Экономика Нижегородская область заняла 45-е место в рейтинге доступности бензина по стране

Нижегородская область заняла 45-е место в рейтинге доступности бензина по стране

Мы оказались в середине списка, обогнав Белгородскую, Астраханскую и Владимирскую области

Цены на топливо продолжают расти

Бензин в России продолжает дорожать. Причин этому несколько: санкции в области нефтепереработки, монополизация отрасли и уменьшение оборотов экспорта за рубеж. Расплачиваться за экономические трудности нефтяных гигантов приходится обычным россиянам: в том числе и жителям Нижегородской области. Эксперты РИА Новости составили рейтинг доступности бензина в разных регионах страны. Нижегородская область оказалась в середине списке, заняв 45-е место.

Инфографика РИА Новостей, основанная на данных Росстата, показывает, что самый доступный бензин в Ямало-Ненецком автономном округе. Там на среднюю зарплату в 118 тысяч рублей можно купить 2581 литр АИ-92. Следом идет Москва: там цена чуть выше, 48,92 рубля против 45,80 рубля. Москвич со среднестатистической зарплатой может позволить себе 2222 литра — цифра действительно красива.

По сравнению с этими двумя регионами, обстановка в Нижегородской области выглядит удручающе. У нас на среднюю зарплату возможно приобрести только 879 литров по цене 47,91 рубля за единицу. То есть, по версии агентства, средняя зарплата составляет 42 113 рублей — это данные за июнь. Примечательно, что данные Росстата за апрель этого года показывают цифру в 52 889 рублей. С чем связано такое кардинальное различие — не совсем ясно.

Но не стоит преждевременно паниковать. Цены и доходы в регионах везде разные — и усредненные цифры создают не совсем верное впечатление. Более точен показатель медианной заработной платы, который не учитывает самые высокие и самые низкие зарплаты. По данным сайта «ГородРабот.ру», он составляет 38 167 рублей, а наиболее встречающаяся сумма — 40 000 рублей.

На приведенную выше медианную зарплату нижегородец может купить 796 литров, что почти на сотню меньше, чем на среднюю. Наш «усредненный коллега» в редакции NN.RU тратит от 80 до 100 литров в месяц — без учета выездов за пределы города. То есть в среднем почти 5000 рублей уходит только на заправку автомобиля.

Если взять еще цены на ремонт, подорожавший из-за сокращения поставок запчастей, содержание автомобиля обходится в копеечку. И это не говоря про двукратное подорожание автомобилей. Общественный транспорт становится всё более и более привлекательным.

Поэтому рынок б/у автомобилей становится для многих автолюбителей единственным выходом, когда из вариантов остались только «корейцы», «китайцы» и отечественный автопром. Поэтому мы составили список подержанных иномарок по цене новой Lada, которые можно купить в Нижнем Новгороде, — о ценах читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления