Все новости
Все новости

Пять главных событий в библиотеках Автозаводского района в сентябре

Быть читателем библиотек, чтобы попасть на мероприятия, совсем не обязательно

Поделиться

Осенью, говорят русские народные пословицы, человек добреет. Наверное именно поэтому в сентябре в библиотеках Автозаводского района Нижнего Новгорода состоится целый ряд «добрых» событий — первый книжный своп (обмен самыми интересными и актуальными книгами), а еще артисты нижегородской консерватории им. М.И. Глинки дадут бесплатный концерт для читателей.

Концерт ко Дню знаний


Библиотека им. Ю. Адрианова (ул. Дьяконова, 25)

2 сентября в 12:30 артисты Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и хоровой ансамбль «Сударушки» приглашают всех желающих на концерт, посвященный 1 сентября. В программе десятки музыкально-литературных номеров. Вход на концерт свободный. Кстати, быть читателем библиотеки, чтобы попасть на концерт, совсем не обязательно.

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова (пр-т Бусыгина, 45а)

2 сентября в 14:00 детская библиотека приглашает на развлекательное библиошоу «Золотой ключ к знаниям». Никаких уроков и занятий: только мультики, конкурсы, викторины и загадки!

Поделиться

Библиотека «Центр семейного чтения» (ул. Плотникова, 2)

11 сентября в 14:00 библиотекари обещают как следует рассмешить ребят, проучившихся неделю. В веселой программе — совместное чтение юмористических рассказов о школе, конкурс «Скороговорки для скороговорящих», игротека «Помоги Матроскину» и ералаш «Опять двойка».

Акция «Белый журавлик»


3 сентября в России пройдет акция «Белый журавлик», посвященная Дню памяти жертв Беслана и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В городе Беслан 1–3 сентября 2004 года в результате захвата террористами школы № 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети.

В этот день в память о жертвах страшной трагедии по всей стране полетят в небо сотни белых шариков с сделанными ребятами оригами. В школах и вузах многих городов России пройдет «Урок мира». А библиотеки Автозаводского района приглашают на открытые (для всех желающих) беседы, мастер-классы и часы памяти.

3 сентября в 14:00 в библиотеке «Центр семейного чтения» (ул. Плотникова, 2) пройдет беседа «Помним Беслан» и мастер-класс «Белый журавлик» в технике оригами.

В библиотеке им. Макаренко (ул. Мончегорская, 11а, корпус 3) 3 сентября в 11:00 планируется программа в память о детях Беслана «Кровавое лицо террора» (стихи, документальные факты, беседа).

Секреты «серого» квартала: библиоквест


Поделиться

Центральная детская районная библиотека имени Олега Кошевого снова приглашает на интереснейшую экскурсию-квест по одному из самых знаменитых нижегородских домов.

Сколько историй может хранить один-единственный дом? Две, пять, а может, гораздо больше? Такой дом, единственный в нашем городе, есть! И он находится в Автозаводском районе. Это даже не дом-гигант, а дом-квартал. У него имя — уже целая история — Бусыгинский! Кто такой Бусыгин? Почему его именем назван дом? Сколько же в нём на самом деле подъездов? Правда ли, что каждая арка дома имеет свой голос?

Ответы на эти и другие вопросы получат участники уникального квеста-экскурсии, которая состоится 16 сентября в 13:00 в самом сердце легендарного дома-крепости, находящегося сразу на четырех улицах!

Сбор участников внутри библиотеки (проспект Октября, 19). Вход свободный. Участие бесплатное.

Книжный своп в Маяковке

Поделиться

23 сентября, в воскресенье, в 14:00 в библиотеке им. В.В. Маяковского (ул. Комсомольская, 2) пройдет книжный своп. Не слон, не сход, не сон, а именно своп. Слово актуальное, столичное даже. Взято из разговорника трейдеров и биржевиков. Так у них обозначают равноценную сделку, обмен. В современных библиотечных пространствах своп — это эволюционировавший буккроссинг.

Если вы недавно были в библиотеке, вам наверняка попалась на глаза полочка или даже целый шкафчик с надписью «Возьми книгу с собой!» или «Собери свою личную библиотеку бесплатно!». Это и есть зона буккросинга — место, куда можно принести ненужные книги и просто оставить их следующему хозяину.

Поделиться

Своп — это тоже обмен книгами. Но главное отличие — не ненужными, а очень даже интересными и важными для вас, которыми вы готовы на безвозмездной основе поделиться с другими. Своп не потерпит Дарью Донцову в истертой временем мягонькой обложке или книгу «Ленин в октябре» 1958 года выпуска. Для этих нужных изданий есть все тот же буккроссинг. Своп — элитарная библиотечная тусовка, где можно встретить и книги юнгианского аналитика Линды Леонард и последнее нашумевшее издание Михаила Лабковского, а возможно даже получится найти Ричарда Моргана и его «Видоизмененный углерод».

VIII Международный фотографический фестиваль «Волжское биеннале — 2018»


Поделиться

26 сентября в Нижнем Новгороде пройдет открытие международного фотографического фестиваля «Волжское биеннале — 2018». В программе — мастер-классы, встречи, лекции, экспозиция лучших работ, награждение победителей конкурса. Одной из площадок, где пройдет фестивальная выставка, будет библиотека им. Макаренко в Автозаводском районе (ул. Мончегорская, 11а, корпус 3) — зал библиотеки станет единственным местом, где можно будет увидеть фотоработы участников биеннале. Там 27 сентября откроется фотовыставка «Безвременность» молодого турецкого фотографа Мустафы Дедеоглу.

Мустафа — фотограф-любитель, создающий вневременную визуальную летопись Стамбула и жизни людей, его населяющих. «В каждом сделанном кадре я пытаюсь запечатлеть и передать душу снятого мною» (М. Дедеоглу).

Поделиться

Подборку актуальных новостей и полезных советов о подготовке к школе читайте в нашем сюжете

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст и фото: Ольга Солкина, гл. библиотекарь организационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы Автозаводского района

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter