18 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

Больше половины подростков Нижнего Новгорода сталкивались с травлей в интернете

Психолог рассказал, почему ограничение доступа ребенка к сети — не лучший выход

Поделиться

В Нижнем Новгороде подростки сталкиваются с кибербуллингом чаще, чем в среднем по России 

В Нижнем Новгороде подростки сталкиваются с кибербуллингом чаще, чем в среднем по России 

Поделиться

Более половины подростков Нижнего Новгорода признались, что сталкивались с травлей в интернете (кибербуллингом). Опрос проводился онлайн-школой «Фоксфорд» среди российских детей 5–9-х классов. Мы поговорили с психологом и узнали, что делать, если ребенок стал жертвой кибербуллинга, и почему ограничение доступа к сети — не лучший выход из ситуации.

Подавляющее число подростков знают, что такое кибербуллинг. При этом в Приволжском округе таких больше, чем в среднем по России (80% — в ПФО и 71% — по стране). При этом 61% подростков из Нижнего Новгорода, Казани и Самары сами непосредственно становились жертвами кибернасилия. 10% признались, что сталкиваются с ним постоянно.

Самая распространенная форма кибербуллинга — троллинг (оскорбления и издевки в интернете). О том, что знакомы с ним лично, заявили 81% ребят из региона. На втором месте — фрейпиг (взлом страницы в соцсетях). Еще реже дети сталкиваются с аутингом (сливом личной информации).

Размер города имеет значение

Почему в Нижнем Новгороде дети чаще сталкиваются с насилием в сети, чем в целом в России, NN.RU рассказала психолог Жанна Романенко. Немалую роль в этом играет размер города.

— Вообще, чем крупнее город и чем сильнее классовая, социальная разность, тем заметнее проблема буллинга будет представлена. Например, если в школе много хулиганов и туда будут попадать дети из интеллигентных семей, то их нередко травят. И наоборот, если в классе детки из обеспеченных семей, а там оказываются ребята из семей победнее, те часто ощущают свою оторванность. Роль здесь играет непохожесть на других, здесь действует «закон стаи», — считает психолог.

Атмосфера в классе

Многое в вопросе школьного насилия, в том числе в киберпространстве, зависит от того, какую атмосферу создает педагог.

— Мы сами в работе сталкивались со случаями, когда преподаватель где-то мог подколоть ребенка или не защитить, и это становилось спусковым крючком травли. А для ребенка это потом оборачивалось травмой на всю последующую жизнь, — рассказывает Жанна Романенко.

Родителям, чьи дети столкнулись с кибернасилием, педагог советует безоговорочно принимать сторону ребенка. Для него в этих случаях нужно ощущение, что семья полностью за него.

Почему не стоит отказывать ребенку в интернете

Отказывать подростку в доступе к интернету психолог не советует. Напротив, киберпространство помогает ребенку справиться с негативными эмоциями, перенести агрессию в виртуальное пространство. Но есть и другая причина.

— Сейчас соцсети — это для нас новый мир. Общение в сети сейчас на волне времени. И, если ребенок не в интернете, он отрывается от этой волны. И получается, он как бы не такой, как все. Часто родители переживают, что их дети сидят в соцсетях, но я реально очень редко сталкивалась с зависимостью от них у ребенка. Для них это прежде всего средство общения, — говорит психолог.

Ранее аналитики центра «Яндекс.Кью» провели исследование, по результатам которого Нижний Новгород вошел в пятерку городов, интересующихся депрессией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter