
Ольга Петрова решила привлекать рестораторов к контролю за детским питанием
Фото: Правительство Нижегородской области
Поделиться
Сегодня, 16 марта, министр образования Нижегородской области Ольга Петрова проверила школьное питание в нижегородском лицее
Петрова: «Чтобы получить объективную картину, проверка не должна быть ожидаемой»
— Тема горячего питания в школах очень актуальная, она широко обсуждается в соцсетях, средствах массовой информации и находится на контроле у первых лиц государства. Мы мониторим ситуацию еженедельно. Все порталы Министерства образования региона открыты для обратной связи. Как только нам поступает сигнал из какой-либо школы, мы реагируем немедленно. Чтобы получить объективную картину, проверка не должна быть ожидаемой. Результат каждой такой проверки, каждый отклик мы анализируем и учитываем в дальнейшей работе. Мы очень серьезно работаем над формированием оптимального меню, — рассказала Ольга Петрова.
Кроме того, она уточнила, что министерство планирует привлечь к такому мониторингу еще и рестораторов. Самих же школьников хотят привлечь в столовую акциями в соцсетях:
— Одним из критериев еды для детей, особенно младших школьников, должен быть не только вкус, но и внешний вид блюда, так как дети «едят глазами». Мы даже планируем провести конкурс «Выложи вкусный завтрак» с хештегом школы, — конкретизировала глава регионального Минобра.

Не везде обеды выглядят столь привлекательно — нам в редакцию присылали фотографии гнилых овощей в тарелках школьников
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Что думают нижегородцы о качестве питания своих детей в школе
Как сообщили корреспонденту NN.RU в департаменте образования Нижнего Новгорода, на сегодняшний день в муниципальных школьных столовых питаются 104,8 тысячи учеников из 133,5 тысячи учащихся. Бесплатное питание получают
Если вас интересует более точная статистика по бесплатному питанию, то в школьных столовых его получают один раз в день
Только вот среди тысяч родителей «питающихся» нижегородских школьников немало тех, кто недоволен качеством завтраков и обедов. Редакция NN.RU проводила опрос в разных соцсетях на эту тему. Вот один из них, размещенный в нашей группе во «ВКонтакте». В нем лидирует ответ: «Нет, недоволен. Ребенок или не ест, или потом болит живот» — 36,36%. Полностью довольны едой своих детей в столовой около 17% проголосовавших.
Могут ли в школе заставлять детей питаться?
Мы узнали в Депобре, могут ли в школе заставлять родителей оплачивать питание, если их ребенок не хочет есть в столовой:
— Решение о питании ребенка в школе принимают родители (законные представители). Если школьник не получает горячее питание, то оплачивать его в обязательном порядке не надо. В случае, если вас не устраивает питание ребенка, вы можете обратиться к директору школы, классному руководителю. Их контактные данные должны быть указаны на сайте школы. При отсутствии улучшения по организации питания нужно обращаться в управление образования администрации района или в департамент образования администрации Нижнего Новгорода, — уточнили в ведомстве.
Можете ли вы прийти в столовую, чтобы проверить, чем на самом деле кормят вашего ребенка?
В каждой школе города Нижнего Новгорода работает группа родительского контроля. Информацию о ней вам должен предоставить директор школы. Кроме того, она должна быть и на сайте учебного заведения:
— Представители родительского контроля питания детей могут провести проверку в любое время, с представителем администрации школы и только в обеденном зале столовой до линии раздачи. Присутствие посторонних лиц в производственных помещениях пищеблоков образовательных организаций запрещается санитарным законодательством, — подчеркнули в департаменте образования города.
Только вот насколько такая проверка будет внеплановой остается под вопросом.
Напомним, что в нижегородских школах не раз были серьезные проблемы из-за качества питания. К примеру, 13 ноября 2020 года в школе