Все новости
Все новости

Смотрим на краткосрочные перспективы. Стоит ли забирать из банков свои вклады

Экономист ответил NN.RU на вопросы о вкладах и банковских акциях

В ближайшее время экономист советует проявлять терпение и не забывать про краткосрочные перспективы

В ближайшее время экономист советует проявлять терпение и не забывать про краткосрочные перспективы

Поделиться

В связи с введением в отношении нескольких российских банков западных санкций в обществе поднялась настоящая волна опасений за вклады, в том числе валютные.

Корреспондент NN.RU собрал информацию о работе и новых предложениях банков и поговорил с экономистом, доктором экономических наук, профессором НГЛУ Русланом Вакуленко о перспективах вкладов, акциях финансовых организаций и рефинансировании вложений. Читаем краткий экономический ликбез.

Фейки, сплетни, предложения

Поделиться

В связи с глобальным количеством информации в соцсетях периодически начали появляться фейки о банках. Недавно в интернете распространились данные о массовой заморозке счетов клиентов «Тинкофф Банк». Корреспондент NN.RU написал запрос в пресс-службу финансовой организации.

— Это абсолютная ложь, — ответили представители банка.

В данный момент можно полагаться только на данные от проверенных источников. В том числе обращаться в банки напрямую. К тому же большинство банков сейчас вводят максимально выгодные условия, чтобы стабилизировать ситуацию.

По данным пресс-службы Сбербанка, за два дня его клиенты разместили средства во вкладах в валюте и рублях на общую сумму более одного триллиона рублей. Сам банк поддержал клиентов ростом вкладов: в рублях максимальная ставка по вкладу в Сбере составляет 21% на срок от одного до трех месяцев. В валюте — 6% на сумму от 1000 долларов.

Банк «Зенит», по данным их представителей, поднял ставки по премиальным вкладам до 22,5% годовых. «Альфа-Банк» запускает программу для участников внешнеэкономической деятельности. За каждый новый контракт, переведенный в «Альфа-Банк», эти клиенты получат компенсацию в 10 000 рублей. Еще — бесплатное обслуживание валютного счета на 6 месяцев.

По словам экономиста, такой рост процентов по вкладам краткосрочный и нужен, чтобы удержать деньги внутри нашей страны.

— Повышают привлекательность вложений. Сейчас банки подверглись санкциям. Поэтому привлечь клиентов стараются таким способом. Чтобы не было оттока денег, — говорит Вакуленко.

Бежать ли за валютой

Поделиться

Бежать сломя голову покупать доллары и евро, по мнению экономиста, уже поздно. Мало того, сконцентрироваться нужно на внутренней валюте.

— У нас вводятся определенные ограничения на импортные денежные средства. На вывоз денег. Сейчас у нас есть наш рубль, с которым мы и раньше работали. В этой ситуации очень важно следить не за ситуацией отношения рубля к доллару. Это соотношение касается непосредственно покупательской способности рубля. То, что наше государство не допустит гиперинфляции в больших масштабах, это точно, — предупреждает специалист.

Кидаться в кассы покупать иностранную валюту, с точки зрения Вакуленко, тоже не совсем правильно:

— Очень много ограничений. Валюту в банке вы продадите дешевле, чем купите. Будет разница в несколько десятков рублей. Эта разница себе в убыток. Лучше, конечно, сейчас деньги хранить в рублях.

Краткосрочные перспективы

Поделиться

Больших прогнозов на несколько лет вперед по вкладам делать не стоит, но можно попробовать заработать на краткосрочной перспективе, считает экономист.

— Государство сейчас почему подняло ставку рефинансирования? Чтобы у нас было привлекательно вкладывать деньги в депозиты — на хранение в банки. Чтобы мы могли положить деньги в банк, хранить их и получать проценты. Сейчас ставки и растут — от 15 до 20 процентов годовых. Но, конечно, мы пока не знаем, что будет происходить в целом. Поэтому повышения есть только на краткосрочные перспективы: до трех месяцев пока. Где-то до мая. Может быть, Центробанк еще какие-то будет принимать решения, — говорит доктор экономических наук.

В этой ситуации эксперт советует укрепляться на краткосрочной перспективе, пока есть такая возможность:

— Если у вас до этих событий деньги в банке лежали под шесть процентов. И рост был нормальным, допустим, до девяти процентов. То сейчас лучше в том же банке переложить вклад под большие проценты по новым предложениям. Так за эти три месяца доход будет больше, чем за, допустим, год. Перекладывать можно под эти выгодные, хоть и краткосрочные, условия, — делится Вакуленко.

Акции банков и лишние предложения

Поделиться

В кризисных условиях финансовые организации пытаются найти точку опоры и укрепиться. По словам экономиста, вместе с нужными услугами банки могут предложить клиентам ненужные услуги или даже навязать их. Причина — необходимость роста на внутреннем рынке страны.

— Банки пытаются привлечь клиентов различными программами. К примеру, некоторые банки, как «Росбанк», показывая проценты, пытается навязать дополнительные услуги по страхованию жизни или жилища. Сбер пытается продвигать услуги «Прайм». Сбербанк в плане работы выгоден, хоть и консервативен. И в связи с уходом с европейского рынка будет активно расти во внутреннем, — передает экономист.

Для людей, владеющих акциями банков, Вакуленко дает совет:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Падает стоимость банков. Их акции проваливаются на 30%, на 40%. Но нужно помнить про долгосрочные перспективы. Акции банков вырастут. Вложение денег в эти акции тоже сейчас возможно.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что произойдет с российской экономикой. Также мы публиковали разбор ситуации с отключением РФ от SWIFT.