NN.RU отвечает: как записать ребенка в первый класс в 2021 году

В депобре рассказали, когда семье могут отказать в приеме ребенка в школу

Прием документов от родителей будущих первоклассников стартует в этом году <nobr class="_">1 апреля</nobr>

Прием документов от родителей будущих первоклассников стартует в этом году 1 апреля

Поделиться

За окном март, но многие нижегородцы уже обеспокоены тем, каким образом записать своего ребенка в первый класс в 2021 году. Тревоги вполне понятны — многие школы переполнены, и количество классов в параллели порой доходит до буквы «ж». К тому же одни мамы и папы стараются попасть в учебное заведение как можно ближе к дому, другие — в элитные лицеи и гимназии. Мы узнали в департаменте образования Нижнего Новгорода, как будет организовано поступление в школу в этом году.

Как узнать, к какой школе относится ваш дом?

Как NN.RU рассказали в депобре, постановление, в котором закрепляется принадлежность домов к определенным образовательным учреждениям, обновляется ежегодно. В 2021 году оно должно быть опубликовано на сайте мэрии не позднее 15 марта.

В настоящее время разработан проект постановления администрации города Нижнего Новгорода «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 14.03.2012 № 1033 "О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями города Нижнего Новгорода"», он находится на согласовании.

После издания данного постановления все муниципальные школы должны разместить его и на своих официальных сайтах.

Когда и куда подавать документы для зачисления в школу?

Как заверили нас в городской администрации, в школу примут всех 

Как заверили нас в городской администрации, в школу примут всех 

Поделиться

В 2021 году прием документов начнется с 1 апреля. Но с этой даты заявления будут принимать от семей, проживающих на территории, которая закреплена за школой. Бумаги от них ждут до 30 июня.

Все остальные смогут подать заявление в первый класс с 6 июля до момента заполнения всех свободных мест, но не позднее 5 сентября.

— Первый шаг родителя (законного представителя), когда он хочет подать заявление в первый класс, — зайти на сайт школы. Там размещаются все документы и информация: начало и окончание приема, ссылки на сайт, где и как можно подать заявление, — пояснили корреспонденту NN.RU в городском департаменте образования.

Могут ли в школе отказать семье в зачислении ребенка на обучение?

Сейчас городские власти проводят «школьную» горячую линию 

Сейчас городские власти проводят «школьную» горячую линию 

Поделиться

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию ребенку может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

— В этом случае родители должны обратиться непосредственно в управление образования администрации своего района (РОНО). Там им окажут помощь в зачислении их ребенка в школу, — уточнили в нижегородском депобре.

Кстати, сейчас и до 12 марта с 13:00 до 17:00 в департаменте образования работает горячая линия по вопросам организации приема в первый класс на 2021–2022-й учебный год. Задать свои вопросы вы можете по телефонам: (831) 435-23-01, 435-22-78.

Напомним, что в Нижегородской области сохраняется дефицит педагогов. Как рассказали корреспонденту NN.RU в региональном Минобре, сложнее всего ситуация с учителями математики, русского и иностранного языка (английский, немецкий), начальных классов и физики.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter