
В России ребёнка можно отдать в спорт бесплатно (я думаю, что многие об этом знают). А вот дальше, да, готовьте, родители, кошельки. Мама двух детей из Нижнего Новгорода Ирина Картушина рассказала о тех видах спорта, с которыми посчастливилось близко познакомиться ее семье:
В России до сих пор существуют детские спортивные школы, которые содержит государство (худо-бедно, но содержит). И если ваш ребёнок имеет способности к тому или иному виду спорта, то его несомненно возьмут заниматься. Вот здесь надо быть морально готовым, что там с ребёнком будут разговаривать, как в армии или на стройке, но зато дисциплина прекрасная и результаты хорошие.
Художественная гимнастика
Первый и самый важный для нашей семьи и младшей дочери вид спорта — художественная гимнастика. Этим видом спорта она занималась восемь лет — с четырех до двенадцати — и имеет первый взрослый разряд. Закончила занятия этим видом спорта из-за травм.
Скажу честно, этот вид спорта красиво выглядит на соревнованиях, но тренировки очень непростые (адские), немногие выдерживают. Но все равно гимнасток тысячи, конкуренция огромная.
По затратам: надо быть готовыми шить или покупать купальники для выступлений (цена от 15 тысяч до 50–60 тысяч рублей). Их надо как минимум два на год. Плюс — мяч, обруч, скакалки, булавы, лента, одежда для тренировок и чешки, чешки, чешки...
И — самая главная проблема — после выхода из этого спорта девочки начинают очень быстро расти. Не всегда организм успевает за такими изменениями: начинаются болезни суставов, связок и костей. Это лечится. Сложно, но лечится.
Фехтование
Второй вид спорта — фехтование на рапирах. Этим видом спорта наша младшая дочь занималась около пяти лет. Начала в Англии, продолжила в России. Имеет второй разряд. Ушла потому, что стало невозможно совмещать тренировки по гимнастике и по фехтованию. Тренеры просили, чтобы она выбрала что-то одно. В итоге выбрала гимнастику.
Скажу честно, в Нижнем Новгороде с фехтованием (именно в детской спортивной школе) все очень грустно. Тренировочная база очень маленькая и в плачевном состоянии, оборудования не хватает.
По затратам: нужен специальный костюм для фехтования (цены в России не знаю, в Англии стоил 300 фунтов (около 25 тысяч рублей. — Прим. ред.), защитная маска, перчатки, специальные носки, кроссовки. Плюс постоянные расходы на рапиры, которые или ломаются, или выходят из строя (электрический наконечник). Простая рапира стоила от 5–6 тысяч рублей. И самое сложное — в Нижнем Новгороде экипировку и рапиры купить невозможно, только заказывать либо покупать в других городах.
Из фехтования уходить было жалко: этот вид спорта растит не только спортсмена, но и психолога. Невероятный вид спорта.
Кстати, для здоровья тоже есть свои минусы. От уколов рапирами не защищает даже костюм и специальные жилеты, синяки практически не проходили. И это «однобокий» вид спорта: возможно искривление позвоночника.
Конный спорт
Третий вид спорта, который появился в нашей жизни буквально полгода тому назад — конный спорт. Теперь наша младшая дочь занимается выездкой. Несмотря на то, что во многих странах мира этот вид спорта считается одним из самых дорогих и чуть ли не элитным и далеко не каждый может себе его позволить (в Англии, например, часовое занятие стоит от 60 фунтов (5400 рублей), в России этот вид спорта также дотируется государством. Конечно, условия, где живут лошади и тренируются дети, очень далеки от Англии и даже от частных российских клубов. Но дети занимаются с удовольствием и на конюшнях проводят чуть ли не по полдня.
Основные расходы. Родители должны приобретать полную амуницию как для ребёнка (сапоги — от 15 тысяч рублей, специальные бриджи — от 4 тысяч рублей, шлем, перчатки, костюм для соревнований (ещё не покупали, стоимость не знаю)), так и для лошади (седло стоит от 30 тысяч рублей и еще большой список на 20–25 тысяч рублей). И плюс постоянные расходы в виде мазей для лошади, щёточек, скребков и т. д.
Отдавая ребёнка на этот вид спорта, вы должны понимать, что это тоже травмоопасный вид спорта (даже выездка), так как падения с лошади не так уж и редки на тренировках.
В Нижнем Новгороде работают два десятка муниципальных учреждений дополнительного образования. В кружках и секциях этих организаций занимаются около 38 тысяч детей. Представляем список кружков и спортивных секций в каждом из районов города. В большинстве учебный год уже начался, но кое-где может продолжаться набор учеников.
А сколько вы платите за «бесплатные» занятия? Пишите в комментариях.