Российская система качества (Роскачество) вынесла вердикт всем нарезным батонам из Приволжского федерального округа. Несколько популярных изделий из Нижнего Новгорода не соответствуют формальным требованиям. В остальных образцах грубых нарушений не обнаружили, а одна торговая марка может получить российский Знак качества. Мы узнали позицию представителей компаний, в продукции которых найдены нарушения.
Глобальное веерное исследование нарезных батонов добралось и до Нижнего Новгорода. В нём приняла участие продукция торговых марок «Каравай», «Сормовский хлеб», «КХ», «Дзержинскхлеб» и «Выксунский хлеб». Шесть лучших испытательных центров страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, проверили хлеб Нижегородской области и определили наиболее качественную и безопасную продукцию.
Батоны торговых марок «Каравай» и «Дзержинск» признаны экспертами качественными и безопасными. А хлеб торговой марки «Выксунский хлеб» отнесли к товару повышенного качества — у него появился шанс получить российский Знак качества. После прохождения аудита, совместно с похожей продукцией из других областей, «Выксунский хлеб» сможет обзавестись Государственным знаком качества.
А вот нарезные батоны «Сормовского хлеба» и «КХ» оказались с небольшими нарушениями. В продукции «Сормовского хлеба» нашли следы броматов, а в хлебе торговой марки «КХ» эксперты обнаружили семикарбазид (это улучшители хлеба, которые формально относят продукцию к качественной и безопасной).
— То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, — страшная проблема, речь идёт уже о биобезопасности, — комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. — Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводило собственное исследование, по результатам которого только 1 хлебобулочное изделие из 88 не соответствовала гигиеническим нормативам. Его сняли с производства. По физико-химическим показателям — влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другим — за 1 квартал 2018 года все исследуемые пробы соответствуют нормам.
NN.ru позвонил в компании «Сормовский хлеб» и «КХ», чтобы они прокомментировали использование этих улучшителей в своей продукции.
— Мы не используем это, даже не знаем, что это такое, — сообщили в лаборатории хлебозавода «Кстовский хлеб». — Мы были удивлены, когда увидели это заявление, потому что наш нарезной батон даже без ГМО. Проводим проверки каждые полгода, и есть протоколы, подтверждающие качество. Может, это в муке находится, а анализ муки мы не делаем, к сожалению.
Например, бромат укрепляет «каркас» батона, увеличивает его объём и улучшает пористость. Свой ответ дали в компании «Сормовский хлеб».
— Я посмотрел, на что ссылается Роскачество, и обнаружил, что в их документах речь идёт о батоне нарезном 04, а мы его давно не выпускаем, ещё с девяностых годов, — говорит коммерческий директор компании «Сормовский хлеб» Сергей Пляскин. — У нас есть батон с отметкой ГОСТ — это фирменный «Сормовский батон» в нарезке, за производством которого мы очень тщательно следим. Уже около 7 лет назад подтвердили, что эта продукция выпускается без ГМО. А что касается бромата, то он может использоваться мукомолами для улучшения пшеницы, и чисто теоретически попасть в готовый продукт, который исходит уже от нас, но это в теории.
— Мы не верим в то, что там написано, — утверждает начальник производственно-технологической лаборатории «Сормовского хлеба» Светлана Хонина. — У нас есть протоколы испытаний, которые проводятся дважды в год, и там ничего подобного не обнаружено.
Представители «Сормовского хлеба» также предоставили сертификаты, которые подтверждают отсутствие ГМО в их продукции.
Всего хлеб прошёл испытание через 48 параметров качества и безопасности. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Превышений по данным показателям не было обнаружено вовсе. Что касается Приволжского федерального округа и Нижнего Новгорода в частности, то ни одного заражения хлеба картофельной болезнью также не выявили.
Фото: Наталья Бурухина, ОАО «Хлеб»
Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.