Строительство IT-кампуса в Нижнем Новгороде одобрили на федеральном уровне

Создание кампуса высоких технологий должно решить вопрос нехватки кадров в сфере IT

IT-кампус планируется возвести в Започаинье

IT-кампус планируется возвести в Започаинье

Поделиться

Строительство IT-кампуса в историческом центре Нижнего Новгорода одобрено на федеральном уровне. Столица Приволжья станет одним из восьми городов России, которые первыми получат бюджетный грант до 60% от стоимости проекта. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

Как отметил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, было рассмотрело 27 заявок с проектами кампусов мирового уровня из 22 субъектов страны. В ближайшие годы кампусы будут построены в восьми городах: в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Три проекта к настоящему моменту полностью обеспечены финансированием, остальные регионы сейчас находятся в процессе привлечения частных инвесторов.

— При необходимости мы будем использовать принцип ротации из рейтингового списка заявок регионов, если кто-то не справится с поиском средств, которые они указали в заявках, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

IT-кампус планируется создать в границах Похвалинского съезда, улиц Маслякова, Малой Ямской, Большие Овраги и подходов к метромосту. В создании IT-пространства задействуют представителей частного бизнеса и инвесторов: АО «Бриджтаун Чайка», ООО «Глоракс Групп», АО «ИКС», АО «Черниговская набережная» и других.

Ранее в интервью с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым губернатор Глеб Никитин отметил, что благодаря созданию квартала появится минимум 10 тысяч рабочих мест в сфере IT, однако губернатор полагает, что можно с уверенностью говорить про 20 тысяч работников.

Нижний Новгород станет одним из восьми городов России, где построят IT-квартал

Нижний Новгород станет одним из восьми городов России, где построят IT-квартал

Поделиться

По его мнению, проект не только окупится, но и поможет обеспечить возвратностью другие предложения, которые Нижегородская область подает в качестве заявки на одобрение в правительство.

Кроме того, губернатор назвал Нижний Новгород одним из главных IT-центров в России.

— Если смотреть по соотношению к общей численности населения, здесь самое больше число специалистов по этому направлению в стране — около 30 тысяч человек. У нас работают полторы тысячи компаний, включая такие гиганты, как Intel, Samsung, Huawei, «Яндекс», Mail.ru Group, — пояснил Никитин.

Также в Нижнем Новгороде планируется строительство межвузовского кампуса.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter