Все новости
Все новости

"Новые случаи заражения вирусом Эбола в Европе неизбежны". Врачи попросили нижегородцев не волноваться

Эбола уже в Испании

Поделиться

Вчера, 7 октября, представители всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что Европе не удастся избежать новых случаев заражения лихорадкой Эбола. В Испании госпитализированы четыре человека. К концу октября риск распространения вируса во Франции составляет аж 75 процентов, а для Великобритании — 50 процентов. Однако российские врачи уверены, что нижегородцам лучше задуматься о других угрозах здоровью.

"ВОЗ считает появление новых случаев заражения вирусом Эбола в Европе неизбежным. Однако в настоящее время риск заражения для европейцев достаточно низок. Западная часть Европейского региона - одна из наиболее подготовленных в мире для ответа на вирусные геморрагические лихорадки, включая лихорадку Эбола", - рассказала корреспондентам агенства Reuters региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

Эксперты организации уверены, что сокращение авиарейсов из Европы в Западную Африку может уменьшить риски распространения лихорадки на 80 процентов.

"Летальность этого вируса - 90 процентов". Грозит ли нижегородцам лихорадка Эбола?

Вирус Эбола был открыт в 1976 году, своим названием он обязан реке в Заире – месту выделения этого возбудителя инфекций. Его симптомы: внезапное повышение температуры тела, общая слабость, боли в мышцах и головные боли, а также внутренние и внешние кровотечения, из-за чего лихорадка классифицируется как геморрагическая. Результаты лабораторных исследований, при заражении вирусом Эбола, показывают повышенное содержание ферментов печени, но сниженное содержание тромбоцитов в крови. Инкубационный период – от 2 до 21 дня. Смертность от заболевания крайне высока и может достигать 90%.

Ранее NN.RU писал о том, что нижегородские эпидемиологи считают, что нагнетание ситуации вокруг этого вируса выгодно только фармацевтическим компаниям. "Внутри страны угрозы нет, а выезжая за пределы Российской Федерации, нужно обязательно поинтересоваться особенностями инфекционной заболеваемости посещаемого государства. Как эпидемиолог, получив приказ, я бы поехал в африканский эпицентр инфекции. Как турист – нет", - рассказал член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии НижГМА, доктор медицинских наук профессор Вячеслав Шкарин.

Вчера, 7 октября, профессор, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев, отвечая на вопрос нижегородских журналистов о распространении лихорадки Эбола заметил следующее: "Да, погибли тысячи и массово. На данный момент зафиксировано почти 4000 летальных случаев. Все это не может не тревожить обычных людей. Однако мы как врачи прекрасно знаем и другую статистику. От вполне будничных внутрибольничных инфекций погибает гораздо большее количество пациентов. Только об этом мало говорят, и умирают эти люди поодиночке. Так что лучше думайте не об Эболе, а о том, что нельзя бесконтрольно пить антибиотики!"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter