Все новости
Все новости

Маринуем грибочки и готовим «Зимнюю сказку». 4 рецепта солений от нижегородской хозяюшки

А вы уже готовитесь к зиме?

Кот Светланы охраняет её запасы

Поделиться

У нижегородки Светланы Шестовой балкон всегда ломится от банок с зимними заготовками. Специально для читателей NN.RU она раскрыла секреты приготовления четырех вкуснейших солений. Берите на заметку.

Маринованные огурцы по фирменному рецепту Светланы


Ингредиенты: огурцы, листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа, 6% уксус, ягоды можжевельника и барбариса, чеснок, горчица.

Сразу начнем с секретов успешного приготовления: огурцы лучше брать свежайшие — не более 3 часов после сбора с грядки.

Итак, в простерилизованные литровые банки кладём чистейшие и ошпаренные кипятком листья чёрной смородины, вишни, хрена, укроп (только зонтики, без палок). Накрываем полотенцем.

Занимаемся огурцами: моем, срезаем оба кончика, ошпариваем в дуршлаге крутым кипятком. Раскладываем в банки (весьма плотно, но не до верха). Сверху повторяем листовой набор.

Поделиться

Заливаем крутым кипятком на 10 минут.

К этому времени уже должна кипеть вторая кастрюля с кипятком, в которой растворяем соль и сахар. На 1 литр воды — 2 спичечных коробка соли и 1 коробок сахара.

Быстро и аккуратно сливаем один кипяток (это бланшировочная вода, она нам больше не нужна). Заливаем рассолом до верха. Кладём ягоду можжевельника и ягоду барбариса, резанный дольками чеснок, чайную ложку семян горчицы. Вливаем 0,5 чайной ложки 6% уксуса. Если планируете хранить, закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания в одеяло. Летом это занимает около двух суток.

Соленые помидорки черри


Нам понадобятся: помидорки черри (или просто мелкие томаты, обязательно с веточками и хвостиками), луковица, соль, мед, яблочный уксус.

Банки подготовить — вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 крупную луковицу, порезанную кольцами. Засыпать помидорки.

Готовим рассол: на литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и 4 столовые ложки меда.

Поделиться

Кипятим и заливаем (это только 1 раз), выдерживаем 15 минут, сливаем рассол. Снова кипятим и добавляем 50 мл яблочного уксуса. Снова быстро заливаем получившийся рассол и закатываем.

Утепляем баночки одеялом и ждем полного остывания, это может занять до двух суток.

Готовы к употреблению помидорки через 30–35 дней.

Маринованные грибочки


Нам понадобится: 1 кг грибов, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, лавровый лист (3 шт), гвоздика (5 штук), перец черный (горький, горошек) — 8 шт, перец душистый (горошек) — 5 шт, 2 столовые ложки растительного масла.

Грибы перебрать, почистить, нарезать, отварить в слегка подсоленной воде. Затем хорошо промыть холодной водой и выложить в кастрюлю.

Поделиться

Приготовить маринад: в литр воды влить уксус, всыпать соль, сахар, специи.

Грибы залить маринадом и кипятить на маленьком огне минут 40.

Горячие грибы разложить в стерильные банки, сверху залить прокипяченным растительным маслом и закатать железными крышками.

Закуска «Зимняя сказка»


На 4 литра берем: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли (без горки), 1 чайная ложка уксусной эссенции, 150 мл растительного масла.

Поделиться

Помидоры, сладкий перец и чеснок перемолоть в комбайне.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, перемешать.

Варить около 10 минут. Огурцы нарезать кружочками и положить в заливку, варить 15 минут. Готовый салат в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Фото: Светлана Шестова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter