Все новости
Все новости

Нижегородцы могут получить льготу по земельному налогу

И что для этого нужно сделать

В налоговую нужно обращаться тем, кто впервые получает льготу. А можно подать документы через интернет 

Поделиться

Нижегородцы, которые имеют право получить льготу по земельному налогу, должны сообщить об этом в налоговую до 1 июля. Кто и как может получить налоговый вычет — читайте на NN.ru.

В чем состоит льгота

— До 1 июля 2018 года налогоплательщикам необходимо сообщить о своем праве на предоставление им льготы по земельному налогу. Льгота предусматривает получение налогового вычета за 2017 год в части уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка, — сообщили в УФНС России по Нижегородской области. — Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог с налогоплательщика взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Как ее получить

Для использования вычета необходимо предоставить заявление в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кто может воспользоваться льготой

Идти в налоговую с заявлением и документами нужно только тем, кто ранее не пользовался налоговыми льготами. 

Получить вычет могут лица, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ: герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры и т. д. Льгота предоставляется по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Можно подать заявление в электронном виде

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить заявление непосредственно через сервис. Заявление необходимо формировать в разделе «Объекты налогообложения/заявление о предоставлении налоговой льготы», подписать электронной цифровой подписью и со сканированными копиями документов направить в налоговый орган.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7–21/897@.

Текст: Вера Новикова
Фото: Артём Устюжанин 

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter