
Домовая церковь в этом здании существовала с 1905 года
Поделиться
«Дом Павлова» — так по аналогии со сталинградским полуразрушенным памятником называли жители Ленинского района Нижнего Новгорода бывшее общежитие льнопрядильной фабрики. Теперь это — православная гимназия имени просветителей Кирилла и Мефодия. Со своим домовым храмом. Смотрим, как все изменилось.
Что было. История разрушения
Молитовская льнопрядильная фабрика (мануфактура) товарищества на паях льняной мануфактуры в селе Молитовка Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Ленинский район Нижнего Новгорода) была основана в 1897 году купцами-мукомолами Бугровым, Блиновым и братьями Башкоровыми. К 1901 году на производстве работало 1322 человека. В народе производство называли «Дунькина фабрика», так как там работали преимущественно женщины.
В 1905 году для рабочих, живших в общежитии фабрики, в здании открыли домовую церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Рядом с храмом тогда же возвели небольшую деревянную колокольню.
Однако после революции новые хозяева жизни упорно добивались уничтожения храма при рабочем общежитии И им это удалось — в марте 1919 года церковь решили разрушить, а ее имущество передали в кладбищенскую церковь Канавина.

От здания оставались только стены.
Поделиться
Основные корпуса фабрики были превращены в бизнес-центр «Бугров-парк».
В годы Великой Отечественной войны в общежитии был госпиталь, потом отделение милиции и другие конторы. А последние лет тридцать оно стояло без крыши и перекрытий — пустая коробка со стенами двухметровой толщины.

Только ветер да солнце были хозяевами дома
Поделиться
В Ленинском районе ходили слухи, что в лихие 90-е некие бизнесмены пытались снести дом, но не сумели его окончательно разрушить. Только снесли внутренние стены и перекрытия. Строить нижегородские купцы умели на века.

В 2016 году здание было передано Нижегородской епархии
Поделиться
Что стало. История восстановления
Два с лишним года дом восстанавливали. Над его крышей вновь зазолотились купола храма. Жители района сначала гадали — что здесь будет.
— Мы сначала думали, что очередной бизнес-центр строить будут, — рассказала корреспонденту NN.RU жительница Молитовки Елена Горячева. - А когда мы узнали, что будет гимназия и храм, обрадовались. У нас есть храм напротив, но еще один не помешает.
А тем временем здание переоборудовали под образовательные стандарты и нужды православного образования. Вот, 1 сентября 2018 года сюда придут первые ученики.

Сейчас отремонтированы два этажа гимназии. Этого достаточно для начала работы
Поделиться
Что будет. Стандарт образовательный, уклон — православный
Итак, 1 сентября в Нижнем Новгороде начинает работу еще одна, десятая по счету в Нижегородской епархии православная гимназия. Обучение в ней будет отличаться от обыкновенных общеобразовательных школ. Так же, как и отличается состав педагогов и сотрудников гимназии.
Отбор педагогов шел достаточно долго. Требования: высшее педагогическое образование, высокая квалификация и обязательно — православие в семье.

Педагоги уже готовы ко встрече с учениками
Поделиться
— Мы всегда говорим, что создаем не просто учебное заведение, мы должны создать общину, в которую войдут не только дети, но их семьи и семьи педагогов тоже, — говорит директор гимназии Ольга Тюхова. — Но образование, которое будут получать дети, соответствует всем государственным стандартам. Православная составляющая — дополнительный компонент программы.
Каждый день в гимназии будет начинаться в 8 утра общего молебна в домовой церкви. В начале и в конце каждого урока молитва под руководством педагога. Столовая будет работать в соответствии с календарем постов, но здесь утверждают, что питание будет полноценным. И даже в строгий пост в меню будет рыба.

Православным классам могут позавидовать многие светские школы
Поделиться
В православной учебной программе обязательное изучение церковно-славянского и греческого языков, история православия.
Но это не значит, что образование будет патриархальным. Гимназия оборудована самым современным оборудованием, здесь все организовано уютно, просторно и логично.

Парты в младших классах регулируются по высоте. Они будут «расти» вместе с учениками
Поделиться

Есть специальный класс для уроков музыки и рисования
Поделиться

В каждом классе — иконы
Поделиться

В здании оборудован отдельный спортивный блок со спортивным залом, душевыми и раздевалками
Поделиться

Спортивное оборудование в тренерской — необходимый комплект
Поделиться

Библиотека готовится к учебному году
Поделиться

Светские учебники — для всех учеников
Поделиться

В гимназии полноценный медицинский кабинет
Поделиться
В этом году в православной гимназии имени Кирилла и Мефодия начнут работать два первых и один второй класс. Отбор был серьезным — три собеседования, в том числе и с родителями. К ним тоже свои требования и главное — соблюдение православных правил в семье.
— Мы не только будем растить и обучать детей, которые должны стать востребованными в обществе людьми, — говорит директор гимназии. — И семья в этом — основное звено. Сколько бы времени ребенок не проводил в гимназии, главное он получает в семье.
Храм для всех

Глядя на здание трудно предположить, что внутри находится светлый большой новый храм
Поделиться
Церковь святых мучеников Тимофея и Татианы уже освящена и открыта для прихожан. Службы здесь ведет благочинный Молитовского благочинического округа Нижегородской епархии и духовник гимназии иерей Андрей Наговицин. Для прихожан сделан отдельный вход, гимназисты будут попадать сюда через свою дверь. И прихожане уже посещают службы.

Прихожане не будут пересекаться с гимназистами
Поделиться

Здание преобразилось по благословлению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Поделиться

Как и во всех храмах, здесь есть церковная лавка
Поделиться

Новый храм стал третьим в Ленинском районе
Поделиться

А этот мальчуган уже хочет поступить в гимназию, потому, что «здесь красиво»
Поделиться
Осенью в гимназии начнет работать школа для будущих первоклашек. На фото — возможный ее ученик.
— Мы бы очень хотели сюда привести внука, — рассказала бабушка мальчика Александра. — Мне кажется, что дети в гимназии должны вырастать добрыми, воспитанными. Но, говорят, что отбор очень жесткий.
Кстати, в гимназии будет работать абсолютно бесплатная для родителей продленка.
А тем временем, родители нижегородских школьников поделились опытом покупок к 1 сентября.
Подборку актуальных новостей и полезных советов о подготовке к школе читайте в нашем сюжете.