24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Осваиваем огород: пять интересных идей для заготовок на зиму

Готовим тыквенный сироп, консервируем дыню и солим хрустящие огурцы

Поделиться

В каждом рецепте солений есть свои секреты и тонкости

В каждом рецепте солений есть свои секреты и тонкости

Поделиться

Август — время сбора урожая и закатки консервов. NN.RU собрал пять самых необычных и вкусных рецептов солений и сладких заготовок, актуальных для последних дней лета.

Самое важное. Обеззараживаем тару под соленья и консервы


Для начала нужно простерилизовать на пару банки. Для этого следует заранее подготовить кастрюлю с кипящей водой. В нее ставится дуршлаг, хорошо пропускающий пар. Вода в кастрюле должна чуть его касаться. Сухую тару под будущие соленья необходимо поместить горлышком вниз, так чтобы пар заполнил весь ее объем изнутри. Держать литровую банку в такой баньке достаточно 10–15 минут. С каждым литром тары добавляем еще 5–10 минут ко времени на пару. Если боитесь, что стекло лопнет, затушите плиту и аккуратно накиньте на кастрюлю полотенце. Затем банки нужно просушить и обтереть полотенцем снаружи. Важно, чтобы всё, что вы используете на кухне во время консервирования, было кристально чистым, иначе рискуете не только потерять все заготовки, но и отравиться.

Также баночки можно прокалить в горячей духовке. Установите в ней температуру 100–110 °C. Держите их внутри около 20 минут. Время стерилизации тут не зависит от их объема. Крышки в духовке можно прогревать только металлические, без резинок, наклеек и рисунков. Тот же принцип работает с паровым методом.

Огурчики молодые, очень хрустящие

Рассол для этой заготовки готовится в три этапа

Рассол для этой заготовки готовится в три этапа

Поделиться

Для этого рецепта понадобятся соль, сахар, лимонная кислота, звездочки (соцветия) и стебельки укропа, дубовые листочки, листья смородины, листья хрена, любисток, перец душистый, чеснок, вода, огурцы среднеплодные, 8–15 сантиметров, молодые.

Сначала стоит подготовить огурцы. Их нужно промыть до скрипа и замочить в тазу с чистой холодной водой на час. Затем срезать с каждого черенок и соцветие. Отрезать много не нужно. С каждой стороны достаточно снять по 3–4 миллиметра. После вновь поместить их в тазик с холодной водой еще на один час.

Пока огурцы отмокают, нужно тщательно промыть зелень. В одну банку идет три листика смородины, один лист хрена, два-три листочка любистка, соцветие укропа со стеблем, один лавровый лист и три-четыре листика дуба.

В чистую банку закладываем пять горошин перца и лавровый лист, смородину и лист хрена. На дно нужно вертикально поместить огурцы, и сверху на них положить зубчики чеснока, любисток и соцветие укропа со стеблем. Банку заливаем крутым кипятком и оставляем стоять на 20–25 минут. Затем получившуюся жидкость нужно слить обратно в кастрюлю, добавить к ней еще немного воды, вновь довести до кипения и снять с нее чистой ложкой пенку. Повторяем процедуру с заливкой. В этот раз банка должна простоять 30–35 минут.

Приступаем к приготовлению рассола. Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю. В этот раз она будет ароматной и пряной. В рассол добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку сахара и одну столовую ложку соли с небольшой горкой. Примерно 40 граммов. Доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банку с огурцами, так чтобы он немного перелился через края и в ней не осталось излишков воздуха. После этого можно приступать к закрутке. Закрытую тару переворачиваем на крышку и оставляем на 10 минут. Затем баночку укутываем на ночь в теплый плед или одеяло. Хранить заготовку следует в прохладном, темном месте.

Квасим. Рецепт капусты в банке

Квашеная капуста содержит полезные витамины и ферменты

Квашеная капуста содержит полезные витамины и ферменты

Поделиться

Квашеная капуста — дело тонкое. Для ее приготовления требуется много времени и терпения. Классическая хрустящая капуста «под крышку» должна отстояться как минимум три дня.

Для этого рецепта понадобятся один вилок капусты весом три килограмма, три свежие морковки среднего размера, две столовые ложки ржаной муки, соль и сахар.

Капусту нужно тонко, но длинно нашинковать в тару, добавить к ней крупно натертую морковь, приправить парой щепоток соли и половинкой чайной ложки сахара. Затем всё тщательно перемешать и прожать руками и дать настояться час. На дно нужно высыпать муку. Затем капусту необходимо плотно, насколько хватает сил, утрамбовать в банку и вновь присыпать мукой.

Когда всё немного осядет — добавить еще один плотный слой капусты. Затем тару нужно накрыть чистой марлей и оставить настаиваться при комнатной температуре, чтобы она начала бродить. Всё время ферментации капусту нужно протыкать ножом или шпорой и снимать с нее пенку. Как только рассол станет прозрачным и перестанет пениться — заготовка готова. Еще два дня ей нужно будет провести в холодильнике, и только тогда ее можно будет дегустировать.

Несладкая дыня — не беда. Всё под крышку

Дыню можно законсервировать в сахарном сиропе

Дыню можно законсервировать в сахарном сиропе

Поделиться

Конец лета не только время сбора спелых фруктов и овощей. Часто август разочаровывает любителей бахчевых несладкими дынями или арбузами. Но это не повод выкидывать плоды в помойку. Из них получаются отличные заготовки на зиму. Дыню можно законсервировать с прозрачным сахарным сиропом. Для приготовления понадобятся один литр воды, килограмм дыни, лимонная кислота, сахар.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее 200 граммов сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Варим сироп 20 минут, постоянно помешивая. Дыню чистим, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в чистую, стерилизованную банку. Тару до краев заливаем сиропом. Заготовку неплотно закрываем крышкой, ставим в кастрюлю, заливаем водой «по плечики», доводим до кипения и гасим плиту. Дыня должна прогреться в кастрюле еще 15 минут. Затем ее нужно закатать, перевернуть на крышку на 20 минут и оставить остывать на ночь в теплом полотенце или пледе.

Овощное ассорти с цветной капустой

Овощное ассорти можно собрать из того, что растет на грядке

Овощное ассорти можно собрать из того, что растет на грядке

Поделиться

Состав: вода, соль, сахар, лимонная кислота, перец душистый, цветная капуста — 400 граммов, килограмм огурцов и томатов, сладкий перец — 4 штуки, головка чеснока. Для рассола на 1,5 литра воды понадобится две ложки соли и четыре ложки сахара, пять ложек уксуса. Чистые огурцы нужно залить холодной водой на два часа. Капусту вымыть, разбить на соцветия среднего размера и опустить в кипяток на две минуты. Сладкий перец следует разрезать вдоль на шесть полосок.

В стерилизованные банки выкладываем зубчики чеснока, помидоры, огурцы, перец, капусту, огурчики, пряности и зелень по вкусу. Первый раз заливаем овощи кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол, доводя его до кипения с солью, «лимонкой» и сахаром. Затем уже второй раз заливаем заготовку, закупориваем крышку. Баночку переворачиваем, даем постоять 10 минут и убираем в тепло на ночь.

Пряный сироп из тыквы

Для этой заготовки понадобится блендер, 250 граммов сахара, литр воды, ванилин, гвоздика, имбирь и небольшая тыква. Все ингредиенты нужно отварить в кастрюле на маленьком огне в течение сорока минут и дать полностью остыть. Затем до состояния кашицы взбить блендером и разложить по баночкам. Сироп можно добавлять в кофе с молоком, в десерты или просто есть ложкой. Он хранится в холодильнике одну неделю.

Тыквенный сироп — отличный топинг для кофе

Тыквенный сироп — отличный топинг для кофе

Поделиться

Бонус: лучшие малосольные огурчики в вашей жизни


Этот рецепт самый простой из списка. Блюдо готовится всего 20 минут. Огурцы с грядки нарезаем колечками в один сантиметр и кладем в целлофановый пакетик, добавляем к ним измельченные укроп и зубчики чеснока. Сверху посыпаем солью по вкусу и даем настояться минимум 10 минут. После сразу подаем на стол.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, как нижегородка в своем огороде выращивает экзотические овощи.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...