Образование инфографика Вузы нижегородские — цены почти московские. На сколько выросла стоимость обучения в университетах — разбор NN.RU

Вузы нижегородские — цены почти московские. На сколько выросла стоимость обучения в университетах — разбор NN.RU

Некоторые специальности подорожали более чем на 30%

Приемная кампания в университетах Нижнего Новгорода начнется в июне

Топовые вузы Москвы требуют за четыре года обучения миллионы рублей. В нижегородских университетах цены чуть скромнее. Но и они все ближе подбираются к семизначным значениям. По сравнению с прошлым годом стоимость обучения для первокурсников в среднем выросла на 7–10%. Сколько теперь стоит учеба в местных вузах и какие есть меры поддержки студентов — в нашем материале.

ННГУ имени Лобачевского

Этот университет считается крупнейшим в Нижегородской области. Ежегодно он выпускает самых разных специалистов: от физиков и биологов до филологов и юристов. Этой осенью вуз готовится принять более 6 тысяч первокурсников. Открыто порядка 3,6 тысячи бюджетных мест (их количество выросло на 150).

Как рассказали NN.RU в ННГУ, в этом году цены на обучение для первого курса в среднем повысились на 10%. Изменения объяснили инфляцией и ростом коммунальных расходов университета.

Наиболее ощутимо подорожали такие специальности, как «юриспруденция» (до 190 тысяч в год), «политология» (до 180 тысяч), «история» (до 180 тысяч). Рост составил порядка 20%. Также подскочила цена на «стоматологию» — примерно на 14%. Теперь за нее придется заплатить 330 тысяч.

Меньше всего повысилась стоимость обучения по следующим направлениям: «физическая культура» (до 190 тысяч), «зарубежное регионоведение» (до 200 тысяч), «экономика» (до 200 тысяч), «реклама и связи с общественностью» (до 180 тысяч). Цены выросли не более чем на 6%.

В ННГУ отметили, что для студентов-платников есть меры поддержки. Например, учащиеся могут попробовать перевестись на бюджет. Это возможно, если на направлении есть свободные места, и у студента хорошая успеваемость.

— Также действует комиссия по скидкам на обучение, есть и возможность получить рассрочку. Для поступающих на первый курс в ННГУ действует программа «Умный внебюджет», в рамках которой абитуриенты, не добравшие до поступления 1–19 баллов, могут получить скидку до 20% на первый год обучения, — рассказали в пресс-службе вуза.

Мининский университет

Учебное заведение специализируется на подготовке будущих педагогов. В этом году университет собирается набрать более 2,5 тысячи студентов. Общее количество бюджетных мест — порядка 1,3 тысячи. Примерно столько же было открыто и в 2023-м.

Несмотря на то, что до начала приемной кампании осталось меньше месяца, вуз до сих пор не опубликовал информацию о стоимости обучения в этом году. Однако ранее в пресс-службе университета рассказывали NN.RU о планах по повышению цен. По данным вуза, стоимость обучения на первом курсе в среднем вырастет на 8–10%.

— В университете действует положение о скидках на отдельные направления подготовки, также для успешно сдавших ЕГЭ есть особые условия по оплате обучения, — добавили в пресс-службе.

Технический университет имени Алексеева

НГТУ обучает специалистов в области энергетики, радиотехники, машиностроении. В этом году вуз готовится принять больше 1,5 тысячи первокурсников.

В июне на сайте университета появился приказ с новыми ценами на обучение. Судя по таблице, стоимость обучения на бакалавриате и специалитете выросла примерно на 3–5 тысяч рублей. «Радиотехника», например, подорожала до 155,6 тысячи рублей. «Нефтегазовое дело» — до 186,2 тысячи рублей.

На запрос NN.RU о мерах поддержки студентов университет не ответил.

Нижегородская Вышка

Высшая школа экономики принимает студентов на такие направления, как «Математика», «Цифровой маркетинг», «Компьютерные науки» и другие. В этом году университет открывает набор на 425 бюджетных мест и 530 платных.

— Для поступающих в 2024 году по договорам об оказании платных образовательных услуг стоимость обучения изменится на основе рыночной ситуации, уровня инфляции, востребованности направлений на рынке труда, обновления содержания и форматов предлагаемых дисциплин, — сообщили NN.RU в вузе.

По данным ВШЭ, на некоторые очные программы стоимость вырастет более чем на 30%. Такое подорожание объяснили тем, что условия обучения включают проектную работу студентов по заказу компаний и исследовательских лабораторий.

  • «Цифровой маркетинг» — на 39% (с 280 000 до 390 000 рублей);

  • «Компьютерные науки и технологии» — на 36% (с 220 000 до 300 000 рублей);

  • «Математика» — на 36% (с 220 000 до 300 000 рублей).

В Вышке отметили, что в этом году откроется набор на новую образовательную программу «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». Цена обучения — 390 тысяч рублей в год.

Менее ощутимо повысились цены на направления «иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация», «дизайн» и «международный бакалавриат по бизнесу и экономике». Рост не превысил 12%.

Как сообщили в университете, абитуриенты могут поступить на платное место и обучаться за счет средств университета (например, по программе «Социальный лифт») или со скидкой от 5 до 70%.

Лингвистический университет имени Добролюбова

НГЛУ имени Добролюбова готовит специалистов в сфере филологии, лингвистики, международных отношений, социальных наук. Ежегодно он набирает около четырех тысяч первокурсников.

В июне на сайте университета опубликовали документ с обновленной стоимостью обучения. На одни направления цены повысились, на другие, наоборот, упали. К примеру, выросла стоимость «международных отношений» — со 190 до 209 тысяч рублей.

Понизились цены на направление «лингвистика» (немецкий язык). Также стала дешевле стоимость «зарубежного регионоведения» (но только по профилю «Восточная Азия»).

В инязе также есть возможность перевестись с платного обучения на бюджет, если первокурсник в течение года будет сдавать сессии на «хорошо» и «отлично» и сформирует солидную копилку достижений в виде побед на студенческих олимпиадах, конкурсах, в виде волонтерской и творческой активности.

В вузе также действует кредит на образование с государственной поддержкой — вы платите 3% годовых, а часть процентов субсидируется государством.

Архитектурно-строительный университет

В ННГАСУ учатся будущие архитекторы, строители и дизайнеры. Этой осенью университет примет больше тысячи первокурсников. Новые цены на обучение до сих пор не опубликованы.

На запрос NN.RU о мерах поддержки студентов вуз не ответил.

Приволжский медуниверситет

В ПИМУ учатся будущие педиатры, стоматологи, фармацевты и другие специалисты. Этой осенью в университете начнут учиться порядка 500 первокурсников.

На сайте вуза опубликованы данные о стоимости обучения в этом году. Если сравнить с 2023-м, цены выросли значительно. Направление «педиатрия» подорожало почти на 20% — с 207 до 248 рублей. «Стоматология» после повышения цены стоит более 388 тысяч рублей в год.

Напомним, в этом году агентство RAEX составило рейтинг лучших университетов России по разным предметам: от биологии до кораблестроения. В перечень вошли пять нижегородских вузов. Больше всего отличился ННГУ имени Лобачевского. Подробнее можно почитать в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления