Образование «Проходной балл повысится из-за ЕГЭ по математике»: рассказываем, чего ждать выпускникам в этом году

«Проходной балл повысится из-за ЕГЭ по математике»: рассказываем, чего ждать выпускникам в этом году

Минимальный балл за ЕГЭ по математике составит 39, вместо 27 в прошлом году

Готовимся к ЕГЭ

Учебный год только начался, а выпускникам школ уже пора вовсю готовиться к поступлению в вузы. Тем более, сегодня, 1 октября, образовательные организации опубликуют информацию о правилах приема и проходные баллы прошлогодних абитуриентов. Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин рассказал о том, какие важные изменения ждут одиннадцатиклассников и их родителей. Спойлер: математику придется зубрить всем.

К 1 февраля все выпускники должны определиться с предметами, которые будут сдавать в рамках ЕГЭ:

— В текущем году в вузах, в отличие от предыдущих периодов, был открыт набор на большое количество новых направлений и специальностей. На ряд специальностей установлена вариативность обязательных общеобразовательных предметов, право выбора одного из них — за вузом. Практически во всех специальностях и направлениях в качестве предмета по выбору добавлен иностранный язык, — рассказал Сергей Злобин.

По информации Министерства науки и высшего образования РФ, контрольные цифры приема в российские вузы в 2020–2021 году по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры вырастут на 8,2% по сравнению с 2018–2019 учебным годом и составят 495,4 тыс. мест. Таким образом, примерно 57% от количества выпускников школ будут иметь возможность поступить на бюджетные места. В Нижегородской области уже по итогам прошлого года на программы специалитета и бакалавриата на очную форму обучения было зачислено на 300 человек больше, чем в предыдущем периоде.

Самое серьезное нововведение в этом году затронет абсолютно всех выпускников:

— Вышел новый приказ, регламентирующий минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, специальностям и направлениям подготовки в разрезе вузов (приказ от 6 сентября 2019 г № 729. — Прим. ред.). Например, минимальный балл по математике с 2020/2021 учебного года для приема в большинство российских вузов — 39 (минимальный, установленный Рособрнадзором в текущем году — 27. — Прим. ред.). Очевидно, что это значительно повысит не только планку для поступающих, но и проходной балл, — подчеркнул министр образования.

Минимальный балл по математике с 2020/2021 учебного года составит 39 баллов

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам). ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (базовая и профильная), физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки), литература. Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.

А вот срок подачи документов и этапы зачисления в будущей приемной кампании не будут отличаться от прошлогодних:

  • первый этап зачисления по результатам вступительных испытаний на основные места в рамках контрольных цифр, оставшиеся после зачисления без вступительных испытаний, зачисление на 80% указанных мест — завершается изданием приказа 3 августа;

  • второй этап зачисления на оставшиеся 20% бюджетных мест заканчивается 8 августа.

Однако помимо прокачки знаний выпускникам и их родителям стоит серьезно подготовиться к экзаменам психологически. ЕГЭ для школьников — большой стресс, что подтверждено медиками, но ребята справляются. Ранее мы также публиковали мнение выпускника о том, с какими трудностями приходится сталкиваться современным учащимся.

А если вы хотите «сломать свой мозг», то можете пройти тест из 10 самых сложных вопросов из настоящего ЕГЭ. Умнее ли вы школьников?

Как вы оцениваете систему ЕГЭ?

Положительно, шансы всех детей на поступление уравняли
Положительно, если ребенок умный, ему все равно, как сдавать экзамены
Негативно, знания деградируют. Детей только на тесты натаскивают
Негативно, все слишком непрозрачно
Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления