24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Нижегородская Училка сравнила ошибки в речи Навального и Путина

Они допускают одни и те же промахи

Поделиться

Татьяна Гартман борется с безграмотностью на ТВ

Татьяна Гартман борется с безграмотностью на ТВ

Поделиться

Нижегородка Татьяна Гартман, больше известная как Училка, в своем очередном выпуске на YouTube-канале разобрала ошибки в речи политиков Алексея Навального и Владимира Путина. Больше всего досталось оппозиционеру.

— В речи Алексея Навального, к сожалению, встречается много ошибок, — рассказала Гартман. — Некоторые из них обсудим сегодня. Прежде всего обратим внимание на слово, которое очень часто использует Алексей в своих разоблачениях: «афёра».

«АфЁра» — неверно, правильно — «афЕра». В этом существительном, как и в однокоренных словах, буквы Ё быть не должно. АфЕра — афЕрист.

— Следующее слово стало в последнее время очень популярным, я его слышу изо всех утюгов. Но некоторые говорят его правильно, а некоторые — неправильно, 50 на 50. Навальный присоединился ко второй группе.

Фраза: «Когда вы не достигли плАто, когда количество заболевших…»

— Не «плАто», а «платО». В этом слове ударение всегда ставится на последний слог. Для запоминания могу предложить похожее словечко: «пальтО». Эти существительные созвучные, несклоняемые. И там, и там ударение стоит в конце.

Фраза: «Импозантные шарфЫ и усы, как у Никиты Михалкова»

— В слове «шарф» во всех формах ударение — на корне. Поэтому не «шарфЫ», а «шАрфы».

Фраза: «Она будет в ногтЮ прижимать всех своих воспитателей…»

— Не к «ногтЮ», а к «нОгтю». В этом существительном ударение на первом слоге тоже сохраняется. Но только в единственном числе. В косвенных падежах множественного числа оно переносится на окончание.

Фраза: «Дети по всей стране вызывают черную пикОвую королеву»

— Королева, она же дама, не пикОвая, а пИковая. От слова «пИки».

Далее я разберу еще несколько слов, но к нашему главному герою добавлю еще одного человека — Владимира Путина. Я заметила, что у них общие ошибки. Меня поразило: люди говорят об абсолютно разных вещах, о противоположных, но одними и теми же словами. В результате ошибки одни и те же.

Слово: «Умерших»

— Вы, наверное, заметили, что оба героя говорят «Умерших», вместо «умЕрших». В причастии «умЕрший» ударение ставится на второй слог. Как и во многих подобных словах. Например: ушЕдший, упАвший.

Слово: «возрастОв»

— Возраст — слово, ударение в котором всегда ставится на первый слог. И во множественном числе тоже.

Слово: «обеспечения»

— В слове «обеспЕчение» и «обеспечЕние» возможно два варианта ударения. Поэтому оба правы. Но, не сочтите за политику, мне в данном вопросе ближе Путин. Потому что «обеспЕчение» — это традиционная норма, а «обеспечЕние» стало возможно в языке недавно.

Следующие на очереди числительные. И здесь Навальный и Путин опять не сошлись во мнении:

Слова: «шестиста» и «девятисот»

— Шестиста (вариант Навального. — Прим. ред.) — неверно, девятисот (вариант Путина. — Прим. ред.) — правильно. Напоминаю, что сложные числительные с двумя нулями от двухсот и выше должны иметь вторую часть не «ста», а «сот».

Ранее Училка рассказала, как правильно писать слово «коронавирус».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...