22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Вернуть свое: подробная инструкция, как оформить налоговый вычет

Через налоговую можно получить 13% от оплаченной суммы за покупку жилья, лечение и образование

Поделиться

Поделиться

После покупки недвижимости, оплаты лечения или образования можно вернуть часть средств - 13% от оплаченной суммы за счет государства. Редакция NN.RU поможет разобраться, какие документы нужно получить для заявления на вычет.

1

Необходимые документы

В зависимости от вида вычета возврат можно получить либо через налоговую, либо через работодателя. Например, для возврата удержанной суммы за лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя. Сумма возврата будет оформляться как прибавка к зарплате. Для этого необходимо обратиться в налоговую с заявлением и документами. После чего получить уведомление и передать его работодателю. Бухгалтерия перестанет удерживать налог 13% при выплате зарплаты, пока не выплатит сумму возврата.

Для оформления возврата через налоговую службу потребуется предоставить документы, подтверждающие оплату услуги, а также оплату налогов. В таком случае сумма возврата будет оформляться в виде одной выплаты раз в год.

Во всех случаях для получения налогового вычета потребуется заявление, образец которого доступен на сайте налоговой службы. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за период подачи документов. И заполненная декларация 3-НДФЛ, которую можно оформить, загрузив приложение, или онлайн в личном кабинете налогоплательщика. А также копия паспорта и реквизиты банковского счета, куда будут переведены деньги.

В 2022 году можно подать декларацию и получить вычеты за три предыдущих года: 2021-й, 2020-й и 2019-й.

Поделиться

2

Имущественный вычет

После покупки квартиры, комнаты, дома или земельного участка, а также по ипотечному кредиту можно получить налоговый вычет в размере 13% от стоимости недвижимости. При этом максимальная сумма для расчета за покупку или строительство жилья — два миллиона, а за проценты по ипотеке — три миллиона. То есть, если ваша квартира стоит дороже, налоговый вычет вы сможете получить только от двух миллионов.

Для подтверждения покупки жилья или оформления ипотечного кредита потребуется предоставить:

  • копию договора долевого участия или договора купли-продажи;
  • выписку из Единого государственного реестра о регистрации права собственности;
  • документы, подтверждающие расходы при приобретении имущества;
  • копию кредитного договора, по которому были выплачены проценты, если квартира покупалась в кредит;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • реквизиты карты или счета для перечисления средств.

Кроме того, с 21 мая в России начал действовать упрощенный порядок получения налогового вычета по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке. Теперь для получения вычета заявителю нужно лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Подтверждения права на имущественный вычет, а также копии множества документов и декларация 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС не потребуется. Достаточно заполнить заявление, указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, остальная информация из банков поступит автоматически.

Поделиться

3

Лечение

Вернуть 13% подоходного налога за лечение можно за три года. При этом максимальная сумма вычета составляет 120 тысяч рублей, потраченных на лечение за один год. Возврат средств на дорогостоящие лечебные процедуры (например, ЭКО, лечение онкологии, операции на суставах, лечение тяжелых форм заболеваний) оформляется отдельно.

Налогоплательщик может получить налоговый вычет за собственное лечение, процедуры для супруга, родителей и несовершеннолетних детей. При этом клиника, в которой проходило лечение, должна иметь российскую лицензию.

Список нужных документов также зависит от того, на какой вычет подаете. Так, чтобы вернуть деньги за самостоятельное лечение, понадобятся:

  • договор с медицинской организацией на оказание ее услуг;
  • специальная справка об оплате этих услуг (с кодом 1 при обычном лечении и с кодом 2 — при дорогостоящем);
  • лицензия организации или ИП, если в договоре или справке эта информация отсутствует.

Кроме того, можно оформить вычет на покупку лекарств. Однако препараты должны быть выписать по рецепту врача. Для оформления возврата подоходного налога потребуется:

  • рецепт;
  • чек об оплате.

Если вы оформляли полис добровольного медицинского страхования (ДМС), то налоговая захочет увидеть:

  • договор добровольного медицинского страхования или полис ДМС;
  • копию лицензии страховой компании, если в договоре нет ее реквизитов;
  • чеки (или другие платежные документы), подтверждающие, что вы потратили деньги на оплату страховых взносов.

Поделиться

4

Обучение

Оформить возврат подоходного налога можно за собственное обучение вне зависимости от формы образования, за обучение детей, а также родных и сводных братьев и сестер до 24 лет на очной форме обучения, за очное обучение подопечного, не достигшего 18-летнего возраста.

При этом максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета, составляет 50 тысяч рублей. В случае, если за выбранный период оформляются дополнительные налоговые вычеты, например, за лечение, то общая максимальная сумма расходов составляет 120 тысяч рублей.

Для вычета на обучение понадобится собрать:

  • договор с организацией на оказание образовательных услуг;
  • лицензию организации, если этой информации нет в договоре;
  • чеки, подтверждающие оплату.

Если платите за учебу своего ребенка или брата с сестрой, то также понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Поделиться

5

Проверка и выплата

Документы на оформление налогового вычета можно подать лично в инспекции налоговой службы или онлайн через личный кабинет налогоплательщика, прикрепив копии документов. Ведомство проверит декларацию и документы. По закону такая камеральная проверка занимает до трех месяцев. В это время налоговики могут запросить дополнительные документы. Еще месяц заложен на то, чтобы ФНС перечислила деньги на счет налогоплательщика.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter