7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Россия подарит Никарагуа 250 автобусов за 1,3 млрд рублей. Их закупят у «Группы ГАЗ»

Как рассказали NN.RU в пресс-службе компании, КАВЗы поставляют в Манагуа с 2009 года

Поделиться

Кроме автобусов в эту республику передадут еще и запчасти к ним

Кроме автобусов в эту республику передадут еще и запчасти к ним

Поделиться

Российские власти приняли решение в 2021 году безвозмездно передать Никарагуа 250 автобусов. Единственным поставщиком выбран Курганский автобусный завод (КАВЗ), который входит в «Группу ГАЗ». Из бюджета на эти цели потратят 1,3 млрд рублей.

В опубликованном вчера, 17 марта, на сайте правовой информации распоряжении правительства РФ говорится о том, что поставка всех автобусов должна состояться до 31 декабря этого года. Для этого Минторгу выделено 1317 млн рублей.

Кроме автобусов, в Никарагуа будут переданы еще и запчасти к ним.

Республика Никарагуа — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере). Во второй половине XX века в связи с возросшим влиянием СССР в Никарагуа начали набирать силу идеи левого толка. Советский Союз активно поддерживал эту страну финансово.Так, долг Никарагуа СССР на момент распада последнего составил порядка 3,5 млрд долларов. Россия поэтапно списала весь долг. Кстати, Никарагуа признала Крым и Севастополь российским еще в 2014 году.

Как рассказали NN.RU в пресс-службе «Группы ГАЗ», КАВЗы поставляются в Никарагуа с 2009 года, в том числе по коммерческим контрактам.

— То, что в качестве техпомощи передаются именно автобусы КАВЗ, это был выбор никарагуанской стороны. Так как мы уже давно адаптировали эти автобусы под условия эксплуатации в стране (жаркий климат, высокая влажность, значительное количество вулканической пыли на дорогах, низкое качество топлива, дороги с булыжным покрытием, холмистая местность, большой перегруз). В ходе адаптации автобусов было произведено более 30 конструктивных изменений, — рассказал представитель компании.

В Никарагуа уже организовано сервисное обслуживание этих автобусов с постоянным присутствием технического специалиста «Группы ГАЗ» и налажены поставки запасных частей.

— Результатом этих усилий стала лояльность никарагуанских потребителей и выбор автобусов КАВЗ в качестве технической помощи, — добавили на ГАЗе.

Напомним, что в начале марта Глеб Никитин и Юрий Шалабаев посетили компанию «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Там они подписали соглашение по обновлению коммунальной техники в Нижнем Новгороде. Нижегородцы были удивлены таким решением, ведь в городе действует собственный автозавод ГАЗ и с аналогичным соглашением правительство туда не обращалось.

Кроме того, совсем недавно юристы, к которым обратились задержанные на митингах в поддержку Навального 31 января, рассказали NN.RU, что обнаружили более 10 административных дел с похожими свидетельскими показаниями. Все они были составлены якобы со слов сотрудников Горьковского автомобильного завода. Как рассказал NN.RU анонимный источник на ГАЗе, за это работникам предприятия пообещали заплатить денежную «премию» от 3 до 8 тысяч рублей. На предприятии эту информацию опровергают и называют провокацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку