![](https://n1s1.hsmedia.ru/00/7e/89/007e89c76915bc041797705229ba484c/656x438_1:5583_ee5ae1e50c4a17ceadef9a783845e675@1900x1267_0xq2u6p0PA_0284235923272787613.jpg.webp)
В Нижний Новгород пришла жара и всем нам хочется хоть как-то охладиться. И поэтому NN.RU решил, что самое время узнать у шеф-поваров пять рецептов летних супов на любой вкус. Здесь и традиционные русские рецепты, и три экспериментальных блюда.
Начнём с классики.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/17/24/8f1724fbb3d517b01264e5070dd5410b/656x438_1:5583_bde827b333424d6dc2b4721065ce8b76@1900x1267_0x0fKmQvjh_0079902184541876804.jpg.webp)
Варианты приготовления любимых многими окрошки и свекольника предложил шеф-повар ресторана «Ока» Игорь Царьков.
Окрошка
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/c2/e0/ffc2e09f771fe3b7f92c99ddcaf0a9e3/656x438_1:5583_51d2a2d8dced01ff46f47b7f37e0d90e@1900x1267_0xhJJJfSRA_6125764545402754053.jpg.webp)
— Окрошка уже стала русским национальным блюдом, но пришла она из Польши, Латвии, — рассказывает повар. — Существует очень много вариантов её приготовления. Есть грибная, когда шампиньоны или любые другие грибы добавляются вместо колбасы или мяса. К окрошке можно добавить квас, а можно сделать её на хлебе. Для этого ржаной хлеб поджаривается в духовке, а потом замачивается в квасе. У блюда появляется более хлебный вкус. Можно готовить окрошку на закваске или кефире. И ингредиенты можно собирать в блюдо разные. Я предлагаю классический вариант, который предпочитает большинство.
Для приготовления используется:
говядина;
редис;
картофель;
огурцы;
яйца;
зелень;
квас;
горчица;
хрен.
Хрен или горчицу можно заменить соевым соусом.
Все ингредиенты нарезаем и выкладывает в порционные тарелки, добавляем сметану и заливаем квасом перед подачей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5d/b6/21/5db62122c2cfa259c84cc0190f0775f5/656x438_1:5583_320b5ce20fc1f5d7c671f9d48f94f8f7@1900x1267_0xPadJvgRl_7336474188866795122.jpg.webp)
Свекольник
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/7c/ef/4a7cef32ea5f1f571015a851df9db4cf/656x438_1:5583_5a74af3dec70991ed610f757f831066f@1900x1267_0xOo5BeZRV_1761338257315920204.jpg.webp)
— Раньше похожий суп готовили из ботвы и назывался он «холодник». Потом, когда у нас появилась свекла, стали использовать её, — делится старорусским рецептом шеф.
Ингредиенты:
говядина;
редис;
свекла;
яйца;
огурцы;
свекольный отвар;
зелень;
сметана.
Варим свеклу (минут 40), чистим, нарезаем и закидываем в горячую воду, туда добавляем соль, перец, сахар, уксус или сок лимона, любые приправы по вкусу, хрен или соевый соус. Доводим до кипения и выключаем, оставляем остужать. Этот отвар даже можно немного пересолить и переперчить — потому что, когда он будет остывать, свекла заберет в себя специи.
Шеф-повар предлагает для разнообразия заменить привычную колбасу или мясо копченой курицей. Можно также добавить в свекольник спелый томат.
Смешиваем ингредиенты в тарелке и заливаем отваром, добавляем сметану и зелень. Блюдо можно подавать на стол.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/f1/c8/fff1c8508e773a8c206dedaeba51f8b1/656x438_1:5583_cb46f519b9ad89c396fc130eeb8e76dd@1900x1267_0xd0Gz8irX_3277346440611020789.jpg.webp)
А для тех, кто ищет разнообразия, шеф-повар ресторана E11even Антон Ларин предлагает экспериментальные супы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/4f/ce/fa4fce0ff43932a2cef80f1adc2187fb/656x438_1:5583_b174b4428f639e41c2c56bad7c79af7c@1900x1267_0xDEzkOhlC_1488609964472686115.jpg.webp)
Томатно-клубничный гаспачо
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/34/d7/b934d7a03e2c5103acff1b4512136c94/656x438_1:5583_a800d0226085254077bc13d48437b398@1900x1267_0xgIyrjA4J_2095747218695741726.jpg.webp)
Для него используем:
томат;
клубнику;
белый пшеничный хлеб;
оливковое масло;
томатный сок;
лед;
соус «Ворчестер»;
сухарики;
зелень.
— Томаты опускаем в кипящую воду, очищаем от кожи и «пробиваем» в блендере все ингредиенты, — делится рецептом Антон. — Суп готов, осталось только его украсить: гренками пшеничного хлеба, базиликом и клубникой. Если клубника не очень сладкая, то можно добавить в суп сахарный или клубничный сироп.
Сельдереевый суп с яблоком
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/98/cd/9c98cd6c7e1f976021a914183bca8552/656x438_1:5583_ba6eb5528692524996c374863963728a@1900x1267_0xi2M3ngzV_2343237528547547771.jpg.webp)
Готовится из:
сельдерея;
зеленых яблок;
льда;
лимонного сока;
мяты.
— Яблоки нужно очистить от кожи, всё смешать в блендере и украсить, — описывает шеф. — Можно добавить кинзу, украсить слайсами яблока, кинзой и мятой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7b/a2/c8/7ba2c8c11cfa4959cf0a4dbe5b4bd334/656x438_1:5583_a11ebed0349717aaa1acff438777008b@1900x1267_0xrTUbOQUO_3682056787629006081.jpg.webp)
Абрикосовый суп с мороженым
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f2/19/18/f21918632aa89f739da643286c012d5e/656x438_1:5583_b4fcae6fc5b33c14f98217e43267c4da@1900x1266_0xi0KJk8OF_4816469930181362279.jpg.webp)
Для сладкоежек готовим суп из:
абрикосов;
молока;
льда;
мороженого;
мяты;
клубники.
Берем мякоть абрикоса и смешиваем в блендере с молоком и льдом. Украсить блюдо можно мятой и клубникой. И положить в суп шарик мороженого. Шеф рекомендует брать ванильное.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/b8/0d/adb80da91416c49d0e6f79962edd7df1/656x438_1:5583_63c7bbe4a1f32dce197ac17085430f60@1900x1267_0xyLSOSqYR_7485067250349975031.jpg.webp)