Все новости
Все новости

NN.RU узнал, могут ли родители нагрянуть со своей ревизией в столовую, где кормят их детей

Ольга Петрова проверила школьное питание в одном из лицеев Нижнего Новгорода

Ольга Петрова решила привлекать рестораторов к контролю за детским питанием

Ольга Петрова решила привлекать рестораторов к контролю за детским питанием

Поделиться

Сегодня, 16 марта, министр образования Нижегородской области Ольга Петрова проверила школьное питание в нижегородском лицее № 8. Она рассказала, что эксперты сейчас разрабатывают оптимальное меню для учеников, чтобы было и вкусно, и красиво, и полезно. Корреспондент NN.RU узнал, могут ли обычные родители прийти в столовую с аналогичной проверкой, чтобы узнать, чем на самом деле кормят их ребенка и за что они платят.

Петрова: «Чтобы получить объективную картину, проверка не должна быть ожидаемой»

— Тема горячего питания в школах очень актуальная, она широко обсуждается в соцсетях, средствах массовой информации и находится на контроле у первых лиц государства. Мы мониторим ситуацию еженедельно. Все порталы Министерства образования региона открыты для обратной связи. Как только нам поступает сигнал из какой-либо школы, мы реагируем немедленно. Чтобы получить объективную картину, проверка не должна быть ожидаемой. Результат каждой такой проверки, каждый отклик мы анализируем и учитываем в дальнейшей работе. Мы очень серьезно работаем над формированием оптимального меню, — рассказала Ольга Петрова.

Кроме того, она уточнила, что министерство планирует привлечь к такому мониторингу еще и рестораторов. Самих же школьников хотят привлечь в столовую акциями в соцсетях:

— Одним из критериев еды для детей, особенно младших школьников, должен быть не только вкус, но и внешний вид блюда, так как дети «едят глазами». Мы даже планируем провести конкурс «Выложи вкусный завтрак» с хештегом школы, — конкретизировала глава регионального Минобра.

Не везде обеды выглядят столь привлекательно — нам в редакцию присылали фотографии гнилых овощей в тарелках школьников

Не везде обеды выглядят столь привлекательно — нам в редакцию присылали фотографии гнилых овощей в тарелках школьников

Поделиться

Что думают нижегородцы о качестве питания своих детей в школе

Как сообщили корреспонденту NN.RU в департаменте образования Нижнего Новгорода, на сегодняшний день в муниципальных школьных столовых питаются 104,8 тысячи учеников из 133,5 тысячи учащихся. Бесплатное питание получают 69 182 ученика. За счет родителей завтракают/обедают учащиеся 5–11 классов — 35 701 человек.

Если вас интересует более точная статистика по бесплатному питанию, то в школьных столовых его получают один раз в день 59 307 учащихся начальных классов; 842 учащихся с ограниченными возможностями здоровья получают полный рацион питания; 99 учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, получают также полный рацион питания; 8934 учащихся льготной категории получают одноразовое питание в виде дополнительной меры социальной поддержки за счет средств городского бюджета, из которых второе питание получают 1072 учащихся начальной школы, посещающих группу продленного дня.

Только вот среди тысяч родителей «питающихся» нижегородских школьников немало тех, кто недоволен качеством завтраков и обедов. Редакция NN.RU проводила опрос в разных соцсетях на эту тему. Вот один из них, размещенный в нашей группе во «ВКонтакте». В нем лидирует ответ: «Нет, недоволен. Ребенок или не ест, или потом болит живот» — 36,36%. Полностью довольны едой своих детей в столовой около 17% проголосовавших.

Могут ли в школе заставлять детей питаться?

Мы узнали в Депобре, могут ли в школе заставлять родителей оплачивать питание, если их ребенок не хочет есть в столовой:

— Решение о питании ребенка в школе принимают родители (законные представители). Если школьник не получает горячее питание, то оплачивать его в обязательном порядке не надо. В случае, если вас не устраивает питание ребенка, вы можете обратиться к директору школы, классному руководителю. Их контактные данные должны быть указаны на сайте школы. При отсутствии улучшения по организации питания нужно обращаться в управление образования администрации района или в департамент образования администрации Нижнего Новгорода, — уточнили в ведомстве.

Можете ли вы прийти в столовую, чтобы проверить, чем на самом деле кормят вашего ребенка?

В каждой школе города Нижнего Новгорода работает группа родительского контроля. Информацию о ней вам должен предоставить директор школы. Кроме того, она должна быть и на сайте учебного заведения:

— Представители родительского контроля питания детей могут провести проверку в любое время, с представителем администрации школы и только в обеденном зале столовой до линии раздачи. Присутствие посторонних лиц в производственных помещениях пищеблоков образовательных организаций запрещается санитарным законодательством, — подчеркнули в департаменте образования города.

Только вот насколько такая проверка будет внеплановой остается под вопросом.

Напомним, что в нижегородских школах не раз были серьезные проблемы из-за качества питания. К примеру, 13 ноября 2020 года в школе № 20 Дзержинска произошло массовое отравление учеников младших классов. Родители рассказали корреспонденту NN.RU, что неоднократно жаловались директору. Он реагировал — назначал плановые проверки. Но нижегородцы не верили их результатам, ведь все были предупреждены и недочетов не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter