Шаурма — как много в этом слове. Это один из самых популярных вариантов для перекуса не только в нашем городе, но и по всей стране. Много лет назад слава Нижнего Новгорода в мастерстве приготовления шаурмы распространилась далеко за пределы региона.
И это неудивительно — в одном только Центре можно встретить десятки точек, и в каждом шаурма будет отличаться по вкусу. NN.RU взял на себя смелость отправиться в легендарный шаурмечный квартал и решить, где же «шава» вкуснее. Мы попробовали еду в 4 разных местах на Средном — отличаются ли позиции по ценнику и вкусу? Узнаете в нашем материале.
Среди тысяч туристов бытует мнение, что при посещении Нижнего Новгорода после прогулок и осмотра достопримечательностей нужно обязательно заглянуть «в шаурму» на Средном. В то же время многие коренные жители считают, что после того, как на местные шаурмечки свалилась слава, их блюда стали в разы хуже.
Сейчас вблизи бывшего Средного рынка в одном павильоне расположены сразу четыре точки: «Та самая шаурма», «У мангала», «Шаурма на Средном» и «Влаваш». Судя по тому, что людей там всегда много и общепиты до сих пор работают, от конкуренции они не страдают. К тому же цены на блюда и напитки одни и те же. На пробу мы взяли четыре средних «шавы» с курицей во всех точках. Каждая вышла по 270 рублей.
Да, нас тоже удивил резкий рост цен на шаурму — по старой памяти раньше ее можно было взять здесь за 160–180 рублей, теперь же стоимость приблизилась уже к трем сотням.
Одна шаурма вышла на 280 рублей: мы знали, что в одной из точек кладут слишком много майонеза и попросили разбавить его кетчупом, не жалея лишних 10 рублей. «Влаваш» и «У мангала» работают в режиме кафе. Там вы можете съесть купленную шаурму и забежать в туалет (если потребуется), в двух других точках заказ нужно ждать и есть на улице.
Кроме курицы, шаурму могут сделать со свининой, телятиной или бараниной. Также за дополнительные деньги в блюдо положат картошку фри, сыр и другие добавки. Также есть вариант «жюльен», с грибами, сливочным соусом и мясом на выбор.
Если вы не фанат шаурмы, то можно взять донары, кебаб, мясо, овощи или сулугуни на мангале. Из закусок — наггетсы или картошка с соусом (фри / по-деревенски).
На дегустацию мы отправились в районе 11 утра, людей было не очень много. Заказ во всех точках приготовили примерно за одно время — 5–10 минут. Обычно больше всего людей толпится возле «Той самой шаурмы», так что начать решили с нее. Как мы уже говорили, это точка ларечного типа: покупаешь в одном окошке, забираешь в другом. Рядом на улице стоят небольшие столики, за которыми можно поесть.
В точке «У мангала» кассовая зона разделена с кухней. Внутри есть туалет и несколько столов для гостей. Интерьер заведения спокойный, приятно пахнет жареным мясом.
Двигаемся дальше и снова выходим на улицу — закупаться в «Шаурме на Средном». Система та же, что и в первой точке.
Ну, и напоследок заходим в «Влаваш». Там работает одна пожилая женщина, которая и пробивает заказы, и сама готовит. Судя по всему, клиентов здесь обычно немного. Интерьер заведения тоже довольно приятный, есть столы и туалет для гостей.
Скажем сразу, что каждая шаурма действительно отличалась по вкусу. В самой первой точке немного удивила слишком крупная нарезка овощей. Огурцы резали не соломкой или мелким кубиком, а слайсами. По вкусу блюдо оказалось самым нейтральным и, что называется, базовым. Майонеза было не много и не мало — в самый раз. Кстати, большей части нашей редакции понравился именно этот вариант.
В точке «У мангала» чувствовался насыщенный вкус корейской моркови, видимо, ее для нас не пожалели. Он немного перебивал все остальные ингредиенты, но в целом оказалось тоже довольно достойно. Соус также из майонеза, и его положили достаточно, чтобы блюдо не было сухим. Мясо приправили интересными специями, чем-то напоминало барбекю. Вкус более насыщенный, чем у предыдущего варианта.
Пробуем заказ из «Шаурмы на Средном» (не путать с «Той самой шаурмой»!). По вкусу блюдо довольно сбалансировано, но некоторых коллег смутил вкус курицы. Мясо было свежим и хорошо приготовленным, но напоминало какую-то котлету. Это не хорошо, и не плохо — просто факт.
Завершаем дегустацию пробой шаурмы из точки «Влаваш». Блюдо отличается от своих предшественников больше всего. В заправке какой-то необычный соус, по вкусу напоминающий карри. Это стоит учитывать тем, кто на дух не переносит подобную приправу. Ближе к концу шаурмы заправку не размешали до конца, соус был довольным кислым. Также смутило мясо: жевать требовалось дольше. Ничего личного, но этот вариант нам показался самым невкусным.
NN.RU делает вывод, что все блюда в «шаурмечном квартале» были свежими и более-менее аппетитными. В любую точку общепита можно забежать на перекус, хоть и цена на шаурму теперь кусается. Но лично нашей редакции больше всего понравилась еда из «Той самой шаурмы», поскольку она оказалась самой нейтральной по вкусу.