«Это был очень тяжелый процесс». Глеб Никитин — о финансировании проектов к 800-летию Нижнего Новгорода

Обсуждение с правительством РФ инфраструктурных проектов началось в 2019 году

План празднования 800-летия Нижнего Новгорода начали разрабатывать в 2019 году

План празднования 800-летия Нижнего Новгорода начали разрабатывать в 2019 году

Поделиться

В нынешнем году Нижний Новгород празднует юбилей — 800-летие. Планы на праздник у местных властей грандиозные. На многих общественных пространствах города проводится благоустройство. Однако при сдаче некоторых объектов сроки неоднократно срывались. Кроме того, работы на некоторых территориях начались меньше чем полгода назад. В большом интервью с губернатором Глебом Никитиным главный редактор NN.RU Денис Стрелков узнал, почему финансирование проектов к 800-летию Нижнего Новгорода началось так поздно.

Глава региона рассказал, что перед чемпионатом мира по футболу в 2017 году практически капитальных планов и средств для подготовки к юбилею не было.

— У нас был абсолютный минимум, исключительно на несколько участков стены Нижегородского кремля. Ну и еще несколько небольших точечных проектов в рамках восстановления объектов культурного наследия. Весь план предполагал около 800 миллионов на всё, включая инфраструктуру и событийную программу на 2019, 2020 и 2021 годы.

Поэтому сначала, по словам Глеба Никитина, был пересмотрен план празднования и разработка программы преобразования города, чтобы благоустроить как можно больше объектов.

— В течение всего 2019 года была активная работа с правительством Российской Федерации по определению крупных инфраструктурных проектов, которые могла бы поддержать Москва. Это был очень тяжелый процесс, потому что, во-первых, было постановление правительства Российской Федерации о праздновании юбилейных дат по всем регионам страны, по всем городам, где были определены очень маленькие лимиты потенциального финансирования, исходя из численности населения города. Нам, безусловно, такой поддержки точно не хватило бы.

Губернатор пояснил, что согласно новому определению правительства региону на празднование юбилейной даты выделялось около 250 миллионов федеральных денег, а с учетом областного финансирования — по 300 миллионов.

— Надо понимать, что в этот момент ситуация с бюджетом Российской Федерации была достаточно напряженной, поэтому все дискуссии на эту тему были достаточно бурными… То, что в конце концов удалось привлечь федеральные средства на крупные проекты (там пять таких направлений), это, по сути, большая удача.

Губернатор заключил, что нельзя сказать, что Нижегородская область получила финансирование поздно, так как реализация проектов, включенных в федеральную программу, и строительные работы начались еще в прошлом году. Так же глава региона отметил, что дополнительные сложности принесла пандемия коронавируса. Однако, по словам Никитина, ни к каким задержкам это не привело.

Полностью интервью можно прочитать в нашей статье.

Напомним, Глеб Никитин рассказал о качестве и сроках готовности объектов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter