Все новости
Все новости

На честном слове и на двух гвоздях! Нижегородец сделал яхту из фанеры и отправился по Оке

На пляже в Стригинском бору состоялся почти торжественный спуск и старт

Семья Докучаевых — к путешествию готова!

Семья Докучаевых — к путешествию готова!

Поделиться

Многодетный нижегородец Михаил Докучаев сделал яхту-катамаран из фанеры и отправился с семьей вверх по Оке. На честном слове и на двух гвоздях! И тем не менее судно получилось устойчивым, надежным и просто огромным. Еще бы! Ведь его строил потомственный инженер-конструктор.

8 метров в длину, 5 в ширину и около 11 метров в высоту! Но несмотря на такие внушительные размеры, весит посудина всего лишь около 1 тонны. Склеенная руками из бакелитовой фанеры, пропитанная специальным лаком, она стояла в гараже последние 7 лет. Ждала своего звездного часа. И вот он опять настал!

Поделиться

2 августа на пляже в Стригинском бору состоялся почти торжественный спуск и старт. В течение суток капитан готовил яхту к этому моменту. А привёз еще накануне, в разобранном виде. На самодельной трехколесной тележке, которую также сам изобрел и сделал.

Поделиться

В качестве тягача была использована малюсенькая мотоколяска СЗД 1991 года выпуска, доставшаяся Михаилу от бабушки. «Последняя из могикан» — именно в тот год прекратился их выпуск.

Поделиться

Друзья помогли с разгрузкой.

Поделиться

Итак, протестированы все немногочисленные системы управления двигателем, рулём и парусами (кстати, площадь парусного вооружения — около 40 кв. м). Навигации, электричества и еще каких-либо приборов ориентирования на корабле нет! Капитан привык ходить по звездам и доверять собственной интуиции!

Поделиться

При включении «двигательной установки» винт тут же ушёл в воду, на дно… Но ничего! Это нормальная штатная ситуация.

Поделиться

Михаил, засучив рукава и штаны, нырнул под яхту и тут же нащупал его в иле. Моментально вернул обратно на посадочное место, зашплинтовав двумя гвоздями.

Поделиться

Теперь можно отчаливать!

Поделиться

Самому маленькому члену экипажа — малюсенькой Анютке 3 годика. Она довольна, невозмутима и спокойна.

Поделиться

Главный штурман — мама Наташа. С ней не забалуешь! Команда её слушается беспрекословно. Порой даже сам Кэп!)

Поделиться

Средний сын Володя — старпом. Он же помогал отцу со сборкой. И, кстати, в свои 15 лет уже чемпион по парусному спорту Нижегородской области!

Поделиться

Экипаж отправился в сторону Желнино, под Дзержинск. Именно там по окончании смены в лагере к ним присоединится младший сын Сашка (9 лет).

Поделиться

Ну а старшему, Женьке, уже 18, и он поступил в военное училище и живет на казарменном положении далеко от дома…

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст, фото и видео: Виктор Ворошиловъ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter