В Нижегородской области планируют выпускать сыр фета, а также греческое мороженое и сыр из овечьего и козьего молока. Для этого собираются построить комплекс на 30 тысяч коров, овец и коз.
В нашем регионе планируют запустить производство по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого из овечьего и козьего молока. Об этом заявил и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин во время рабочего визита в Лысковский район, комментируя перспективы развития животноводства в регионе.
По его словам, наш регион обеспечивает себя молоком только на 73%, из-за чего многие перерабатывающие предприятия закупают сырье за пределами области, поэтому нижегородцы приобретают продукты дороже.
— Нам нужно увеличить собственное производство молока, — подчеркнул глава региона Глеб Никитин. — В первую очередь, для этого надо привлекать инвестиции для открытия новых предприятий. Сейчас мы ведем переговоры с греческим инвестором «Грейт Фуд» о строительстве комплекса полного цикла на 30 тысяч голов коров, овец и коз по выпуску сыра фета, греческого йогурта и мороженого. Это и животноводческие фермы, и предприятие по переработке овечьего и козьего молока вблизи Нижнего Новгорода.
И.о. губернатора области считает, что как можно больше местных фермерских продуктов должны попадать на прилавки сетевых магазинов. В связи с этим в ближайшее время в регионе пройдут «дни поставщика» с торговыми сетями для нижегородских фермеров.
— Долю местных, доступных, а не закупленных втридорога за тысячи километров и экологически чистых продуктов в магазинах надо увеличить на 10–20%, — отметил Глеб Никитин.
Для любителей мороженого мы составили памятку, в которой написано, как покупать лакомство.
Ранее мы писали, что в Нижегородской области могут высадить до четырех тысяч гектаров конопли. Также в регионе начнут выращивать собственные цветы, которые появятся на местных рынках.