Еда Набрать лукошко и выжить: гид по съедобным и ядовитым грибам Нижегородской области

Набрать лукошко и выжить: гид по съедобным и ядовитым грибам Нижегородской области

Как минимум один вид грибов, растущих в нашем регионе, способен убить человека

Лучше не жадничать и оставлять незнакомые грибы в лесу
Источник:

Лето подошло к концу, синоптики прогнозируют дожди, а значит, самое время взять лукошко, ножик и отправиться в лес. NN.RU собрал для нижегородцев шпаргалку по грибам, растущим в нашей области.

Белые — в корзинку

Шляпка у белого гриба плотная, с градиентом от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от вида. Бывает темно-зеленой. Ножка крепкая, на срезе почти не меняет цвет, как и шляпка. Вкус гриба мягкий, без горечи. Сырой белый не отличается примечательным запахом. При сушке появляется приятный, ярко выраженный аромат.

Цвет шляпки белого может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого
Источник:
Источник:
При сушке у белых грибов появляется приятный, ярко выраженный аромат
Источник:
Ножки и шляпки у белых грибов плотные и мясистые
Источник:

Подосиновик


У этого гриба твердая, крепкая оранжевая шляпка. Ножка белая, с серо-черными крапинками. На срезе гриб синеет. Есть вид подосиновиков Leccinum percandidum. Все тело этого гриба белое. Не горчит при готовке.

Подосиновики можно опознать по яркой шляпке
Источник:
Подосиновики бывают чисто белые
Источник:
Источник:
Ножка у подосиновиков плотная и синеет при срезе или сломе
Источник:

Лисички


Эти грибы несложно найти. Они яркие, заметные. Шляпка и ножка у них однотонные и составляют единое целое. Шляпка гриба вогнута внутрь или же плоская, без выступов в середине. На ножке у лисички нет «юбочек». Обычно эти грибы растут семейками.

Лисички отличаются ярким окрасом
Источник:
Ножка и шляпка у этих грибов однотонные и нераздельные
Источник:
Источник:
Лисички растут семейками
Источник:

Подберезовик


Шляпка у подберезовика бывает различного окраса — от белого до темно-серого и черного. Ножка покрыта «чешуйками» серого цвета, слегка утолщенная снизу. Мякоть белая, не горькая, не меняет цвет на изломе и срезе.

Подберезовики хорошо растут в смешанных лесах
Источник:
Источник:
Источник:
Грибы отличаются плотной мякотью и приятным вкусом
Источник:

Маслята

Не путать с козлятами! Масленок получил свое название за скользкую, липкую шляпку. При чистке грибов от пленки, на коже рук, особенно на пальцах, остаются характерные, долго не смыкающиеся черные пятна. Шляпка масленка бывает плоской или выпуклой. Ее цвет варьируется от насыщенного бежевого до темно-коричневого цвета. Под шляпкой может быть пленка, соединяющая края с ножкой. Ножка сплошная, гладкая или зернистая.

У молодых маслят светлая, плотная мякоть
Источник:
Источник:
Грибы покрывает плотная пленка
Источник:

Опята

Эти грибы растут на пеньках и у корней деревьев крупными семейками. Цвет шляпки гриба — от медового до коричневого. Поверхность ножки и шляпки осеннего опенка покрывают чешуйки. У летних опят маленькие шляпки с характерным «высыхающим» на середине светлым пятнышком.

Опята растут семейками на пнях и у корней деревьев
Источник:

Груздь

Груздь настоящий можно опознать по воронковыпуклой, чешуйчатой светлой шляпке, неотрывной от ножки. Ножка у груздя светлая, полая внутри. Груздь обладает приятным фруктовым запахом. Млечный сок, отделяемый этим грибом, белого цвета, на вкус едкий, на воздухе приобретает серно-желтый оттенок.

Грузди можно узнать по особой шляпке
Источник:
Источник:

Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб имеет светлую шляпку и ярко-оранжевое тельце. На срезе или изломе окрашивается в ярко-синий или красный цвет. Часто светлые экземпляры путают с белыми грибами или дубовиками. Токсичен и опасен для человека, может вызвать сильное кишечное расстройство, боли в желудке, паралич конечностей. Токсичность гриба сохраняется даже после тепловой обработки.

Сатанинский гриб может вызывать паралич
Источник:

Ложный опенок

Ядовитый гриб. От опенка осеннего и летнего лжеопята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Также идентифицировать ложный опенок можно по шляпке — верхушка ее, как правило, темнее краев. Мякоть этих грибов горькая и пахнет неприятно.

У лжеопят нет «юбочки» и темная верхушка шляпки
Источник:

Мухомор

Красные мухоморы, пожалуй, видел каждый. На их яркой пластинчатой шляпке россыпь запоминающихся белых точек. Видов мухомора очень много. Часто неопытные грибники путают эти поганки с сыроежками. Отличительная черта мухоморов — «юбочка» на ножке и мешочек у корня. У сыроежки ножка гладкая, без засечек. У мухоморов есть целый набор токсинов, опасных для человека. Их попадание в организм может вызвать удушье и даже отек легких.

Мухоморы опасны для здоровья
Источник:

Мухомор зловонный или бледная поганка

Это самый опасный гриб из списка. Он смертельно ядовит. Всего 30 грамм гриба достаточно, чтобы нанести сильный урон здоровью человека. Опасность гриба в том, что признаки отравления им не проявляются достаточно долгое время. Токсины мухомора зловонного не пропадают даже при длительной термической обработке. Отличается характерными кольцами на ножке и яйцевидной выпуклой шляпкой. С возрастом эти признаки гриба могут пропасть. Взрослый гриб очень похож на некоторые виды сыроежек. Поэтому незнакомый светлый пластинчатый гриб лучше оставить в лесу и даже не прикасаться к нему руками.

Бледная поганка смертельно опасна
Источник:
Часто крупные бледные поганки путают с сыроежками
Источник:

Лисичка ложная

Отличить ее от настоящей лисички можно по ватообразной мякоти. Она не такая хрупкая и ломкая, и толстая, как ее съедобная сестра. Также ложные лисички более яркие и имеют цветовой градиент от светлой шляпки к темной ножке. При употреблении эти грибы способны вызвать нарушения пищеварения.

Лжелисички отличаются ватообразной мякотью
Источник:

Весенние грибы. Саркосома шаровидная

Саркосому часто путают со строчками и сморчками. Гриб появляется во время таяния снега. Несъедобен, ядовит.

Саркосома несъедобна
Источник:
Источник:

Строчок и сморчок

Отличить эти грибы несложно. Главное включить внимание. Строчки похожи по форме на смятую ткань или грецкий орех. Темные по окрасу, ближе по форме к эллипсу или окружности. Сморчки можно употреблять в пищу после правильной обработки. По виду они вытянутые, со шляпкой, напоминающей пчелиные соты. Ножка светлая и отчетливо видно. Оттенком отличаются от строчков. Строчки темнее.

Сморчок — вытянутый, со светлой ножкой
Источник:
Строчок — скукоженный и темный
Источник:

А еще NN.RU сделал для вас карточку-памятку съедобных грибов.

Все грибы с этой картинки можно найти в нижегородских лесах
Источник:

Напомним, ранее NN.RU писал о самых грибных местах Нижегородской области. Все локации актуальны на сезон 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления