Тыкву нечасто встретишь на обеденном столе. А зря! Ведь этот плод очень недооценен. NN.RU собрал интересные идеи блюд, в которых тыква — главный ингредиент.
Нежный тыквенный бисквит
Для приготовления понадобятся два яйца, 150 граммов сахара, ванилин, корица, цедра апельсина, одна столовая ложка сметаны и 400 граммов мелко натертой тыквы, 180 граммов муки, чайная ложка разрыхлителя.
Яйца нужно взбить миксером до плотной белой пены, постепенно добавляя к ним сахар. Тертую тыкву отжать от лишней влаги, добавить в получившуюся массу вместе со столовой ложкой сметаны и перемешать лопаткой снизу вверх. Затем всыпать муку с разрыхлителем, корицей, ванилином и лимонной цедрой и аккуратно перемешать. В получившееся тесто добавить 40 граммов растительного масла. Замешать, не приминая. Массу сметанной консистенции залить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Перед подачей можно посыпать бисквит сахарной пудрой или полить глазурью.
Рыжие оладушки
Для блюда понадобится: 500 граммов очищенной тыквы, мука — 150 граммов, сахар — две столовые ложки, одна щепотка соли, полторы чайные ложки разрыхлителя, одно яйцо, 50 миллилитров растительного масла.
Тыкву нарезать кусочками по 2,5–3 сантиметра и отварить 15–20 минут. Слить с нее воду и дать остыть. Холодные ломтики взбить блендером. Пюре перемешать с мукой и разрыхлителем, добавить к массе яйцо, сахар и соль. Дальше можно жарить оладушки. Обычно на приготовление партии нужно пять минут. Подавать горячими — с медом или сметаной.
Мясо в тыквенном горшочке
Для приготовления одной порции понадобятся маленькая круглая тыква, свинина, зелень, специи по вкусу, чеснок, морковь, лук, картошка.
С тыквы нужно срезать верхушку, чтобы получилась крышечка, вынуть семечки и немного выскрести мякоть изнутри. Овощи и мясо нарезать кусочками. Добавить остатки тыквы, мелко нарубленную зелень, специи, соль и крупно нарезанный чеснок. Все перемешать и выложить в тыкву, залить внутрь 150 миллилитров воды и закрыть крышечкой. Дно тыквы смазать растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовиться блюдо должно минимум два часа. Подавать можно прямо из духовки на тарелку, не сервируя.
Пикантная тыква в кляре
Для блюда понадобится: полкилограмма тыквы, мука, зелень, чеснок, соль, специи по вкусу и любой сливочный соус.
Ломтики тыквы нарезать плоскими кусочками. Каждый обвалять в муке и обжарить в масле до золотистой корочки. Затем поставить ломтики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Чеснок мелко нашинковать с зеленью и добавить к нему соль и специи по вкусу. Выложить ломтики в глубокую тару, добавить смесь чеснока и зелени и потрясти, накрыв крышкой. Подавать порционно. Блюдо хорошо сочетается с майонезом, сметаной и густыми сливочными соусами.
Нежное куриное филе с тыквенными ломтиками
Для приготовления блюда понадобится 450 граммов тыквы, 250 граммов куриного филе, 20 граммов сливочного масла, два зубчика чеснока, одна чайная ложка меда, полторы ложки лимонного сока, зелень, соль и специи по вкусу.
Тыкву и курицу нарезаем кубиками, замешиваем с солью и специями. Тушим на сковороде 30–40 минут. За пять минут до полной готовности добавляем в блюдо мелко нарезанный с зеленью чеснок, замешанный с растительным маслом.
Напомним, ранее NN.RU писал об интересных идеях заготовок на зиму. Мы собрали необычные идеи для консервирования овощей с огорода.