Все новости
Все новости

Глеб Никитин: «Землю отдадим, но «Смарт-Сити» достроим»

В правительстве создадут комиссию с участием «бездомных», чтобы решить проблемы обманутых дольщиков

Глеб Никитин дал слово, что обманутые дольщики получат свои квартиры экономкласса

Поделиться

На пресс-конференцию, устроенную дольщиками жилого комплекса «Смарт-Сити», неожиданно приехал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал о возможных путях решения проблемы. И поделился, что его близкие люди тоже были обмануты застройщиками.

Пресс-конференцию собрали активисты-дольщики, которые подготовили для чиновников разного ранга много вопросов.

Жилищный комплекс «Новинки Смарт-Сити» называли городом будущего. Семь очередей строительства, около миллиона квадратных метров жилья экономкласса на 40 тысяч жителей, новый мост, метро, канатная дорога — такие перспективы рисовал застройщик ООО «Квартстрой Центр». Эти идеи поддерживал и бывший губернатор области Валерий Шанцев.

Итог — заброшенная стройка, уголовные дела против застройщика, обманутые дольщики, непосильная ипотека для не самых состоятельных нижегородцев.

Дольщики провели несколько пикетов и митингов

Дольщики провели несколько пикетов и митингов

Поделиться

Ранее NN.RU рассказывал о пикетах и акциях протеста, которые проводят дольщики. Сегодня они получили разъяснения от чиновников в присутствии нового руководителя области. Но он сам сначала рассказал, почему вплотную занялся этой проблемой.

— Я очень хорошо понимаю ваши проблемы, — сказал Глеб Никитин. — Мои близкие люди в Санкт-Петербурге попали в такую же ситуацию. Им вернуть свои деньги и получить квартиры не удалось. У вас есть такой шанс. Учитывая, что жилье в «Смарт-Сити» покупали очень небогатые люди, эта проблема стала самой острой для области.

Никитин предложил несколько путей решения проблемы и рассказал, что сам плотно занимается этим уже месяц.

Он считает реальным выходом из ситуации следующий вариант: участки под жилой комплекс «Новинки Смарт-Сити» будут переданы из федеральной собственности в областную, после чего будет начат поиск нового застройщика.

Чтобы заинтересовать застройщиков, им хотят предложить еще несколько участков земли. На них застройщики могут построить коммерческое жилье, чтобы компенсировать затраты на достройку многострадального жилого комплекса.

— Путь привлечения застройщика — это путь, когда им предлагаются другие свободные участки, когда застройщикам компенсируются те затраты, которые они понесут при достройке ваших домов, — рассказал Никитин. — Для этого необходимо перевести в областную собственность участки земель, которые сейчас находятся в федеральной собственности. В ближайшее время эта передача произойдет.

Стройка брошена больше года назад

Стройка брошена больше года назад

Поделиться

Но это не значит, пояснил новый губернатор, что сразу после передачи начнется стройка.

— Когда мы получим земельные участки, мы начнем активно и открыто искать потенциального застройщика, — пояснил Глеб Никитин. — На мой взгляд, коммерческая заинтересованность в силу объема проекта быть должна.

Обсуждались и варианты работы с банками, возможность кредитования областного правительства под достройку комплекса.

Руководитель области говорит, что руководство Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) тоже обещает самую разнообразную поддержку в решении проблемы дольщиков — от поиска дополнительных земель по застройку, чтобы привлечь инвесторов, до помощи в переговорах с застройщиками.

На вопрос дольщиков о том, где будут учиться и ходить в детские сады дети будущих жителей «Смарт-Сити» Глеб Никитин и его заместитель Антон Аверин заверили, что, когда вопрос с достройкой ЖК будет решен, правительство возьмет на себя строительство социальной инфраструктуры.

В этом ЖК должны были поселиться 40 тысяч нижегородцев

В этом ЖК должны были поселиться 40 тысяч нижегородцев

Поделиться

Корреспондент NN.RU поинтересовался тем, как будет обеспечено здравоохранение жителей «Смарт-Сити». Юридически они становятся жителями Богородского района.

— Да, на район легла дополнительная нагрузка уже после заселения комплекса «Окский берег», — рассказал глава администрации района Александр Сочнев. — Была идея строительства в «Окском береге» фельдшеро-акушерского пункта. Пока она не реализована. Мы вели переговоры с руководством комплекса о выделении места под кабинет врача общей практики. На сегодняшний день вопрос не решен. Медицинский пункт поселка Новинки уже не справляется с потоком пациентов.

Глеб Никитин тут же предложил в ближайшем времени обсудить вопрос обеспечения медуслугами жителей новых ЖК с министром здравоохранения. Возможно, хотя бы эта проблема будет решаться не постфактум.

В конце встречи чиновники ответили еще на несколько вопросов инициативной группы жителей. А Алексей Корчагин, дольщик «Смарт-Сити», который и вел эту встречу, обратился к Глебу Никитину с просьбой материально помочь тем семьям, которые из-за ипотеки ведут почти нищенский образ жизни.  Никитин предложил создать благотворительный фонд, который бы под контролем правительства собирал средства для таких семей.

Пока понятно, что без внимания проблемы дольщиков уже не остаются. В правительстве будет создана рабочая группа, в которую войдут их представители.

NN.RU продолжает следить за ситуацией.

P.S Руководитель АИЖК Александр Плутник в ближайшее время приедет в Нижегородскую область. В рамках своего визита в регион он встретится с дольщиками проблемного жилого комплекса. Глеб Никитин обещал дольщикам работать с ними в постоянном контакте.

Ранее NN.RU сообщал, что полиция задержала сотрудников компании «Квартстрой-Нижний Новгород» по делу незаконного привлечения средств дольщиков.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Ирина Видонова, Татьяна Кузнецова, дольщики «Смарт-Сити»

Если вы стали свидетелем нарушения правил парковки или правил дорожного движения — присылайте фото-, видеосвидетельства в редакцию городского портала NN.RU на почту news@news.52.ru. Укажите адрес, где это нарушение зафиксировано.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость