Неделю назад мы опубликовали первую часть большого интервью губернатора Нижегородской области Глеба Никитина главному редактору NN.RU Денису Стрелкову. Напомним, тогда Глеб Никитин рассказал о своем отношении к ярлыку «технократа», воспитании «ленинградской улицей», своем отношении к делу Михаила Иосилевича и границах Щелоковского хутора. Теперь настал черед второй части интервью, и на этот раз главными темами стали подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода, благоустройство города и работа с подрядчиками.
— Судя по последним интервью, кажется, что вы максимально заняты подготовкой 800-летия. Кажется, те объекты, которые еще не сданы, планируют сдавать практически впритык к празднику. Это конец июля — начало августа. Но всякие накладки могут случиться. Есть опасения нижегородцев по этому поводу, что какое-то благоустройство будет сделано некачественно.
— Это, наверное, самый главный вопрос, который беспокоит. Здесь я бы хотел успокоить читателей и всех нижегородцев. На качестве делается приоритет. Как всегда бывает, приходится балансировать между качеством и сроками. Естественно, приоритет будет отдан качеству. Все сроки, которые мы для себя обозначали, — изначальные плановые сроки — никто не переносил. Это как раз начало августа по большинству проектов, хотя многие проекты первоначально планировались на осуществление в течение всего года — до конца декабря, а некоторые проекты вообще начинаются в этом году. Например, благоустройство Черниговской набережной, благоустройство набережной возле Ярмарки. Все эти сроки установленные — они меньше, чем так называемый план производства работ по контракту. То есть мы нигде не выходим за пределы обязательств контрактов. Но хотим сделать быстрее. По большинству объектов это получится сделать без ущерба для качества. Там, где нужно будет по каким-то причинам продолжать эти работы, я в этом абсолютно ничего страшного не вижу. Конкретная дата юбилея не должна быть завершением всей движухи, всего процесса преобразования города. Это всего лишь некий повод для самомотивации, для того, чтобы все, в том числе подрядчики, были в тонусе, при этом процесс в любом случае должен продолжаться дальше.
— То, что 800-летие Нижнего Новгорода будет в 2021 году, было известно как минимум за 100 лет до этого. Почему финансирование поступило так поздно? Работы начались буквально полгода назад. С чем это связано?
— Первое. В конце 2017 года перед чемпионатом мира [по футболу] план подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода практически не содержал ни средств, ни планов по благоустройству города, по реконструкции. То есть никаких капитальных затрат. У нас был абсолютный минимум, исключительно на несколько участков стены Нижегородского кремля. Ну и еще несколько небольших точечных проектов в рамках восстановления объектов культурного наследия. Весь план предполагал около 800 миллионов на всё, включая инфраструктуру и событийную программу, на 2019, 2020 и 2021 годы.
Поэтому первой задачей был полный пересмотр плана подготовки, разработка комплексной программы преобразования города. Чтобы ничто не было забыто. Мы прекрасно понимаем, что потенциальная критика нижегородцев или экспертов была бы направлена на то, что «вы делаете что-то одно, забросили другое, забыли это, забыли то». Допустим, сделали кремль для чиновников, при этом, допустим, не осветили город, не преобразовали какие-то большие общественные пространства, которые городу нужны. Поэтому нужно было составить план. Впоследствии в течение всего 2019 года была активная работа с правительством Российской Федерации по определению крупных инфраструктурных проектов, которые могла бы поддержать Москва.
Это был очень тяжелый процесс, потому что, во-первых, было постановление правительства Российской Федерации о праздновании юбилейных дат по всем регионам страны, по всем городам, где был определены очень маленькие лимиты потенциального финансирования, исходя из численности населения города. Нам, безусловно, такой поддержки точно не хватило бы.
— Но Казань довольно масштабно отметила, Ярославль…
— Это постановление правительства, о котором идет речь, вышло уже после Казани, после Ярославля. Это было связано с тем, что большое количество юбилейных дат в связи с образованием республик, краев, областей вызвало опасения у федеральных ведомств в части потенциальных запросов на выделение финансирования. Поэтому вышло определение правительства — в районе 250 миллионов федеральных денег, по 300 миллионов — с учетом областного финансирования. Плюс, надо понимать, что в этот момент ситуация с бюджетом Российской Федерации была достаточно напряженной, поэтому все дискуссии на эту тему были достаточно бурными… То, что в конце концов удалось привлечь федеральные средства на крупные проекты (там пять таких направлений), это, по сути, большая удача.
Возвращаясь к вашему вопросу о том, почему пришло финансирование поздно — оно пришло не поздно. Все те мероприятия, которые в федеральной программе, были начаты еще в прошлом году, и строительные работы начались в прошлом году — средства пришли в районе весны примерно. Естественно, нельзя не отметить, что ковид непрогнозируемый и внезапно налетевший на нас создал дополнительные сложности в работе, но при этом ни к каким задержкам он не привел. Поэтому планы по развитию развязки на Циолковского — Светлоярской в Сормовском районе, планы по реконструкции парка «Швейцария» — они как были заявлены по срокам, так и реализуются.
— Я так понимаю, что и вы, и Юрий Шалабаев постоянно инспектируете эти объекты, которые должны быть сданы. Можете ли вы уже сейчас сказать, что эти объекты будут сданы в срок? По крайней мере, те, которые планируются на конец июля.
— На самом деле, большое количество объектов уже практически завершено. Я надеюсь, вы ездите по городу, видите фасады и результаты реконструкций большого количества объектов. В целом беспрецедентный масштаб преобразований по облику зданий. Сотни объектов мы делаем, большая часть из них завершена. На части вы видите еще леса. Но, по большому счету, программа малого благоустройства и восстановления именно объектов — она до начала августа будет завершена.
Что касается вопросов сроков. Еще раз. Например, Светлоярская и Циолковского — просто как пример развязки — по контракту должна быть закончена в мае 2022 года. Но мы хотим пустить движение… Хотим, подчеркиваю, как в случае с развязкой Неклюдово — Золотово, опередить на год контракт, на полгода план производства работ. Мы действительно смогли ввести ее на полгода раньше. Здесь мы тоже хотим на полгода раньше закончить основные строительные работы, частично запустить движение в конце 2021 года. Но, например, если этого не произойдет и работы будут завершены в мае 2022 года, это совершенно не означает ни задержки, ни проблемы. Подвиг не совершили, но это не значит, что что-то было сорвано.
Далее Глеб Никитин и главред NN.RU Денис Стрелков поднимаются на смотровую площадку колокольни в Нижегородском кремле.
— Вот этот объект, хотел обязательно подняться, потому что он уже завершен и является, на мой взгляд, меняющим качество туристического облика города для гостей и для самих нижегородцев. Такого обзора, такой смотровой площадки не было в городе никогда. Мы всегда водили гостей, и сами нижегородцы приходили на площадь Вечного огня, чтобы посмотреть на Стрелку. Но при этом оттуда, естественно, не было видно ни здания ПИМУ, ни здания педагогического университета, ни здания первой городской думы. Кстати, здание Нижегородской городской думы — это один из примеров, про который мы сейчас говорили, который полностью сейчас завершен. Завершена реконструкция фасада, кровли, и объект уже в совершенно другом виде предстает перед нами, чем 4–5 месяцев назад. Он был в совершенно ужасающем состоянии, а сейчас он уже закончен.
— Вид действительно потрясающий, признаю.
— Здесь мы видим, как реконструируется Ивановский съезд, делается историческое покрытие… Что здесь было раньше? Я всё время задумываюсь над этим. Что когда мы что-то делаем и видим результат, мы забываем, что было раньше. Забываем абсолютно. И кажется, что так всегда было, и вот это здание, наверное, так всегда и выглядело.
Что касается Ивановского съезда. Был вспученный и уставший, изношенный асфальт с трещинами. Весь заставленный машинами. Мы, естественно, здесь уже не предполагаем никаких парковочных мест. Это проход от Покровки, от нашего Арбата, через площадь Минина — можно будет зайти через Дмитровскую башню и уже по реконструированному новому Ивановскому съезду дойти до площади Народного единства, дойти до Рождественской, через площадь Маркина выйти на Нижне-Волжскую набережную, которая тоже приводится в порядок, но без закрытия. Полюбоваться на аудиовизуальный фонтан новейший, программируемый на протяжении двух месяцев. Он уже практически завершен, там на 99% выполнены работы. Представляете?
— Я бы хотел спросить про фуникулер. Он должен был где-то в кремле появиться...
— Самая главная часть работ по фуникулеру практически завершена. Это работы как раз по качеству, по укреплению стены, укреплению склонов, установки свайного поля. Сейчас ведутся работы по верхним и нижним станциям. Я сейчас не хочу называть амбициозные сроки, но мы ставим задачу перед подрядчиками завершить работы до конца года.
— То есть он зимой начнет работу?
— Мы тут хотим в максимально короткие сроки уложиться, но контракт, планы по освоению финансовых средств — до конца года. Если сделаем раньше, значит, заработает раньше.
— Я скорее хотел уточнить, будет ли он работать зимой как объект.
— Конечно, будет. Круглогодично.
По поводу храмовых объектов хотел рассказать. Зачастую можно в сетях почитать споры относительно того, зачем нам столько храмов. Если говорить про кремль, то вообще все кремли русские — они изначально были наполнены архитектурными доминантами именно в виде храмов. У нас большинство храмов было снесено в советское время, остался один собор архангела Михаила, самый древний собор Нижегородской области. Он был один. При этом буквально в двух минутах ходьбы от него в сторону часовой башни был руинированный, разрушенный манеж, наполненный строительным мусором. Так было 20 лет.
Рядом с манежем — домовая церковь. Она была в ужасном состоянии. Я даже покажу визуализацию, попрошу ее выложить. Потому что это очень показательная история. В здании располагался гараж филармонии. Сейчас это, во-первых, восстановленный объект с точки зрения именно внешнего облика, который не позорит кремль, сердце нашего города, тем, что в нём находятся просто руины и разруха. Но самое главное, что, кроме храмовой составляющей, там полностью восстановлен манеж. Он станет выставочным пространством. Уже в ближайшее время, 30 июля, там откроется выставка, посвященная Андрею Рублёву, в том числе выставка иконописи. Чтобы выставлять иконы в выставочных комплексах, нужно провести огромную, титаническую работу по тепловому режиму, влажности, вентилированию… Сейчас это самое современное выставочное пространство, которое может быть. Поэтому, если говорить про колокольню, где мы сейчас находимся, это смотровая площадка, помимо объектов…
— Сюда доступ будет свободный?
— Конечно. Вы видите, что здесь достаточное количество места, людей может поместиться до 30 человек и даже больше. Лифт на 13 человек. Там выставочное пространство и еще один храмовый объект — храм Симеона Столпника. Там, когда происходило восстановление и делали археологию [археологическую экспертизу], были обнаружены останки нескольких сотен человек. Это бывший погост посадский и монастырский, и в конечном итоге была сделана крипта.
Вот как, кстати, выглядел кремль еще совсем недавно. Все эти пространства реконструируются. Так будет выглядеть Ивановский съезд. Галерея Пьетро Франческо — это еще один культурно-выставочный контекст внутри внутреннего кольца, внутри кремля, прямо в стене…
Но я хотел показать вот это.
— Это то, что было на месте манежа?
— Вот это вот то, что находится сейчас там. Я просто попрошу его разместить. Вот это было в кремле многие десятилетия. Вот рядом с этой церковью был такой вот манеж. Из него около 40 КАМАЗов строительного мусора было вывезено. Вот как выглядит сейчас эта церковь, а вот как выглядит сейчас манеж. Что касается этой церкви, которую я сейчас показал, есть уже благословение Русской православной церкви, чтобы сделать ее центром семьи с основным обрядом венчания. Плюс мы сделаем возможность регистрации брака в светском формате.
— На эскизах это всё выглядит красиво.
— Во всяком случае, это полностью связанные маршруты, которые превратят Нижний Новгород в современный благоустроенный город. При сравнении с другими городами России мы точно не будем стыдиться.
Губернатор просматривает несколько презентаций на планшете, чтобы найти нужный эскиз.
Много форматов презентаций, для того чтобы привлечь финансирование, потому что подавляющее большинство проектов, которые сейчас осуществляются, они осуществляются за счет внебюджетных источников. Вот эти презентации в разных форматах с каждым из потенциальных партнеров мне лично приходилось проходить.
Вот я хотел показать костницу, которая в крипте храма Симеона Столпника. Тоже в контексте того, что это не только храмовый объект, не только архитектура, не только облик кремля, но и, по сути, сакральное место, где можно будет поклониться основателям города, потому что самые древние останки этого погоста — это, по сути, XIII век, время основания города 800 лет назад.
То есть получается, что у нас есть смотровая площадка, выставочный комплекс и место, где находятся останки основателей.
Мне кажется, что, помимо храмовой составляющей, это еще большая созидательная историческая составляющая для нижегородцев и гостей. Этот памятник будет стоять в сквере возле манежа — Дмитрий Донской и наша нижегородка Ефросинья. Они являются покровителями многодетности.
Раз уж открыл презентацию, то это то, как выглядела «Швейцария».
— В «Швейцарии», к сожалению, никогда не был (Денис Стрелков переехал в Нижний Новгород в октябре 2020 года. — Прим. ред.).
— А вы считайте, что уже были. Это один из знаковых объектов нижегородцев был в таком состоянии. Сплошные шашлыки, вонь, объекты из 90-х… Вот такие вот.
Еще один из инфраструктурных проектов — это реконструкция Чкаловской лестницы. Я думаю, что, если покопаться в архивах NN.RU, можно будет найти фото того, как лестница выглядела в 2019 году. Тогда произошло обрушение склонов, и лестница, по сути, начала сползать. Мы вообще могли утратить этот объект, достопримечательность, объект культурного наследия. Сначала, конечно, была мысль при ремонте ограничиться такой косметикой. Там было, естественно, много отваливающейся штукатурки, недопокраски, но когда начали делать реконструкцию, стало понятно, что здесь не ограничиться косметикой. Поэтому было осуществлено полное вскрытие всех конструкций, и выяснилось, что в 1949 году, когда лестница была закончена, не было сделано желоба для отведения стоков, поэтому, естественно, потоки воды подмывали соответствующие конструкции. Полностью сделали бетонное основание. Сейчас идет уже завершение работы, и в начале августа она уже откроется для нижегородцев и для гостей. Открытие будет сопровождаться концертом прямо на ступенях в рамках событийной программы к 800-летию. Но, еще раз говорю, знаковые символы города, знаковые объекты — это, конечно, кремль, Чкаловская лестница, фабрика «Маяк», дом пионеров, музейный квартал — все эти объекты так или иначе были включены в инфраструктурную программу и сделаны. Последнее, что будет делаться уже после завершения самой лестницы, — это благоустройство пятачка вокруг памятника Чкалову. По сути, мы находимся на такой финишной прямой.
— Я хотел вас попросить рассказать об автономной некоммерческой организации «Центр 800», через которую распределяется много заказов к 800-летию города. Было много публикаций у наших коллег из «КоммерсантЪ». Есть сомнения в прозрачности этой некоммерческой организации. Почему правительству нельзя было заниматься напрямую работами, связанными с 800-летием?
— Мне кажется, это банальный вопрос, и ответ тут тоже банальный. Во-первых, я еще раз говорю — мы окончательные цифры приведем, конечно. Но где-то около 5,5 миллиарда бюджетных средств было привлечено из внебюджетных источников. Внебюджетные источники — это партнерская сеть, в том числе федеральные структуры большие: банки, крупные компании, которые выбирали объекты для благоустройства, которые бы хотели поддержать во время подготовки к празднованию. Естественно, эти внебюджетные средства никак напрямую нельзя было использовать, только через некоммерческую организацию, которая являлась получателем этих средств. И если бы не АНО «Центр 800», то этих средств бы не было. Сразу могу сказать, ответить кому угодно: цена этого решения — плюс 5 миллиардов минимум. Окончательная цифра поступлений из внебюджетных источников будет приведена в конце года.
Второе. Если бы не «Центр 800», помимо самого механизма финансирования через некоммерческую организацию, мы бы не получили ни эти средства, ни ряд других решений, которые были необходимы для юбилея города, как на федеральном уровне, так и на уровне самого города, самого муниципалитета. Потому что они осуществляли исключительно качественное обоснование и подготовку идеологии празднования, в том числе идеологию благоустройства и тех затрат, которые считались. Ну, например, те презентации, которые я сейчас вам показываю, качество этих презентаций — это результат работы АНО «Центр 800». Все эти рендеры — это концепции, которые требуют исключительного профессионализма, привлечения лучших строительных и архитектурных бюро, которые позволили на другом качественном и системном уровне обеспечить подготовку идеологии [празднования].
Каждое действие — общественный транспорт, инфраструктурные бюджетные кредиты на федеральном уровне, проект по строительству кампусов университета — требует огромной подготовки. Несколько лет по обоснованию комплексной маршрутной сети, подготовке мастер-планов, послойному описанию охранных зон и ограничений по использованию земельных участков в городе — огромное количество юридических вопросов. Понятно, что те объекты, которые восстанавливаются, многие находятся в частной, смешанной собственности множества физических и юридических лиц. По каждому решению необходима детальная проработка. Всё это осуществлялось командой АНО «Центр 800». Событийная программа, программа партнерская — связанная не только с внебюджетным финансированием благоустройства, но и с партнерской сетью при реализации продукции к 800-летию. По разработке брендинга, стиля 800-летия. Всё это решалось АНО «Центр 800». Что касается непрозрачности, то не знаю, что вы имеете в виду за статьи, не читал, но кто бы такие фразы ни допускал для себя, они абсолютно безответственные. Что значит непрозрачные?
— Как минимум то, что АНО может работать не по 44-ФЗ, ни по 223-ФЗ.
— Все затраты, которые были осуществлены, естественно, имеют свои обоснования и могут быть проверены. Считаю, что эта структура абсолютно понятна и прозрачна.
Что касается 44-го или иного закона, то они распространяются на государственные закупки, а как я уже сказал, огромное количество проектов было осуществлено за счет внебюджетных источников. Некоторые наши партнеры, например «Газпром» на набережной Федоровского, сами занимались определением объекта и выбором подрядчика. У таких компаний огромный опыт подобной работы, есть понимание, как и что нужно делать.
— Знаете крупнейших подрядчиков, которые делают объекты?
— Названия подрядчиков не имеют значения. Главное, чтобы работали качественно и в сроки укладывались. Я лично посещаю эти объекты, вижу ГИПов, главных инженеров, которые на объекте осуществляют соответствующие работы. Там мы обсуждаем проблемы, которые существуют, и так далее.
Еще, кстати, про АНО «Центр 800». В отличие от 44-ФЗ, мы имели возможность, заключая контракты, заключать их без авансов. То есть ни копейки не было перечислено заранее. То есть оплата шла только по факту предъявления выполненных работ. И выход на объекты осуществлялся в кратчайшие сроки с проведением этих процедур отбора. Тоже в кратчайшие сроки без тех процедурных моментов, которые, к сожалению, присутствуют в случае с работами по 44-ФЗ. Когда у нас есть время, то можно и нужно, наверное, проводить закупки со всеми этими процедурами. В данном случае никакого ущерба, никаких недостатков у тех механизмов, которые были осуществлены, не было. Кстати, все эти отборы тоже осуществлялись на торговых площадках, то есть это не бесконкурсные заключения, в том случае, если это не внебюджетные деньги, которые сам партнер определял, как он считает, чтобы они были использованы.
Список основных подрядчиков по благоустройству ключевых объектов в Нижнем Новгороде
Благоустройство на участке от Кладовой до Коромысловой башни — ООО ДСК «АлмазАтомСтрой», г. Богородск.
Благоустройство на участке между Коромысловой и Тайницкой башнями — ООО ДСК «АлмазАтомСтрой», г. Богородск.
Благоустройство на участке от Ивановской до Зачатьевской башни — ООО «Успенское», г. Нижний Новгород.
Благоустройство на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни — ООО «Успенское», г. Нижний Новгород.
Ремонтно-реставрационные работы стены и башни Нижегородского кремля (участок от Тайницкой до Зачатьевской башни, от Георгиевской до Дмитриевской башни) — ООО «ФРЕГАТ», г. Нижний Новгород.
Склоноукрепительные и ремонтно-реставрационные работы по стенам Нижегородского кремля на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни — ООО «АДЕПТ СТРОЙ», г. Москва.
Ремонтно-реставрационные работы по Дмитриевской башне — ООО «ФРЕГАТ», г. Нижний Новгород.
Мероприятия по устранению аварийной ситуации на склоне вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями Нижегородского кремля — ООО «Нью Тренд», г. Санкт-Петербург.
Противооползневые мероприятия и благоустройство территории вдоль мемориала «Вечный огонь» — ООО «Мостостроительная фирма МПФ», р.п. Большое Мурашкино, Нижегородская область.
Ремонтно-реставрационные работы по объекту «Лестница от памятника В. П. Чкалова к реке Волга (Чкаловская)» — ООО «ФРЕГАТ», г. Нижний Новгород.
Благоустройство на участке, прилегающем к административным корпусам № 14 и 2 (Еловый сквер) — ООО «Партнер», г. Нижний Новгород.
Площадь Вечного огня — ООО «Партнер», г. Нижний Новгород.
Комплексное благоустройство и озеленение территории Нижегородского кремля (Губернаторский сад) — ООО «Мостостроительная фирма МПФ», р.п. Большое Мурашкино, Нижегородская область.
Центральная площадь — ООО «УК Возрождение ТД», г. Санкт-Петербург.
Реконструкция Ивановского съезда — ООО «Дорожно-строительная компания», Тверская область.
Галерея «Пьетро Франческо» — ГП НО «ДиРОН», г. Нижний Новгород.
Фуникулер на откосе Нижегородского кремля — ГП НО «ДиРОН», г. Нижний Новгород.
Капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия на территории Нижегородского кремля — ГП НО «ДиРОН», г. Нижний Новгород.
Что касается «Центр 800», то все затраты на его функционирование, как я уже сказал, окупились за счет внебюджетных источников. Гораздо больше привлечено, чем потрачено. Кроме того, эти вопросы, они связаны, у тех, кто их задает, с презумпцией недоверия: мол, обязательно если что-то делается нестандартно, то из каких-то негативных мотиваций и побуждений. На самом деле, если бы не было такой презумпции, то любой разумный человек задумался бы над тем, что вообще в рамках подготовки к празднованию нужно делать. И можно ли это делать, например, министерству какому-нибудь. Почему чемпионат мира проводился через федеральную АНО? Почему через АНО и через операторов проходила подготовка к Олимпиаде? Потому что это хозяйственные договоры, которые заключаются с точками распространения продукции, с партнерами по организации, то есть интеграция событийной программы. Ну, например, как вы будете концерт Гергиева контрактовать по 44-ФЗ? Можете себе представить?
— Можно конкурс на «Госзакупках» организовать.
— И Гергиев пойдет в конкурсе участвовать?
— Нет, но есть же компании, способные организовать концерт именно этого музыканта.
— Есть закупки и затраты, которые предполагают совершенно конкретную структуру мероприятия с конкретными исполнителями, с конкретной идеологией, в конце концов. Если мы хотим обеспечить качество, то мы можем его обеспечить в рамках хозяйственной работы внутри этих контрактов. Вот АНО, по сути, это и есть тот подрядчик, который осуществлял эту работу по интеграции, по формированию интеграционной платформы.
— В продолжение темы 800-летия. Может быть, вы про событийную часть можете что-то рассказать? Планируются ли какие-то коррективы с учетом обстановки по коронавирусу?
— Мы уже это многократно обсуждали с моими коллегами из других регионов, представителями федеральной власти. Неоднократно говорилось, что очень сложно давать какие-то гарантии и прогнозировать ситуацию в условиях пандемии. То есть она меняется очень часто и в разных направлениях. Иногда даже в хорошем, как в начале этого года: весной этого года мы очень оптимистично смотрели на ситуацию. Были серьезное снижение, стабилизация, большое высвобождение коечного фонда. Казалось, что вся эта эпидемия уже в прошлом. Но вот уже пришли новые штаммы, новые характеристики, новые результаты в системе здравоохранения, которая их фиксирует. К сожалению, больше тяжелых пациентов, скорость протекания меняется. Никто не может гарантировать, что еще какой-нибудь штамм не появится. Пока мы исходим из того, что событийный каркас подготовки к 800-летию сохранится. Будем использовать и ту систему, которую мы сейчас внедрили, — «Мультипасс» и другие. Будем давать возможность людям использовать другие документы. Он не будет единственным документом. Он просто сделан для удобства. Если хочешь бумагой подтверждать отсутствие болезней или антитела или вакцинацию — пожалуйста, можно и так это делать, но цель заключается в том, чтобы все эти мероприятия были, по сути, эпидемиологически чистыми. Чтобы участники мероприятий потом не сказали: «Вот власти организовали фестиваль, мы туда пришли и потом заболели». Это только для этого делается.
