Российский экономист Наталья Зубаревич рассказала NN.RU об экономике Нижегородской области в 2021 году, какие сферы уже успели восстановиться после «ковидного» 2020 года, а где регион пока проседает. Подробнее — в нашем материале.
Наталья Зубаревич — российский эконом-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Материал составлен на основе данных за январь — октябрь 2021 года.
Где зарабатываем
По словам Зубаревич, в 2021 году доходы региональных бюджетов выросли у всех субъектов РФ в среднем на 20%, в Нижегородской области этот показатель составил 18%, что тоже неплохо.
— Самое главное, что у вас рост произошел за счет собственных доходов, того, на чем регион зарабатывает сам. Собственные доходы в области (в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. — Прим. ред.) выросли на 22%, средняя цифра по стране — 26%. Это очень хороший показатель, потому что лидерами всегда были металлурги, а у вас их не так много.
Доходы бюджета складываются из нескольких показателей — это налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления. Как сказала профессор МГУ, в региональном бюджете увеличились отчисления по НДФЛ на 10% (+15% в среднем по стране). «Это значит, что занятых стало больше, зарплаты проиндексировали, а с них и платят НДФЛ», — прокомментировала она.
Зубаревич уточнила, что восстановились доходы и малого бизнеса. Рост налогов на землю составил 33%. «Значит, малый бизнес в Нижегородской области не помер», — сказала экономист.
— Теперь о том, какова помощь региону из госбюджета. Понятно, что 2020 год был экстремальным. Напоминаю, что трансферты из федерального бюджета выросли в среднем на 54%. То есть федералы сильно помогали регионам. Также понятно, что в 2021 году будет какой-то откат — больницы построены, ИВЛ закуплены. В среднем по стране этот откат составил -22%, у вас -3%, — добавила эксперт.
На что тратим
— Смотря на расходы бюджета, я снимаю шляпу. Я понимаю, что у вас тут технократы, но оказалось, что они еще и неплохо работают. В этом году доходы консолидированных бюджетов регионов выросли на 20%, а расходы — на 6%. Тормозят, понимают, что долг нельзя наращивать. Нижегородская область рискнула и увеличила расходы на 13%, — сказала Зубаревич.
По ее словам, регионы России, за исключением Москвы, на национальную экономику (налоговые отчисления в госбюджет и процент софинансирования федеральных проектов в регионе) тратят только на 6% больше, чем в прошлом году, Нижегородская область — на 29%, при этом основными направлениями являются строительство дорог и транспорт.
— Второе направление — это ЖКХ. Вся страна увеличила расходы на ЖКХ на 22%, но если выкинуть из этой статистики Москву, то остается рост на 9%. Здесь Нижегородская область ближе к Москве, потому что она увеличила расходы на 31%, а отдельно на благоустройство — на 38%. То есть рванули, по московским меркам, а по благоустройству еще круче, — уточнила эксперт.
Что касается социальной политики, то во всей стране с начала 2021 года выросли расходы на образование в среднем на 11%, в Нижегородской области — на 13%. Культуру регионы не спешат финансировать — рост составляет 5%, в Нижегородской области — +31%.
— Бешеный рост расходов на здравоохранение был в 2020 году, но продлеваться он не мог. Поэтому в этом году вся страна уменьшила затраты на это на 11% в среднем, если не брать во внимание Москву, то в среднем на 8%, а ваша область продолжает наращивать темпы — рост на 5%. Значит, отыскали деньги, чтобы дальше поддерживать здравоохранение, — прокомментировала Зубаревич.
По социальной политике, как сказала эксперт, Нижегородская область выглядит лучше, чем большинство регионов страны. В среднем в России расходы на социалку выросли на 5%, в нашем регионе — на 9%.
Экономика
Кроме того, в регионе начало восстанавливаться промышленное производство: с января по октябрь 2020 года оно сократилось на 8%, а сейчас подросло на 13%.
— Но у вас медленный рост ввода жилья. По всей стране дикий бум, у вас прирост только 9%. То ли плохо выделялись площадки под застройку, то ли еще что-то. Торговля перекрыла спад прошлого года, общепит нет. В 2020 году он рухнул на 31%, в этом году восстановился на 18%, — сказала Зубаревич.
Зарплаты
Также она отметила, что, если верить данным Росстата, доходы населения за три квартала 2021 года с учетом инфляции выросли на 4% в среднем по стране, в Нижегородской области этот показатель составляет немного меньше 4%. По Москве и Санкт-Петербургу — на 8%, а в Сибири и на Дальнем Востоке это меньше 1%.
Не росла сильно также безработица в этом году, поэтому Нижегородская область по этому показателю вернулась на докризисный уровень.
Экономист добавила, что, поскольку отчетов за ноябрь — декабрь 2021 года пока нет, ситуация в регионе может измениться.
Потенциал региона
Она добавила, что близость Нижнего Новгорода к Москве — скорее минус, чем плюс. Люди стремятся уезжать отсюда в столицу. «А с приходом Шанцева здесь появился московский бизнес и всё поскупал. Насколько он инвестировал в регион — я сомневаюсь», — уточнила экономист.
По ее словам, чтобы экономика Нижегородской области развивалась, необходимо инвестировать в инфраструктуру нижегородской агломерации. Но самое главное — власти на федеральном уровне обеспечить бизнесу нормальные условия для развития. «Это не проблема Нижегородской области, а проблема всей Российской Федерации», — сказала Зубаревич.
— В Приволжском округе есть пять регионов, конкурирующих между собой. Это Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Кировская область и Нижегородская область… Ваш регион имеет два важных компонента — это промышленность и крупная агломерация с развитым сервисом. Это и есть драйверы развития, — подытожила экономист.
Напомним, ранее Банк России сообщал, что официальная годовая инфляция в Нижегородской области в ноябре составила 8,5%. При этом, как сообщил профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, доктор экономических наук Руслан Вакуленко, реальная инфляция выше, она составляет 10–15%, а стоимость продуктов питания перед Новым годом выросла минимум на 20%.