Завтра мужчины будут поздравлять своих прекрасных спутниц с 8 Марта. NN.RU предлагает оставить в стороне конфеты и цветы и наградить любимую вкусным завтраком: необычной яичницей и воздушным десертом. С рецептом нам помог шеф-повар ресторана «Куркума» Александр Расторгуев.
Яичница Шакшука
— Это не совсем яичница, — рассказал NN.RU Александр. — Это турецкое блюдо с Ближнего Востока, так сказать, яйца в томатно-овощной массе.
Для яичницы Шакшука нам понадобятся:
2 яйца;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
острый перец (по желанию);
свежие томаты;
томаты в собственном соку (или томатная паста);
кинза (можно другую зелень, главное — побольше);
специя зира;
масло (можно любое, в нашем случае было топленое сливочное);
Сначала нарезаем овощи: лучше кубиками, чтобы было удобнее мешать, а затем есть.
Обжариваем лук, чеснок и острый перец. Затем добавляем болгарский перец и томатную массу и тушим до момента, пока овощи не станут очень мягкими. Обязательно накрывайте сковородку крышкой. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не получились сухими.
После того как всё потушилось, добавляем свежий томат и яйца — обязательно накрываем крышкой. Соль, перец и специи добавляем по вкусу.
Доводим яичницу до такого состояния, когда желток остаётся жидким, а белок сворачивается. В конце добавляем побольше кинзы.
— Это блюдо близко нам, потому что яичницу с помидорами любят все, — рассказывает повар. — А тут, можно сказать, яичница другого уровня. Можно, конечно, ещё добавить мясо — это уж 9 марта надо подавать.
Гренка со сладким топпингом
Следующее блюдо — десерт. Для пышной вкуснятины нам понадобятся:
мягкий сдобный хлеб;
плотный йогурт (или плотная сметана);
ванильно-абрикосовый крем (если не удаётся найти или сделать, в качестве замены хорошо подойдёт шоколадная паста, например, Nutella);
варенье (черничное или смородиновое — для кислинки);
дробленые фисташки.
Десерт готовится быстро. Сперва обжариваем хлеб — на сливочном масле до золотистой корочки.
Первый слой из йогурта — намазываем жирным слоем.
Затем добавляем крем или шоколадную пасту.
Третий слой — варенье. Не жалеем и льём не только на булочку, но и рядом. Всё-таки праздничное блюдо.
Заключительный штрих — щепотка дробленых фисташек.
Всех представительниц прекрасного пола мы поздравляем с Международным женским днем! И не забываем, что в Нижнем Новгороде живут самые лучшие девочки, девушки и женщины.
Главный городской сайт NN.RU благодарит за кулинарный мастер-класс своего партнера — ресторан «Куркума».