Все новости
Все новости

«Одна из самых тяжелых позиций». Как подорожание типографских услуг отразилось на работе нижегородских издательств

Издатели сообщают об уменьшении числа заказов

Отрасль книгоиздания оказалась в тяжелом положении из-за экономической ситуации

Отрасль книгоиздания оказалась в тяжелом положении из-за экономической ситуации

Поделиться

Зарубежные издательства приостанавливают работу на российском рынке, из-за чего местные читатели могут остаться без доступа к ряду книжных новинок. О решении не продлевать контракт с российскими организациями заявили Стивен Кинг, Нил Гейман и другие писатели. В то же время нижегородские издатели говорят о другой проблеме в их области — в последние недели резко подорожала стоимость типографских услуг. Некоторые организации даже рассматривают вариант прекращения деятельности из-за новых экономических условий.

Что сейчас происходит с издательским рынком в России и с какими проблемами столкнулись нижегородские организации — в нашем материале.

Книги зарубежных авторов

По оценке Российского книжного союза, доля иностранных авторов в целом составляет 40% российского рынка. За последний месяц ряд зарубежных издательств заявил о приостановке сотрудничества с местными организациями, решение стало ответом на спецоперацию РФ на Украине. По информации «Коммерсантъ», речь идет о таких издательствах, как Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster и других.

Вместе с тем намерение прервать работу с российскими издательствами высказали некоторые известные зарубежные писатели: Стивен Кинг, Нил Гейман (автор книг «Американские боги», «Звездная пыль»), Лингвуд Баркли (автор детективов «Не отворачивайся», «След на стекле»).

Как уточняет издание, доли зарубежных авторов в их портфелях крупных российских издательств варьируются от 20 до 70%. В настоящее время они оценивают долю ушедших писателей как незначительную и надеются сохранить контракты с иностранными организациями. Однако в случае ухудшения ситуации российские читатели могут остаться без книжных новинок, и издательствам придется искать какие-либо альтернативы.

— Можно переориентироваться на российских авторов, еще один перспективный сегмент — современная литература Китая, Южной Кореи, Японии,— рассказал изданию президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

«Неизвестно, на чем печатать»

Нижегородские издательства в основном ориентированы на сотрудничество с местными авторами, и риски оказаться без иностранных книг их не коснулись. Организации заявляют об экономических сложностях — стоимость типографских услуг выросла в разы.

Как сообщила представитель издательства «Литера», они работают с бумагой «как на бирже», в последнее время ее стоимость выросла почти в три раза.

— Срываются все заказы. Те, что планировались, сейчас все под вопросом. Заказчик не готов платить эти деньги, — рассказали в «Литере».

По словам собеседника, рост цен возник из-за подорожания импортных материалов. Например, ранее они использовали финскую бумагу, теперь же «о ней сказали забыть».

— Сейчас одна из самых тяжелых позиций — это позиция книгоиздания. Неизвестно, на чем печатать, — рассказали в «Литере».

«Литера» — нижегородское издательство, им выпущены такие книги, как «Китежская Русь» Адрианова, «Нас утро встречает прохладой» Корнилова, «Беляна» Морохина и другие.

Как сообщил представитель нижегородского издательства «Дятловы горы», из-за современной ситуации он рассматривает вариант прекращения деятельности. Количества заказов хватит примерно на месяц, что будет с новыми, собеседник затрудняется ответить.

— Подорожал тонер, подорожала бумага. Заказчиков и так не особо много, ситуация не очень хорошая, — сообщили в «Дятловых горах».

«Рынок замер»

В издательстве «Кварц» говорят об увеличении срока обработки заказов в типографиях с одного месяца до двух и более. Кроме того, типографии просят почти стопроцентную предоплату за работу. Полиграфия, по словам собеседника, выросла примерно на 70%.

— Часть заказов удалось доделать по старой цене, потому что были закуплены материалы. По новым заказам пока непонятно, как будет развиваться ситуация, потому что рынок замер. Это видно и по продажам, и по заказной продукции, — рассказали в «Кварце».

Одним из возможных путей решения проблемы в организации видят госзаказ. По информации представителя «Кварца», в этом году положено финансирование по программе поддержки издателей.

«Кварц» — нижегородское издательство, им выпущены такие произведения, как «Нижний Новгород. Путешествия во времени», «Трилогия Максима Горького», «Былицы от Жар-Птицы» Власовой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Нижегородской области пояснили, что ведомство взаимодействует с региональными издательствами в части выпуска значимых для области книг. В настоящее время издатели не озвучивали вопросов относительно их работы в новых экономических условиях.

Кроме того, в управлении отметили, что на организации распространяются меры поддержки бизнеса в регионе — «дополнительные меры в целом находятся в разработке».

По информации «Коммерсантъ», Российский книжный союз готовит пакет мер поддержки. Среди предложений — освобождение писателей, переводчиков и книжных иллюстраторов от подоходного налога, введение преференций для российских авторов, а также ряд антипиратских мер. На данный момент пакет еще разрабатывается.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter