Нижегородка Оксана Алехина несколько лет выращивает экзотические овощи на садовом участке. Ее необычное хобби зародилось с разноцветной моркови и огурцов. Женщина рассказала корреспонденту NN.RU о своем урожае 2021 года и поделилась фотографиями.
— Разведением необычных овощей я занимаюсь около восьми лет. Начала с разноцветной морковки и белых огурчиков. Первым по-настоящему экзотическим растением в моем парнике стала огурдыня или кукумелон. Потом — кивано. Каждый раз экзотики становилось всё больше и больше, — делится садовод.
Оказалось, что все растения, которые выращивает женщина, съедобные. Помимо этого они неприхотливы и не требуют особого ухода, а значит, любой желающий может начать выращивать необычные культуры в своем парнике.
— Всё что нужно экзотическим растениям — земля, вода, солнце. Желательно тепличные условия и мои любовь и забота. Я стараюсь сажать и выращивать всё съедобное. Пробу первый всегда снимает муж. Пока жив, — делится нижегородка.
По словам садовода, из плодов выходят неплохие консервы. Чаще всего она маринует и закатывает в банки «ассорти», добавляя к овощам пряные травы, патиссоны и обычные помидоры. Близкие Оксаны тоже вовлечены в ее увлечение. Ее дети и муж любят пробовать разные виды овощей и являются главными дегустаторами урожая.
— Больше моя семья любит есть овощи, угощать других и сравнивать вкусы. Детям нравятся разные виды огурчиков, — рассказала нижегородка.
За новыми семенами садовод охотится по всей стране. Часто ищет их на «Авито». Некоторые новинки ей высылают почтой. Нередко необычные растения удается найти в интернет-магазинах.
В этом году Оксана собирает объемный урожай разных сортов баклажанов. Также она посадила кивано, момордику, армянский огурец, кукумелон, ангурию, антильский огурец, морковь, трихозант, сикким. Мы попросили женщину описать, какой из каждых из овощей с ее грядки на вкус.
— Кивано в технической спелости обычный огурец. Когда созреет, становится оранжевый, сладковатый с большой семенной камерой. У кукумелона мякоть, как у дыни. Он чуть слаще огурца. У момордики едим только мякоть на семечках. По вкусу она напоминает хурму. Армянский огурец чуть плотнее обычных, при мариновании остается твердым и хрустящим. Ангурия — что-то между огурцом и кивано. Антильский огурец плотнее и мохнатенький. Я им украшала тарталетки. Трихозант, как мне показалось, чем-то похож на кабачок, только нежнее. Сикким тоже всё-таки ближе по вкусовым характеристикам к кабачку. Его можно жарить. Баклажаны, те что помельче, намного нежнее. А пальчиковый баклажан очень урожайный. Белая морковь просто чуть слаще остальных сортов, — поделилась нижегородка.
Напомним, ранее NN.RU писал о том, как собрать урожай помидоров, за который не придется краснеть.