— Понятно, что, возможно, где-то нижегородцы расслабились, но кажется, что власти до этого скачка тоже подрасслабились. Меньше контролировался масочный режим. Я знаю, что в фан-зону чемпионата [Европы по футболу — 2020] можно было пройти без масок, я там был сам. Возможно, на «Хоре Турецкого». Это всё было перед резким скачком заболеваемости. Сейчас вы ужесточили какие-то требования, но ведь и те требования, которые оставались, они же тоже требовали соблюдение масочного режима.
— Не согласен, что расслабились только нижегородцы. Вспомните ситуацию на весну, на начало лета. Расслабились абсолютно все в стране. Нижегородцы, я считаю, всегда демонстрировали большую дисциплинированность, чем какая-то средняя температура по больнице. В тот момент просто невозможно было себе представить прежний уровень контроля, например, уровень 2020 года, за соблюдением масочного режима. Люди бы просто не поняли элементарно. Не было той ситуации, когда нужно было бы устраивать какие-то рейды, штрафы… Не отменили мы [весной 2021 года] требования по масочному режиму только из соображений некой осторожности, перестраховки. По большому счету, мы все ожидали, что скоро это можно будет сделать, и даже рассматривали этот вопрос. Но ситуация развернулась. Стала расти заболеваемость.
Но отличие от 2020 года в том, что у нас есть вакцина и возможность прививаться. На мой взгляд, сейчас нужно концентрироваться на тех действиях и мероприятиях, которые наиболее действенны в этой ситуации. Что касается масочного режима, то его нужно соблюдать, контролировать именно в местах массового скопления людей. Что касается похода по улице, то никогда мы не предъявляли требований, чтобы человек, который идет по улице один, обязательно носил маску. В магазине, в транспорте это надо делать. Это вопросы дисциплины.
— Одним из решений, которые вы приняли в июне, был запрет курения кальянов в общественных местах.
— Это, на самом деле, было не решение, мы его просто повторили и ужесточили контроль. Запрет действовал, и ночные клубы не должны были работать. Это просто дополнительный информационный сигнал и поручение контролирующим органам. Еще до принятия соответствующих изменений в указ обращал внимание на такие случаи, выполнял, по сути, функции контролера. Если будут такие факты, сообщайте, примем меры.
— Можем ли мы все-таки опасаться за празднование Дня города? Есть ли какой-то план Б?
— Есть вещи, которые сложно перенести. День рождения не перенесешь, День города тоже не перенесешь. Это уже будет не то. Хотя, знаете, Пётр I приехал в Нижний Новгород, и приехал он в 1722 году. И ради него празднование 500-летия Нижнего Новгорода было в 1722 году, а не в 21-м. Но мы, наверное, этот опыт повторять не будем. Я рассчитываю, что все мероприятия пройдут по плану. Единственное, что хотел бы всех призвать вакцинироваться, и вот эти условия, которые сейчас в указе прописаны, они будут действовать. Я имею в виду и «Мультипасс», и необходимость либо быть вакцинированным, либо иметь антитела переболевшим людям.
— Возможно, у вас уже есть договоренности с кем-то из звезд? Кто приедет?
— Я думаю, что пока это преждевременно. На самом деле, хочется, чтобы что-то было сюрпризом, с другой стороны, чтобы людям стало интересно, им, наверное, нужно будет какие-то элементы праздника раскрыть, но мы это сделаем чуть попозже.
— Президента ждете?
— Президента ждем.
— Обещал?
— Обещал, но вопрос же опять в эпидемиологической обстановке, в его графике. Я рассчитываю, что он примет участие в этом мероприятии.
Читайте в следующей части интервью об инфраструктурных кредитах, строительстве метро и дорогой недвижимости в Нижнем Новгороде.