24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Алексей Никонов

Руководитель пресс-службы Минздрава Нижегородской области
Фото пользователя

Алексей Никонов

Руководитель пресс-службы Минздрава Нижегородской области

«Причина непоступления в вуз — его сайт». Почему абитуриенты не могут разобраться в сухих правилах приема

Пресс-секретарь нижегородского Минздрава Алексей Никонов — о том, как найти общий язык с новым поколением

Поделиться

Нижегородские вузы <a href="https://www.nn.ru/text/gorod/2021/06/23/69984647/" class="_" target="_blank">открыли приемную кампанию</a>

Нижегородские вузы открыли приемную кампанию

Поделиться

От редакции: в высших учебных заведениях сейчас активно идет приемная кампания. Абитуриенты пытаются разобраться в списках, правилах и ряде других сложных документов. Российские школьники пишут ЕГЭ каждый год, но вопросов меньше не становится. Вот и пресс-секретарь нижегородского Минздрава Алексей Никонов задумался о том, как правильно достучаться до поколения Z.

Смешно, если б не было так грустно. Парадоксальную ситуацию наблюдаю. Родители и абитуриенты разучились читать, а вузы — писать. ЕГЭ в России уже более 10 лет. Многие забыли его главную цель — сдать экзамен один раз, и в школе, и в вузе. Масса вопросов: «А надо ли сдавать вступительные испытания вуза, если сдал ЕГЭ»?

С другой стороны, эпоха соцсетей и визуалов настолько расцвела, что «Правила приема», писанные сухим и формальным языком, уже не воспринимает никто. Даже я с трудом вчитываюсь, хотя лет 10 работал в приемной комиссии. Люди путают понятия «минимальный» и «проходной» балл ЕГЭ. Последнего вообще не существует, это рудимент из 1990-х, но многие родители до сих пор считают, что именно вузы определяют проходные баллы. Это делают только выпускники. Планку приему задают общие результаты ЕГЭ по стране.

Совет вузам — максимально визуализировать сложные, скучные и сухие моменты правил приема, больше коммуницировать по всем каналам, включая соцсети. Современная молодежь уже не признает лозунгов типа «Сильнейший вуз». Мы можем быть сколь угодно великими, но если мы не коммуницируем — мы выпадаем из поля зрения поколения Z. Они выбирают тех, кто открыт, доступен и понятен. Где готовы общаться, где нет непрочитанных сообщений в директе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter