Все новости
Все новости

Начало строительства станции метро "Стрелка" запланировали на февраль 2015 года

Вестибюль метро будет выполнен в футбольной тематике

Поделиться

Сегодня, 14 ноября, прошли публичные слушания по строительству продолжения Сормовско-Мещерской линии метрополитена до станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Проектировщики поделились деталями технических решений, которые будут использованы в новой станции.

Несмотря на ранний час (публичные слушания были назначены на 8 часов утра), зал заседаний в офисе МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" (ГУММИД), был заполнен. Значительная часть присутствовавших - журналисты и работники организации. Но были и обычные жители. О том, какой будет станция метро, рассказали руководитель МУ «ГУММИД» Юрий Гаранин и главный инженер проекта ОАО «Нижегородметропроект» Людмила Лещева.

Поделиться

Станция метро «Стрелка», которую строят только ради Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, будет выполнена в спортивной теме. Располагаться вход в метро, как сообщалось ранее, будет на Мещерском бульваре, рядом с магазином «Metro». Выбрано место не случайно, а в соответствии с требованиями FIFA: стадион и метро должна разделять так называемая «фанатская миля». По словам Людмилы Лещевой, в случае с Нижним Новгородом это около 1,3 км. Предполагается, что болельщики, покинувшие матч, за время прохода «фанатской мили» должны выплеснуть эмоции и уже спокойно спускаться в подземку.

Поделиться

Поделиться

Вестибюль на "Стрелке" будет несколько больше, чем на станции метро «Горьковская». Станция готова принять пассажиропоток в 50 000 человек во дни проведения чемпионата и 25 000 – 30 000 - в обычное время. Для быстрого пропуска пассажиров будет установлен траволатор (бесступенчатая движущаяся дорожка). Спуститься же в метро можно будет только по лестницам, а для инвалидов будут предусмотрены специальные устройства, в том числе лифты.

Дизайн станции будет выполнен в футбольной тематике. «Будет футбольная тема на лобных местах, художественные панно. Соответствующее цветовое решение. Будет сделана стела, скорее всего, 3D из стекла», – рассказал и. о. главного архитектора «Нижегородметропроект» Павел Пресняков. Он пояснил, что стела будет завершена, когда станет известен победитель чемпионата.

Нижний Новгород в фокусе: для ЧМ-2018 на Мещере сносят автосалон

И если дизайн вестибюля еще окончательно не утвержден, то собственно проект метро получил положительное заключение государственной экспертизы в технической части. При этом, по словам Юрия Гаранина, проектировщикам пришлось преодолеть немало сложностей. Например, из-за запланированной в заречной части города двухуровневой дорожной развязки на подходе к Канавинскому мосту, в этом месте метро пришлось опустить на максимальную глубину – до 36 метров.

Проект подразумевает не только строительство станций метро «Стрелка» и «Волга», но и «Ярмарка», которую в будущем можно будет создать без остановки движения. Кроме того, в продолжении Сормовско-Мещерской линии будут созданы дополнительные блоки – своего рода убежища, которые могут быть использованы в экстремальных ситуациях.

В то же время простых нижегородцев интересовали более обыденные вещи: сколько по времени будет идти поезд от станции «Московская» до «Стрелки» и как можно будет доехать на Мещеру с Автозавода? Ответы были короткими: «Две минуты» и «Пересаживаться на «Московской».

Проверить ответы на деле нижегородцы смогут уже в первом квартале 2018 года. Как заявил Юрий Гаранин, на это время намечен пуск новой ветки метрополитена, а собственно строительство начнется в феврале следующего года. Руководитель муниципального учреждения отметил, что подготовка уже началась. В частности, прокладывается новый канализационный коллектор.

Что касается продолжения линии до станции метро «Волга», то Гаранин не смог назвать конкретные сроки строительства, объяснив это зависимостью от финансирования.

Напомним, в связи с тем, что станция "Стрелка" необходима для проведения ЧМ-2018, частично нагрузка по финансированию строительства легла на федеральный бюджет. Последняя цифра была озвучена сегодня на публичных слушаниях. На данный момент общая сумма строительства «в ценах этого года» составляет 14,66 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter