивисты нашли значимые недостатки в программе озеленения парка. Из-за этого пришлось экстренно менять список растений для посадки.

Прошел месяц, и до сих пор неизвестно, какие корректировки были внесены в план. По словам активистов, у подрядчика нет рабочего проекта озеленения, а их обращения он игнорирует.

— План озеленения сделан некачественно, с нарушением оформления чертежей и норм расположения посадок. Нет биоразнообразия в предложенных видах, плана живых покрытий — газона, травянистых посадок, цветников, — рассказала член попечительского совета и преподаватель Нижегородской государственной сельхозакадемии Наталья Малышева.

Зимой доступ в парк был закрыт даже для общественных советов. Это объяснили мерами безопасности

Зимой доступ в парк был закрыт даже для общественных советов. Это объяснили мерами безопасности

Поделиться

Корреспондент NN.RU запросил комментарий у заместителя генерального директора АО ГК «ЕКС» Романа Асабина. Тот рассказал, что проект озеленения находится в стадии «П» (проект, предназначенный для прохождения экспертизы. — Прим. ред.). Он добавил, что документ уже прошел положительное заключение «Горкомэкологии».

— У меня есть государственный контракт и есть регламентирующие документы, которых я придерживаюсь. Отклонений и нарушений в этой части нет, — рассказал Асабин.

Он подтвердил, что было вынесено предложение активистов по изменению проекта, однако это остается «субъективным мнением общественности»:

— Если заказчик посчитает нужным внести изменения, он мне об этом сообщит. Тогда их примут в работу, и, соответственно, будут пройдены все необходимые процедурные процессы по согласованию.

В графиках, опубликованных на сайте госзакупок, указано, что работы по посадке деревьев и установке цветников должны начаться в мае этого года

В графиках, опубликованных на сайте госзакупок, указано, что работы по посадке деревьев и установке цветников должны начаться в мае этого года

Поделиться

По мнению члена попечительского совета Натальи Малышевой, проектный план должен быть скорректирован, только тогда по нему можно производить посадки.

— Должен быть план покрытий, на котором указано, где и какой газон и другие травянистые будут размещены. А иначе не видать нам травы в парке в ближайшие пару лет, пока само не зарастет, — сообщила Малышева.

Представитель проектной группы парка «Швейцария» Даниил Смирнов рассказал NN.RU, что стадия «П» есть на весь проект, «Р» (рабочий проект. — Прим. ред.) делается по объектам или видам работ поэтапно. Он уточнил, что предложения общественных советов были учтены, а документы сейчас проверяет «Нижегородсмета».

NN.RU отправил запрос в пресс-службу администрации города для уточнения графика озеленения парка «Швейцария».

В парке сейчас ведутся строительные работы

В парке сейчас ведутся строительные работы

Поделиться

«Бульдозерная революция»

По словам членов попечительского совета, единственная возможность диалога с подрядчиком — через рабочую группу. По указу губернатора в нее должны были включить несколько человек из их объединения, но фактически в нем, отмечают активисты, только один их представитель.

Помимо попечительского совета за работами по благоустройству «Швейцарии» следит общественный совет. Недавно один из его членов, народный эколог России Михаил Чижов, написал письмо на имя Юрия Шалабаева. Он также отметил проблемы, связанные с озеленением парка.

Из документа, представленного «Репортером-НН» следует, что эколог несколько раз высказывал претензии из-за действий подрядчика. Например, из-за решения посадить средиземноморские деревья:

— Вы представляете, какой скандал разыгрался бы после первой же зимы? Двести засохших деревьев. Избежать скандала помогли нижегородские ботаники, а что вместо благодарности? Недовольная мина.

На его заявление ответил председатель общественного совета Валерий Камальдинов. Он отметил, что некоторые высказывания Чижова вызывают удивление:

— Действительно, далеко не все наши предложения и замечания встречаются подрядчиком и заказчиком с восторгом. Действительно, иногда мы чувствуем их раздражение. Но так происходит везде и всегда.

Чижов закончил свое письмо просьбой вывести его из состава общественного совета, так как он не хочет «быть причастным к бульдозерной реконструкции».

Спустя несколько дней в письме Юрию Шалабаеву председатель местного отделения Всероссийского общества охраны природы выступила с критикой слов Чижова. По ее словам, подобные высказывания со стороны эколога в адрес членов общественного совета недопустимы.

По словам эколога, сумму на вторую очередь благоустройства придется искать несколько лет

По словам эколога, сумму на вторую очередь благоустройства придется искать несколько лет

Поделиться

Напомним, на прошлой неделе министр культуры Нижегородской области Олег Беркович рассказал, что благоустройство парка «Швейцария» завершено почти наполовину. Сейчас там продолжаются работы по реставрации ограды парка и прокладыванию дорожек. Открытие пространства состоится уже в августе этого года.

Московский урбанист Александр Змеул в интервью корреспонденту NN.RU рассказал о том, почему не нужно делать свое «Зарядье» в каждой точке России, и поделился мыслями о том, каким должно быть благоустройство общественных территорий. По его мнению, «Швейцария» — это уникальный ландшафтный природный парк и в этом его самая большая ценность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter