Один из любимых вариантов досуга и отдыха для многих — сбор грибов на свежем воздухе. Благо, природа Нижегородской области не только живописна, но еще и очень богата на дикие ягоды и грибы. Однако, как известно, не все из них одинаково годятся в пищу. Некоторые виды могут вызвать серьезное отравление или даже привести к гибели. NN.RU пообщался со старшим преподавателем Института биологии и медицины ННГУ Олегом Бондаревым и его коллегой, завкафедрой Екатериной Воденеевой, которые рассказали, от каких грибов стоит держаться подальше.
Специалисты сходятся во мнении, что чаще всего отравления у людей фиксируют именно после съеденных накануне грибов.
— Несмотря на хорошо известные признаки ядовитых грибов, ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые случаи отравления грибами, иногда со смертельным исходом, — отмечает Бондарев.
Непригодные к употреблению грибы называются макромицеты и делятся на три группы: несъедобные, условно съедобные и ядовитые. К первому пункту относят грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, а также горький или едкий вкус. Их употребление не вызывает отравления, но может стать причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения. Причем всего один такой гриб, попав в блюдо со съедобными, может полностью испортить его. Чаще всего к несъедобным относят желчный гриб, перечный гриб, а также некоторые сыроежки и млечники.
Условно съедобными являются грибы, которые содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, но они разрушаются или удаляются при соответствующей обработке. Их можно есть, но только после варки, сушки или засолки. Самым известным представителем из этой группы является строчок.
А вот у грибов из группы ядовитых токсичные вещества сохраняются на всей стадии. Микотоксины, попадая в человеческий организм, вызывают серьезное отравление. Но специалисты отмечают, что отравиться можно не только из-за употребления ядовитого гриба, но и из-за неправильного приготовления условно съедобных.
— Надо помнить, что плодовые тела всех без исключения съедобных грибов являются достаточно сложными для переваривания продуктами, которые содержат значительное количество трудноусваиваемых углеводов (хитин, гликаны). Также грибы содержат значительные количества ферментов, оказывающих раздражающее воздействие на стенку желудочно-кишечного тракта человека. У многих видов из семейства сыроежковых в плодовых телах присутствуют млечники, заполненные едким соком, что может спровоцировать обострение хронических болезней органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит и др.), — добавил Бондарев.
Не стоит забывать, что и возраст собранных грибов также влияет на их усвояемость организмом. Старые грибы, как только в них созревают споры, запускают процесс саморазрушения, чтобы защитить мицелий от инфицирования. Это приводит к тому, что в грибах накапливаются продукты разложения. В таком случае даже грибы из группы абсолютно съедобных могут перестать таковыми являться.
— Наибольшую опасность представляют собой мицетизмы, которые возникают в результате употребления плодовых тел ядовитых грибов. Микотоксины этих грибов могут оказывать разное воздействие на человека. Некоторые вещества обладают местным раздражающим действием, обычно вызывают нарушение функций системы пищеварения. Их действие проявляется быстро, иногда уже через 15–60 мин. В большинстве случаев — это не угрожающие жизни отравления, проходящие в течение 2–4 дней, — отметила Воденеева.
Еще одна группа токсинов угнетает нервную систему человека. Они содержатся, например, в мухоморах. Симптомы такого отравления проявятся не раньше 30 минут после употребления ядовитых грибов.
Но самой серьезной является группа шляпочных грибов, содержащих смертельно ядовитые токсины, которые оказывают цитолитическое действие — выступают как клеточные яды. Такие токсины содержатся у бледной поганки, мухоморов вонючего и весеннего и т. д. Большая опасность кроется в том, что симптомы отравления могут появиться только через день-два после употребления. Но действовать токсины начинают уже спустя 30 минут — в органах человека начинаются необратимые изменения.
Одним из самых опасных грибов считают бледную поганку, содержащиеся в ней токсины вызывают некроз клеток печени. Рвота или понос как симптомы отравления начинают проявляться спустя 6–24 часа после употребления гриба в пищу. Эти явления приводят к сильному обезвоживанию организма, кровь сгущается, появляется жажда.
— Затем наступает падение кровяного давления, и на этой стадии нередко наступает временное улучшение. Максимальные повреждения организма происходят через 2–3 дня. Прогноз исхода заболевания определяется тем, насколько тяжело поражена печень. К сожалению, даже при своевременно начатом лечении смертельный исход наблюдается в 8–30% случаев. В ряде случаев единственным решением может стать трансплантация печени, — отмечают специалисты.
При признаках отравления нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. До прибытия врачей пострадавшему необходимо соблюдать постельный режим, небольшими порциями пить подсоленную холодную воду. Строго запрещается выпивать алкоголь, так как он ускорит всасывание токсинов.
На территории Нижегородской области список ядовитых грибов достаточно большой. Рассказываем, как распознать самые опасные из них:
бледная поганка имеет белый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка обычно имеет характерный муаровый рисунок. Плодовые тела с общим и частным покрывалом. Чаще всего встречается в смешанных и лиственных лесах в южных частях региона. Отравиться поганкой можно, съев даже четверть среднего по размеру гриба;
мухомор вонючий и весенний — ближайшие родственники бледной поганки, частично даже превосходящие ее по ядовитости. К ним не следует даже прикасаться, тем более нельзя помещать их в корзины с другими собранными грибами. Отличить эти два вида друг от друга сможет только специалист. Но заметить их в лесу можно: вид типично поганочный, но без муарового рисунка на ножке (правда, без него может быть и белая альбиносная форма бледной поганки). Отравление ведет к необратимой почечной и печеночной недостаточности;
галерина окаймленная отдаленно напоминает осенний и летний опенок, или зимний гриб. Развивается гриб тоже на древесине и пнях. Токсины этого гриба поражают печень;
свинушка тонкая опасна тем, что содержит до сих пор неизвестные вещества, которые соединяясь с антителами организма человека образуют комплексы, разрушающие эритроциты;
малые зонтики (лепиоты) трудно отличаются от своих съедобных аналогов-зонтиков. Некоторые виды зонтиков (лепиота каштановая, коричнево-красная) являются смертельно ядовитыми. Без достаточного опыта малые зонтики лучше не собирать.
Также специалисты разрешили давний спор грибников о том, как правильно собирать лесные дары, не повредив грибницу — срезать или выкручивать.
— В лесу мы собираем плодовые тела грибов, тогда как их вегетативное тело (грибница) находится в почве, на глубине 40–60 сантиметров. Поэтому срезать или выкручивать — для гриба не имеет значение. Чтобы оказать вред грибнице, нужно уничтожить субстрат, т. е. для напочвенных грибов это надо перекопать почву, вырубить деревья, с которым гриб образует микоризу.
Ранее мы также писали, где лучше всего собирать грибы. Эксперты раскрыли самые грибные места.